В Молдове в 2018 году почти 3000 мужчин взяли отпуск по отцовству
Telegram

В 2018 году почти 3000 отцов воспользовались правом на отцовский отпуск, а средняя сумма выплаченного пособия составила 4392 лея, пишет agora.md со ссылкой на данные, представленные министерством здравоохранения, труда и социальной защиты РМ.

Отцовский отпуск представляется властями как «важный шаг, предпринятый Республикой Молдова» для консолидации семей и соблюдения их прав.

Отпуск может быть взят в течение первых 56 дней после рождения ребенка, чтобы отец находился рядом с его первых дней жизни. «Таким образом, мы обеспечиваем семейную взаимность», – отметила госсекретарь по вопросам социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

Отец новорожденного ребенка имеет право на отцовский отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Он выдается на основании письменного запроса. Во время отпуска по уходу за ребенком работник получает отцовское пособие, которое не может быть меньше средней заработной платы за указанный период и выплачивается за счет фонда социального страхования.
Согласно пресс-релизу ведомства, с 1 января 2019 года размер пособия на одного ребенка увеличен до 6303 леев. В первом квартале этого года было предоставлено более шести тысяч пособий. Кроме того, ежемесячное пособие по уходу за ребенком для незастрахованных лиц было увеличено с 540 до 640 леев. Что касается размера ежемесячного пособия на содержание двоен, троен и более детей, рожденных в результате одной беременности, он увеличился с 270 до 320 леев. В то же время в рамках программы «Новая жизнь» с начала года и по настоящее время было выдано 13.000 наборов для новорожденных.

Telegram