В Кишиневе открылся Центр диагностики и лечения патологий шейки матки
Telegram

Референтный центр кольпоскопии, предназначенный для оказания женщинам услуг по диагностике и лечению патологий шейки матки, был открыт в Институте матери и ребёнка.

Центр оснащён аппаратурой последнего поколения за счёт программы Кусанонэ, осуществляемой при поддержке посольства Японии в Республике Молдова. Стоимость оборудования превышает 84 тысячи долларов.

Директор центра Ульяна Табуйка рассказала, что кольпоскопия представляет собой тщательное обследование шейки матки, которое рекомендуется в том случае, если результаты теста Папаниколау показывают наличие аномальных клеток шейки матки. Имеющееся в центре оборудование предназначено для лечения предраковых поражений, которые могут возникать на шейке матки под действием вируса папилломы человека. Кольпоскоп увеличивает изображение шейки матки в 60, 80 и 100 раз.

Ульяна Табуйка добавила, что для застрахованных лиц кольпоскопия будет бесплатной, а незастрахованным лицам процедура обойдётся в 54 лея. Если потребуется взять и биопсию, то дополнительная плата составит 215 леев.

Директор Института матери и ребёнка Серджиу Гладун выразил уверенность в том, что после открытия этого центра качество медицинских услуг, оказываемых учреждением, возрастёт.

Посол Японии в Республике Молдова Масанобу Йошии назвал этот проект особенным и сообщил, что он имеет высокую цель – предотвратить заболевание раком шейки матки в Молдове путём предоставления услуг по скринингу шейки матки и выявления заболевания на ранних стадиях в целях оперативного предоставления необходимого лечения ради спасения пациентов.

В центре работают семь сотрудников: пять врачей и две акушерки.

источник

Telegram

Что ещё почитать: