29 января 2020

85% виноградников исчезнут, если средняя глобальная температура поднимется на 4 градуса

Глобальное потепление несет с собой много неприятных изменений, в том числе для сельского хозяйства и виноделия, утверждают исследователи из Колумбийского Университета.

Повышение средней глобальной температуры на 2 градуса, помимо других изменений, приведет к уменьшению винодельческих регионов на 56%, а повышение на 4 градуса – на 86%.

Глобальное потепление — повышение средней температуры климатической системы Земли, наблюдающееся на протяжении последних более чем ста лет, основной причиной чего является человеческая деятельность.

Повышение температуры на 2 градуса — это много?

Все началось с Вильяма Нордхауса, докотора экономических наук и основателя экологической экономики. Именно он в 70-х начал заниматься темой глобального потепления. По его теории изменение климата на 2 градуса, как результат вмешательства человека, будет иметь катастрофические последствия для всей планеты.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата при программе ООН по окружающей среде в своем пятом докладе отметила, что за 132 года, в период с 1880 по 2012, средняя глобальная температура повысилась на 0,85 °C.

Вероятная величина возможного роста температуры на протяжении XXI века на основе климатических моделей составляет 0,3—1,7 °C для минимального сценария эмиссии парниковых газов, 2,6—4,8 °C для сценария максимальной эмиссии.

В октябре 2018 года был опубликован специальный доклад о сдерживании глобального потепления до +1,5 °C. В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 °C по сравнению с 2 °C, или более того.

По оценкам экспертов, к 2065 году среднемировой уровень моря повысится на 24–30 см., а к 2100 году — на 40–63 см. по сравнению с уровнем 1986–2005 годов. При этом большинство последствий изменения климата будет сохраняться на протяжении несколько столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.

Как это будет выглядеть для Молдовы можно посмотреть на примере сервисов flood.firetree.net или climatecentral.org, которые визуализируют уровень моря на реальных картах. При таком прогнозе у Молдовы будет выход к морю в Пуркарской зоне.

Согласно исследованию опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences потери виноградников, обусловленные глобальным потеплением, можно значительно снизить, примерно в половину в случае потепления на 2 градуса и на треть при потеплении на 4 градуса. Для этого нужно будет подобрать сорта винограда, соответствующие новым погодным условиям, при этом расширятся и сместятся и зоны выращивания винограда.

Всего существует около 1100 сортов винограда, исследователи сосредоточились на изучении 11 сортов и их способности к приспособлению к температурным изменениям — это каберне совиньон, шасселас, шардоне, гренаш, мерло, мурведр, пино нуар, рислинг, совиньон блан, шираз и треббиано.

Для каждого сорта ученые разработали модель, предсказывающую, сможет ли виноград адаптироваться к разным климатическим сценариям: потеплению на 0,5 градуса, два и четыре градуса Цельсия. При любом из этих сценариев будущего потери для сельского хозяйства очевидны, пишут ученые. Больше всего пострадают регионы, где климат и так уже на пределе температур, пригодных для выращивания технических сортов винограда, — это Италия, Испания, Греция и Австралия.

С учётом климатических изменений, регионам придется менять привычные для них сорта, на более теплолюбивые. Так, в Бургундии шираз или гренаж могут заменить пино нуар, а в Бордо, мерло и каберне-совиньон вполне может заменить мурведр.

Что глобальное потепление означает для Молдовы?

Для Молдовы выводы такие же как и для всего мира, смена и расширение сортов, а со временем и смещение винодельческих зон на север. Как один из наглядных примеров результатов потепления, ощутимых уже сегодня, может служить второе рождение Alb de Onțcani, селекционного сорта винограда очень позднего созревания, выведенного в советский период. В 70-е этот виноград не успевал набрать сахар, и вино получалось из него слишком кислым, поэтому в массовое производство сорт запущен не был, и молдавское виноделие о нём благополучно забыло.

Пока, несколько лет назад винодел Андрей Новак не реабилитировал этот сорт, запустив одноименное вино под брендом Novak Winery. Сегодня Alb de Onțcani — это флагман винодельни Novak, и любимое многими вино, со сбалансированной кислотностью, обладатель золотой медали престижного конкурса MUNDUS VINI 2018. В нынешнем климате виноград полностью успевает созреть до наступления холодов.

Согласно некоторым пессимистичным прогнозам в 2100 году погода в Молдове будет похоже на погоду в Египте в 2020.


Михаил Цуркану, автор телеграм-канала Wine like a Local, подписывайтесь на канал, чтобы знать о молдавском вине больше.

По материалам: eurekalert.org, telegraph.co.uk

 

Подписывайся