Специалисты бьют тревогу: В Молдове могут исчезнуть каштаны
Telegram

Жара и вредители уничтожают каштаны в Кишиневе, превращая зеленые деревья в трухлявые растения. Уже не первый год растущие в столичных парках и на улицах города каштаны и клены атакует грозный вредитель. Специалисты утверждают, что это минирующая каштановая моль, которая не только портит декоративный вид листьев деревьев, но и может стать причиной их гибели, пишет bloknot-moldova.md

– Данная бабочка откладывает свои яйца на листьях каштана. Гусеницы, которые вылупляются из этих яиц, прогрызают листья и на первых стадиях жизни питаются их соком, – рассказал сотрудник Института зоологии Александр Морозов.

По словам специалистов, куколки каштановой моли могут жить в опавших листьях в течение всей зимы, активизируясь весной. Они могут выдержать даже тридцатиградусные морозы. Бабочки первого поколения вылетают с земли на рубеже апреля и мая. В килограмме сухих листьев может находиться до 4000 особей. Для людей и животных они угрозу не представляют, в отличие от растений.

– Уже в конце августа у деревьев опадают листья. В норме они бы опадали осенью, во время листопада. Дерево не успевает накопить достаточное количество веществ на зиму, выработать энергию для роста. Поэтому шансы на то, что оно замерзнет и умрет, очень большие, – добавил Александр Морозов.

В Ассоциации зеленого хозяйства утверждают, что периодически обрабатывают деревья от вредителей, однако, судя по плачевному состоянию деревьев, делается это нерегулярно и хаотично. Кроме того, необходимо обрабатывать также и сухую листву.

– Осенью мы планируем посадить новую партию деревьев на проспекте Штефана чел Маре. Мы делаем это ежегодно, однако из-за большого количества машин, которые там постоянно паркуются, деревья приживаются хуже, – заявил глава Зеленхоза Сергей Карп.

Всего в столице насчитывается более 150 тысяч деревьев. Впервые каштановую минирующую моль обнаружили в нашей стране в 1991 году.

Telegram