Алгоритм Instagram отдает приоритет фотографиям с раздетыми людьми, показало независимое исследование
Telegram

Исходя из исследования AlgorithmWatch и Европейской сети журналистиких данных, алгоритмы Instagram чаще показывают фотографиям с раздетыми людьми. Исследование проводилось на основе анализа новостной ленты Instagram, общения с авторами контента и изучения патентов, передает The Next Web со ссылкой на исследование.

Из 2400 фотографий, размещенных авторами контента, только 362 (21%) были фотографии с мужчинами и женщинами в полуобнаженном виде. Исследователи ожидали, что если бы алгоритм Instagram не расставлял приоритеты для этих картинок, добровольцы увидели бы разнообразие постов. Но этого не произошло. 

Суммируя исследование:

  • В новостных лентах волонтеров посты с полуобнаженными фотографиями составляют до 30% постов в ленте рекомендаций.
  • Фотографии пейзажей или еды показываются на 60% реже.
  • Вероятность того, что в ленте появится фото с полуобнаженной женщиной, составила 54%,
  • Вероятность того, что в ленте появится фото с полуобнаженным мужчиной — 28%.

Они добавили, что невозможно сделать конкретные выводы без доступа к внутренним данным и производственным серверам, принадлежащим владельцу Instagram Facebook. Пока этого не произойдет, исследователи планируют проводить дальнейшие исследования, нанимая больше добровольцев для установки личной надстройки для мониторинга.

Представители Instagram Facebook прокомментировали выводы исследования:

“Это исследование имеет ряд недостатков и показывает неправильное понимание того, как работает Instagram. Мы оцениваем посты в вашей ленте на основе содержания аккаунтов, к которым вы проявили интерес, а не по произвольным факторам, таким как наличие купальных костюмов”.

Фото обложки: pixabay

Telegram