Цифра дня: насколько эффективно паста с цинком убивает коронавирус
Telegram

В США ученые выяснили, что зубные пасты, содержащие цинк или олово, могут почти полностью за две минуты убить коронавирус. Также нейтрализовать COVID-19 может ополаскиватель для полости рта с хлоридом цетилпиридиния. Об этом говорят исследования, опубликованные в медицинском журнале Британской стоматологической ассоциации British Dental Journal.

Компания по производству средств для гигиены рта Colgate провела исследования совместно с Научно-исследовательским институтом здравоохранения Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси и региональными лабораториями биологической безопасности.

Ученые выяснили, что зубные пасты, в составе которых есть цинк или олово, могут убивать коронавирус на 99,9%. Кроме зубной пасты, уничтожить коронавирус во рту смогли ополаскиватели для полости рта с хлоридом цетилпиридиния. Это антимикробный компонент широкого спектра действия, который также можно встретить в составе зубных паст, пастилок и спреев для горла.

Чтобы почти полностью уничтожить коронавирус во рту, ополаскивателям с хлоридом цетилпиридиния понадобилось 30 секунд, говорится в публикации.

В исследовании принимали около 50 пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Главный научный сотрудник российского Центра им. Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн заявил, что ополаскиватели с таким составом нужно использовать для профилактики, а не для лечения коронавируса, так как вещество может уменьшать концентрацию вируса во рту. По его словам, хлорид цетилпиридиния растворяет липидную оболочку вируса SARS-CoV-2 и приводит к его уничтожению, поэтому «больной COVID-19 непременно должен пользоваться ополаскивателем для полости рта», в состав которого входит это вещество.

Источник

Telegram