Цифра дня: во сколько оценили неофициальные взносы родителей в систему образования Молдовы
Telegram

Почти в 50 миллионов долларов в год оценили неофициальные взносы родителей в систему образования Молдовы. Оценку провели на основе социологических изысканий на средства фонда Сороса.

Финансовая математика такая: 14,3 миллиона долларов – затраты на канцелярские принадлежности, 20 миллионов – на дополнительные занятия или репетиторство, 2,6 миллиона – подарки учителям, 5,4 миллиона – школьные праздники и иная внеклассовая активность, 4,6 миллиона – спортивные занятия и творческие кружки, 0,23 миллиона – на более благосклонное оценивание экзаменационных работ.

Расходы на ребенка выглядят следующим образом. Около 360 долларов в месяц семья тратит на чадо школьного возраста. 56 долларов из них уходит непосредственно на образование (против 800 долларов в год официально вносимых государством за каждого учащегося). То есть на каждый лей, затрачиваемый государством, родители докладывают 0,9 лея неофициальных взносов.

35% опрошенных родителей назвали дополнительные затраты существенным бременем для семейного бюджета, 37% сочли затраты посильной ношей.

Telegram