Краткий гид по ирландскому ликёру
Baileys
Baileys – пожалуй, самый популярный сливочный ликёр в мире. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.
Ирландский ликер Baileys появился не так давно — в 1974 году, а работы по его созданию шли долгих четыре года. Крестным отцом сливочного ликера стал Дэвид Дэнд, один из руководителей компании Gilbeys of Ireland.
В конце 60-х-начале 70-х годов ХХ века мир стремительно менялся. Это касалось и рынка алкоголя.

Воспользоваться новыми возможностями можно было только предложив неизведанный, оригинальный продукт. Во всем мире было известно о безупречном ирландском виски и невероятно вкусных сливках. Дэнд решил создать новый ликер на основе этих двух продуктов и привлек к работе единомышленников, технологов своей компании.

Первый Baileys смешали на кухне обычным бытовым миксером. Рецептура была далека от идеала. Сливочный ликер расслаивался, прокисал, превращался в массу с малоприятной на вид консистенцией. Единомышленники не бросали затею, и спустя почти четыре года работы был создан тот самый рецепт. Одним из самых больших своих достижений его создатели считали использование только натуральных ингредиентов. Не успев появиться на рынке, ликер сразу стал популярен во всем мире. Сегодня его экспортируют в 150 стран, при этом производство осуществляется только на родине напитка — в Ирландии.
История Baileys
Из чего его делают?
Когда пить?
Как пить?
В его основе жирные сливки, которые получают из молока только местных коров. Несложные подсчеты позволяют вычислить, что ежегодно Baileys потребляет более 200 миллионов литров молока. Другим важнейшим ингредиентом являются для ликера ирландские виски. Не водка, не скотч, а именно аутентичный продукт винокурен Ирландии.

Полный рецепт ликера хранится в секрете, по вкусовым характеристикам можно понять, что в его составе есть ваниль, какао и карамель. Благодаря добавлению этих ингредиентов удается придать характерный шоколадный оттенок. При создании ликера авторы были вдохновлены процессом изготовления мороженого.
Baileys относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами.
В чистом виде Baileys правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл. Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или вермута.

«Baileys подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.

«Baileys добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.

«aileys можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.
BAILEYS & ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Что нужно:
100 мл ликера Baileys
240 мл горячего шоколада

Как готовить:
K горячемy шоколадy добавьте Baileys, украсьте сливками и зефиром. Сверху посыпьте измельченным печеньем и добавьте немного шоколадного сиропа.
BAILEYS & МОРОЖЕНОЕ

Что нужно:
50 мл ликера Baileys
Ванильное мороженое

Как готовить:
Ликером можно полить несколько шариков мороженого, дополнив десерт тертым шоколадом и миндалем.
BAILEYS & BROWNIE

Что нужно:
60 мл ликера Baileys
1 шарик ванильного мороженого
2 ломтика Brownie

Как готовить:
Идеальная композиция — с брауни. Положите в стакан два ломтика брауни. Добавьте шарик мороженого. Налейте Baileys как последний штрих.
BAILEYS & КОФЕ

Что нужно:
60 мл ликера Baileys
170 мл кофе

Как готовить:
Добавьте Baileys в ваш любимый кофе в высокой стеклянной чашке.