02 ноября 2019

Дни нового украинского кино в Молдове откроет показ документального фильма «Война химер»

Дни нового украинского кино в Молдове, которые пройдут 5 -7 ноября в кинотеатре Одеон, откроет показ документального фильма «Война химер». Это личная история о войне, любви и смерти, снятая ее непосредственными участниками. В центре сюжета – боец с позывным “Лавр” и его девушка Анастасия. Это история их путешествий к линии фронта и попыток вести мирную обычную жизнь после всего увиденного и пережитого. Мы поговорили о фильме с его создателями – режиссерами Марией и Анастасией Старожицкими.

СПРАВКА. Фильм вышел в 2017 году, в том же году его впервые показали на большом экране – на фестивале документального кино о правах человека Docudays UA. «Война химер» выдвигалась на многие украинские и международные кинопремии, выходила в шорт-лист престижной премии «Золота дзига», была номинирована в категории «Лучший документальный фильм» Одесского международного кинофестиваля, а также получила Гран-при на международном кинофестивале в г. Ровно. На крупнейшем киноресурсе мира IMDb фильм может похвастать рейтингом в 8,5.

Расскажите, как создавался фильм? 

Анастасия Старожицкая: Фильм рождался из нашей собственной жизни. Нам нужно было выговориться, вывести наружу все то, что вызрело внутри – мысли о войне и обо всем, что с ней связано, память о событиях, происходивших в Киеве и на Донбасе. «Война химер» – это художественный фильм на документальном материале, но он смотрится почти как художественный. Я думаю, история человеческих отношений – это всегда искусство. Так совпало, что у всех нас, кто создавал этот фильм – у меня, у Марии, у «Лавра» (бойца-добровольца Валерия Лаврова) очень поэтический взгляд на мир. Это наше мироощущение и определило магический реализм документального фильма.

Мария Старожицкая: Мы назвали наш кинематографический стиль в этом фильме «пэчворком», такое лоскутное «одеяло» из кусочков реальности, снятых и бережно собранных вместе, связанных  ходом реальных событий и, конечно, атмосферой, ощущениями самой страшной страницы российско-украинской войны, Иловайского котла. Мыслями о том, с чем остаются прошедшие войну бойцы-добровольцы.

Что было самым сложным в создании фильма?   

Анастасия Старожицкая: Наверное, самым сложным было жить одновременно снаружи и внутри своей истории. Ведь как режиссер фильма я должна быть вне действия. При этом, на экране я рассказываю о своих ощущениях. Нужно было проживать чувства и сразу «переносить их на пленку» – особенно что касается второй, «мирной» части фильма, и нашей совместной с Лавром поездки на передовую в марте 2015-го, в поселок Пески.

Мария Старожицкая: Мы договорились, что Лавр будет снимать все, что происходит вокруг него на войне, но снимал он мало – не всегда было время. После расстрела колонны в Иловайском котле, когда он выходил из окружения, Лавр закопал флешку с видеоматериалами где-то под терриконом, чтобы не попала в чужие руки. И добраться до нее теперь непросто. Поэтому часть фильма, посвященную войне, нам помогли создать его побратимы и военные фотокорреспонденты, снявшие и сохранившие совершенно уникальные кадры. Кстати, истории этих кадров сами по себе достойны фильма или книги. Например, карту памяти с отснятой на телефон сценой допроса доброволец с позывным Лекс пронес через сто дней российского плена, пряча в резинке спортивных штанов.

Представьте: ваш фильм показали, зрители выходят из кинотеатра, обсуждают. Что бы вы хотели, чтобы они говорили, о чем?

Анастасия Старожицкая: Сразу после выхода из зала? Я бы хотела, чтобы сразу после фильма людям не хотелось говорить. Чтобы им хотелось подумать, помолчать, получше раззнакомиться внутри себя с этой новой для них историей. Я считаю, что каждый из нас внутри – как отдельная Вселенная, особая система координат. А кино как искусство – это соприкосновение разных Вселенных. Я бы хотела, чтобы после сеанса зрители почувствовали, что их внутренняя Вселенная стала больше на целую нашу историю. Что мы с ними познакомились и поговорили. А как они это обсудят со спутниками – уже второй вопрос.

Мария Старожицкая: Мне важно, чтобы этот фильм получил у зрителя личный резонанс. Чтобы вызвал эмоции. Потому что это страшная ситуация. Когда ты в жизни не держал оружия в руках, о войне знал из книжек по истории и телепередач, и вдруг война приходит в твой дом. Настоящая. И перед тобой встает выбор: идти воевать или нет. Война – это глобальное человеческое понятие, и такая ситуация возможна в любой стране мира. Могут меняться декорации, язык, но история останется понятной каждому. Это лица стариков, когда они смотрят на свои разрушенные дома, в которых жили столько лет. Это глаза детей, видевших своими глазами бомбардировки. Это истории юных девушек и парней, которых так сильно изменила передовая. Все это – общие для человечества образы, и они позволяют зрителю любой культуры «зацепиться»,  ощутить себя внутри ситуации. Я надеюсь, после сеанса зрители будут говорить о своих чувствах, о том, как эти сцены отозвались в душе каждого из них.

Чем особенно документальное кино? В чем его главная сложность и главная радость для вас?

Анастасия  Старожицкая: Я не люблю делить кино на жанры. Любое кино – это возможность наблюдения за жизнью, разница только в наборе инструментов, которые используют для этого. «Война химер» дала нам возможность найти «свой» метод съемки и комфортный нам уровень откровенности. С этим уже будем работать дальше, расширяться, что-то менять. Художественное кино дает больше возможностей для продолжения исследования нас самих и людей вокруг, так что сейчас мы готовим именно художественный фильм. Все планы раскрывать не буду, скажу только, что это будет антиутопия. Рабочее название – «Отдушина». Тут речь пойдет тоже о войне, но совсем другой – об обороне человечества от выжигающего Землю Солнца в мире, где озоновый слой уже разрушен окончательно.

Мария Старожицкая: Я люблю документалистику за доступность, это жанр дает голос буквально любому человеку. Документальный фильм мы смогли снять без чьей-либо поддержки, своими силами и за свой счет, буквально на фотоаппарат и телефоны, и это оказалось не так сложно, как нам казалось до начала работы. Что же касается радости, то тема фильма нашего, конечно, не радостная, но сам факт того, что нам удалось это создать, зафиксировать эту историю, персонажей в этом конкретном времени, это меня очень радует. Ведь ситуация постоянно меняется, время не повторяет себя. Прошло уже 5 лет с момента описанных событий, мы все сильно изменились. Но наша история зафиксирована, и в таком виде доступна другим людям. Познакомиться с ней смогут и через десятилетия. А кино, как говорит Лавр, оно как вино. Со временем становится все интереснее и вкуснее.

 

Подписывайся