10 книг, которые скрасят вашу осень
Telegram

На часах — время дождей и утренних туманов. Пейзажи тусклее. Природа тише. Домашний уют — снова наше пристанище, поэтому его нужно сделать максимально теплым, а без хороших книг это невозможно. Рассказываем, какие интересности предлагает литературный мир ковидной осенью 2020-го, столь небогатой на какие-либо новинки в мире искусства.

“Верная и добродетельная ночь” / “Faithful and Virtuous Night”, Луиза Глюк

Главное литературное событие последнего времени —  Нобелевская премия нью-йоркской поэтессе Луизе Глюк, автору тонкому и камерному. Оно сродни самому 2020 году, который остановил мир и окончательно утвердил превосходство частного над общественным. Луиза Глюк избегает актуальной повестки. Она вся обращена к вечному и внутреннему. В ее строчках микро- и макрокосмос соединяются, чтобы противостоять всему злободневному, но при этом сиюминутному. Это словно напоминание о том, что на самом деле важно перед лицом трагичности человеческого удела на земле — мимолетного, конечного, полного иллюзий и заблуждений. Рекомендуем к прочтению ее последний сборник стихов “Faithful and Virtuous Night”, который выходил в 2014 году. Поэзию лучше читать в оригинале, поэтому всем, кто хочет постичь красоту и лаконичность современного английского, советуем.

“Мир, поставленный на паузу”, Виталий Шкляров и Анджей Беловранин

Из вечного и камерного перенесемся в прямую противоположность, самую гущу актуального и общественного. На книгу политтехнолога из Беларуси Виталия Шклярова “Мир, поставленный на паузу” нужно обратить внимание хотя бы по двум причинам. Во-первых, она посвящена пандемии COVID-19, которая, несомненно, станет неким рубежом в развитии цивилизации. Во-вторых, Виталий Шкляров оказался жертвой режима Лукашенко и попал в тюрьму из-за своих политических взглядов: он был арестован всего через месяц после выхода этой книги, когда вернулся в Беларусь навестить родителей. Два громких исторических события года парадоксально сошлись в этой работе, но посвящена она только пандемии. Окажется ли та для нас сродни мировой войне? Сколько будет продолжаться: год, два, три? И в каком мире мы все окажемся после? В то время, когда страны снова закрываются на локдаун, этот труд актуален как никогда.

“Лживая жизнь взрослых” / “La vita bugiarda degli adulti”, Элена Ферранте

Новая книга Элены Ферранте вышла в оригинале ровно год назад, в ноябре 2019-го. Этот факт оказался для итальянцев сродни национальному празднику: в Риме, Турине, Милане и Неаполе состоялись шумные Ferrante Night. Любители “Неаполитанского квартета” затаили дыхание. Нынешней осенью это могут сделать и те, кто читает по-русски: новый роман главной любимицы всех итальянцев выпустило издательство Corpus. Писательница снова приглашает в Неаполь, чтобы наполнить страницы запахами и звуками его улиц. Главная героиня, двенадцатилетняя Джованна выросла в благополучной и состоятельной семье, но когда она попытается узнать историю своей тети Виттории, девушке придется открыть противоположный облик родного города и понять, что всё, что она считала счастливым и хорошим, — всего лишь букет из лжи и недомолвок. У Ферранте получается роман о всеобщей неправде, на которой основано наше общество и его любой парадный фасад. А вот за ним… хватит ли у Джованны смелости это открыть? И всегда ли счастье и благополучие — лишь фальшь напоказ? Ясно одно: по книгам Ферранте Неаполь можно изучать, как по путеводителю, поэтому в отсутствии путешествий роман будет более чем актуален.

“Край Земли. Прогулка по Провинстауну” / “Land’s End: A Walk in Provincetown”, Майкл Каннингем

Из Италии снова вернемся в Нью-Йорк, к коллеге вышеупомянутой Луизы Глюк по Йельскому университету. Майкл Каннингем — один из самых интересных писателей современной Америки, влияние которого чувствуется и в романах Франзена, и в жестокой сказке Янагихары… Сновидческая, визионерская и очень поэтичная проза Каннингема творит новый образ Нью-Йорка с его счастливыми и не очень обитателями. Свою последнюю книгу, современную деконструкцию известных сказок под названием “Дикий лебедь”, писатель выпускал в 2015 году, после чего начал работать над романом, который до сих пор не закончил. В ситуации этого безрыбья осенью 2020-го на русский, наконец, перевели его единственную документальную работу “Край Земли. Прогулка по Провинстауну” (2002). Это своего рода путевые заметки о небольшом городе на полуострове Кейп-Код. Каннингем способен даже падение снега описать так, что это станет актом искусства, поэтому даже в  нехудожественной форме его стиль достигает близости с поэзией. Книга для тех, кто скучает по романам внезапно замолчавшего писателя и прозрачности его языка.

