12 февраля 2019

В Москве на ВДНХ воссоздадут исторический молдавский павильон

В 2019 году на территории ВДНХ в Москве в обновленном павильоне № 10 откроется выставочный центр Республики Молдова. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте, рассказывая о том, какие новые объекты появятся на ВДНХ, которой летом этого года исполняется 80 лет.

Первый проект павильона №10, расположенного напротив фонтана «Дружба народов», был реализован к открытию ВСХВ 1954 года. Для экспозиции Молдавской ССР его разработали архитекторы мастерской Метропроекта Ф.П. Наумов, В.П. Туканов и А.А. Захаров, Е.В. Васильев. Строительство павильона было окончено в декабре 1951 года, а в следующем декабре завершилось и внутреннее оформление.

Юбилейный год станет очередным годом возрождения главной выставки России, и после реставрации свои двери распахнут 5 исторических павильонов, в числе которых и павильон Молдовы.

Современный вид павильона.

«В обновленном павильоне № 10 «Стандарты» (бывш. «Молдавская ССР») откроется выставочный центр Республики Молдова. Там провели капитальный ремонт фасадов, реставрацию исторических колонн и лепного декора», – написал Собянин.

<

В архитектуре фасадов здания авторы соединили мотивы классики и национального зодчества Молдавии. Главный фасад павильона, обращенный на площадь Дружбы народов, был решен в виде портика с глубокой лоджией, ярко расписанной народными орнаментами.

Резные колонны поддерживали декоративный фриз, украшенный десятью барельефами, отображавшими основные отрасли сельского хозяйства Молдавии. Большой фронтон венчал герб республики, а по углам фасада высились огромные рога изобилия из белого бетона.

У входа в павильон на фоне неглубоких ниш симметрично были установлены памятники Г.И. Котовскому и С.Г. Лазо, выполненные из бетона и окрашенные под бронзу.

Скромные боковые фасады здания были прорезаны оконными проемами экспозиционных залов и служебных помещений. Лепной декор воспроизводил кружева и орнаменты народных вышивок.

Площадь центрального зала, круглого в плане, составляла 285 кв. м. Его купол, опоясанный лепным бронзированным венком, опирался на колонны, отделанные искусственным мрамором. В их капители были вплетены виноградные лозы.

Потолок украшали шесть повторяющихся панно с декоративной вазой, наполненной фруктами, виноградом, снопами пшеницы, кустами хлопчатника и табака, подсолнечником и кукурузой.

В центре зала располагался главный стенд — скульптурная композиция «Урожай»: две девушки-колхозницы и парень-хлебороб работы В.М. Акимушкиной и П.В. Мельниковой. Кстати, первоначально здесь планировалось поместить «вазу изобилия», украшенную рельефами и натуральными фруктами.

В 1963 году в ходе обсуждения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О перестройке работы ВДНХ СССР» поступило несколько предложений и относительно будущего павильона «Молдавская ССР». Рассматривались варианты размещения в нем материалов по культуре Украинской, Белорусской и Молдавской ССР и по угольной промышленности. Но решающим предложением стало письмо Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 10 июня 1963 года о переводе в павильон №10 экспозиции «Стандартизация и метрология» из двух небольших залов павильона «Машиностроение» (ныне «Космос»).

В рамках переоборудования здания были сняты с главного фасада элементы национального декора, включая герб Молдавии, рога изобилия и барельефы, демонтированы памятники Г.И. Котовскому и С.Г. Лазо. А вскоре на фризе заняло свое место новое имя павильона — «Стандарты СССР».

Спустя четыре года в преддверии 50-летия Октябрьской революции здание подверглось реконструкции. С отступом на шесть метров был возведен новый главный фасад, представлявший собой огромный остекленный экран. Исчезли фронтон и колонны. Появились межэтажные перекрытия. В результате общая площадь павильона выросла с 930 кв. м до 2300. Впрочем, несмотря на серьезное внутреннее переустройство здания, сохранились декоративные стропила потолка лоджии, кессонированный потолок с бра вводного зала и отделка купольного зала. Росписи лоджии и купола, вероятно, тогда были забелены.

В 1997 году фасад павильона вновь изменился, во многом вернувшись к первоначальному облику, хотя отступ 1967 года был оставлен. Большой выразительный треугольник фронтона с ярким силуэтом герба позволил зданию вновь стать органичной частью ансамбля площади Дружбы народов.

Молдова и Россия подписали 28 июля 2011 г. Межправительственное соглашение  о создании выставочно-торгового центра «Молдова» в Павильоне №10 на территории Всероссийского выставочного центра в г. Москва.

Планируется, что Выставочно-торговый центр «Молдова» на ВДНХ в Москве станет единой платформой для продвижения молдавских традиций и обычаев, культурного и материального наследия. Другой целью станет ознакомление населения с научно-техническими разработками, туристическими маршрутами, торгово-экономическими и инвестиционными возможностями Молдовы, а также углубление существующего сотрудничества и стимулирование новых молдавско-российских взаимовыгодных партнерств.

Фотографии: oldchisinau

Источник: noi.md, vdnh.ru,

Подписывайся