104 года назад родился выдающийся молдавский художник Михай Греку
22 ноября 1916 года в Бессарабии в селе Фараоновка (сейчас Украина) на свет появился знаменитый молдавский художник Михаил Григорьевич Греку, основатель молдавского пластического модернизма, стоявший у истоков формирования национальной школы живописи.
Работы Михаила Греку отличаются глубоким драматизмом и эмоциональной выразительностью цвета. Он проявил себя как талантливый колорист. Михаил Греку уделял особое внимание поискам национального характера художественного образа, часто прибегал к приёмам примитива и подчёркнутой условности живописной манеры.
Греку был первым в Молдове, кто защищал так называемый «примитив», наивное творчество непрофессиональных художников из народа, ценил в нем открытость, искренность чувства, метафоричность мышления и умение одухотворять природные материалы. Художник объяснял: «/…/ в последние годы этот излюбленный народом стиль стал моим эстетическим принципом в живописи». «Народный стиль научил меня не бояться поэтизации и деформации, не копировать натуру, а выражать ее».
Михай рано остался сиротой и рос в селе Ташлык (ныне с. Каменское) Белгород-Днестровского района в семье приёмных родителей – Елены и Григория Паскару. Родители дали ему хорошее образование. После школы Михай Греку поступил в Академию Художеств в Бухарест, где в 1937-1940 годах обучался живописи в мастерской Франсиско Ширато.
Во время Второй Мировой войны Михаил Греку был эвакуирован в Казахстан, г. Уральск, где написал свою первую живописную работу – «Материнство» (1944).
После окончания войны свое образование Греку продолжил в Республиканском художественном училище им. И. Е. Репина в Кишиневе у М. Е. Гамбурда в 1945-1947 годах, а в 1947-1948 гг. в мастерской И. Хазова.
Михаил Греку был одним из основателей Союза художников Молдовы, член Союза художников Молдавской ССР с 1945 г. Некоторое время он работал в должности директора Художественного музея.
О Михаиле Греку из автобиографического рассказа Эдуарда Шрайбмана:
“Меня снова вызывают в Министерство культуры… будут ругать меня, называя буржуазным художником, снова будут говорить, что в моих полотнах не чувствуется социалистического реализма, что мои картины – это мазня. Как ты думаешь, что мне надеть, когда я пойду к ним в министерство?
– У тебя есть приличный галстук? – поинтересовался отец.
– Что, галстук?! – усмехнулся Греку. – В галстуках будут они, а я пойду в сапогах, яркой рубашке и пёстром шарфе на шее… настоящее искусство бессмертно. Красота всё равно побеждает. Я верю, наступят времена – иначе не может быть – и мои картины будут висеть в лучших музеях…”
Начиная с 1957 года, участвует в первых всесоюзных и международных выставках.
Творчество М. Греку можно разделить на три четких периода, которые прослеживаются в его творчестве. Первый период занимает 1950-1960 годы и вырисовывает признаки профессиональных навыков в области рисунка, композиции и живописи, второй этап отражающий эксперименты художника в применении декоративной цветовой гаммы (1960-1975), последний период, представляющий особый интерес мастера к новым синтетическим краскам и к коллажу и одновременно обращаясь к традициям народного искусства сквозь призму символики сюжета. Среди самых известных полотен первого периода можно назвать «Женщина с желтой повязкой» (1956), «Портрет Г. Димитриу», «Натюрморт с рыбами» и «Крестьянин с шляпой» (1957).
После 1960 г. мастер увлечен поисками декоративного, звонкого цвета, который был воспринят идеологами времени «как формалистическое, буржуазное влияние», запрещая выставлять работы на республиканских выставках. Сегодня картины «Девушки из Чадыр-Лунге (1959-60), «Призывники»(1965) и триптих «История одной жизни» (1967) составляют «золотой фонд» национального искусства.
Создатель карт halfabluesky выложил на reddit карту Европы, собранную из работ гениальных художников, прославивших изобразительное искусство своих стран.
Молдову представила знаменитая картина Михая Греку “Девушки из Чадыр-Лунги”.