“Кстати ни о чем” / “Apropos of Nothing”, Вуди Аллен

Чтобы исчерпать тему Нью-Йорка в этой подборке, напомним, что в этом году все-таки вышли, после многочисленной издательской сутолоки, мемуары Вуди Аллена. Они активно обсуждались и комментировались в западной прессе и подняли вопрос о свободе слова в нашем новом контексте. На защиту книги встал, например, Стивен Кинг. “Кстати ни о чем” —  находка для любителей кинематографа, которая расскажет о детстве и первых годах карьеры одного из столпов постмодернизма в кино и Нового Голливуда. Пока только в оригинале, на английском. Но только пока.

“Пьяные птицы, веселые волки”, Евгений Бабушкин

В 2012-2017 годах Евгений Бабушкин работал редактором и руководителем службы информации в журнале “Сноб”. Сегодня лауреат премии “Дебют” живет в Литве и пишет художественные книги. Как раз недавно вышел его сборник рассказов “Пьяные птицы, веселые волки”, собравший под обложкой сказки, притчи и пьесы, необходимые этой осенью как небольшая инъекция тепла в под кожу. Книга, которая начинается фразой “Я так устал, что вместо порно просматривал туры в Рим, Иерусалим, Багдад, Афины…“, уже не может быть плохой и сулит читателю несколько приятных часов. Проза Бабушкина — в современной русскоязычной литературе явление яркое. Писатель сочетает виртуозное владение языком с юмором, который уходит корнями то ли Хармса, то ли во Введенского, но при этом кажется очень свежим и оригинальным по звучанию. Проза Бабушкина — это почти всегда роман с языком, и от того, как построены фразы, в какие смыслы складываются слова в их обманчивом лаконизме, читатель получает много удовольствия. А читаем мы, прежде всего, ради этого — получить удовольствие от процесса. Так что обратите внимание на этого, без сомнения, одаренного писателя.

“Тревожные люди” /  “Folk med ångest”, Фредрик Бакман

Хорошая новость для любителей шведского добряка Фредрика Бакмана. В ноябре выходит его новая книга “Тревожные люди”, которая может оказаться самым верным средством от осенней хандры.  История грабителя банка и его восьми  заложников, которая происходит под Новый год, — именно то, что необходимо вам, если вы искали что-нибудь легкое, светлое и бодрящее. Скандинавская литература — это не только леденящие кровь нуары. Ладно, это леденящие кровь нуары и Фредрик Бакман. Выбор делать вам.

Моя борьба. Книга вторая: Любовь” / “Min kamp. Andre bok”, Карл Уве Кнаусгор

И еще немного скандинавского в этой подборке. Шеститомный цикл Кнаусгора “Моя борьба” (2009-2011) стал самым громким событием в современной норвежской литературе и сделал автора живым классиком, национальным героем наравне с Ибсеном и Гамсуном. Проза Кнаусгора — автофикшн, рассказ автора о себе самом. Жизнь без прикрас и искусственных литературных приемов. Эпатажное название, которое только подогревает интерес к серии. Ее первая книга, “Прощание”, вышла на русском прошлой осенью. Этой у вас есть возможность узнать, что стало с героем дальше и понять, каков он, мужчина в любви. Поправка: скандинавский мужчина в любви. А прочитав роман, вы поймете, что это очень важная поправка.

“Дни нашей жизни”, Микита Франко

Одна из самых нашумевших книг года в российской литературе. Тоже автобиографичная, написанная еще совсем юным автором, спрятавшим имя под псевдонимом, выросшая из серии публикаций в социальной сети, сейчас она  номинирована на престижную премию “НОС”. И, вопреки нашим стереотипам и повестке дня, находит очень теплый прием у читателей. “Дни нашей жизни” — рассказ о взрослении мальчика Микиты, который после смерти матери остается сиротой. На воспитание к себе его берет дядя Слава, который, как выясняется, живет со своим партнером Львом. Однополая семья в современной России? Такое вообще возможно? Раз книга автобиографичная, то возможно. Жизнь гораздо сложнее любых фасадов, а книга получилась доброй и очень душевной, сравнимой даже с прозой Бакмана, о котором мы упоминали выше. Ее обязательно нужно открыть для себя этой осенью, избавившись от предубеждений. В конце концов, вот он, рассказ о современной жизни, а не очередное мазохистское копание в исторических травмах, чем так любит заниматься российская литература.

“Происхождение (почти) всего”, Грэм Лоутон

И, наконец, если вы давно искали хороший научпоп, но не знали, что именно выбрать, специально для вас этой осенью вышла книга редактора журнала New Scientist “Происхождение (почти) всего”. Это 53 истории о том, как появились различные вещи. От Вселенной до туалетной бумаги, происхождение Вселенной и туалетной бумаги одинаково важно, и никак иначе. Информация изложена доступно и очень занимательно, а многоцветная и остроумная инфографика заставит вас листать эту книгу снова и снова. Одним словом, без научного взгляда на мир сейчас — никуда.

 

Автор: Игорь Корнилов

Telegram