Как сохранить культурное наследие Кишинёва: в Библиотеке цивилизаций прошла лекция московского урбаниста Ирины Ирбитской
Telegram

В пятницу, 29 ноября, в Кишиневе состоялась публичная лекция архитектора и урбаниста из Москвы Ирины Ирбитской. Она прошла в Библиотеке цивилизаций и носила название “Коммуникабельные города. Рекомендации по сохранению и развитию культурного наследия Кишинева”. Locals.md побывал на лекции Ирбитской и делится с читателями самыми интересными ее тезисами.

Коммуникация — это ядерное содержание города. Без коммуникации, или по-другому, связи городов не бывает. Все то же самое можно сделать в лесу: построить дома, детские площадки, школы, поликлиники, — но если в этом лесу нет дорог, то и города тоже нет. Это разрозненные объекты.

Как эволюционируют города

Города эволюционируют через корень своего содержания, а именно через связи. Любое движение человека вперед связано с прокладыванием дороги. По крайней мере часть городов возникла именно на подобных дорогах. Дорога — это жизнетворная сила возникновения и развития города.

Следующая эволюционная стадия — когда человек освоил небо. Авиация ускорила наше перемещение из точки А в точку Б в десятки раз. Затем идет электричество, которое изменило систему освещения. После электричества наступает следующая эволюционная стадия развития, интернет. Когда появился интернет, он стал платформой развития бесконечного количества возможностей и событий.

Благодарю появлению новых эволюционных стадий связи сокращается время. Цифровой город — следующая эволюционная стадия развития города, которая базируется на новой эволюционной стадии развития связей.

Как Кишинев стал центром интересов специалистов

Кишинев оказался центром интереса специалистов, занимающихся разработками на пике технологических инноваций из Италии, Испании, Словении и России. Основа его развития — его культурное наследие. Здесь одновременно соседствуют прошлое и будущее. Здесь есть те элементы человеческих связей, которые наблюдались в 90-ые годы в Москве. И вместе с тем здесь есть те элементы связей и те ядра новейших технологий, которые делают города современными. Это отраженно совершенно точно в информации, в общении между людьми и даже уже в территориях. Территории IT-кластеров в Кишиневе выглядят совершенно иначе, чем все, что здесь было до этого.

Как физическая среда способствует развитию города

Физическая среда — та инфраструктура, в которой городские уклады существуют. В зависимости от того, насколько эта физическая среда адаптирована к укладам, либо, наоборот, уклады способны адаптироваться к физической среде, мы будем говорить об удобной или неудобной, способствующей эволюционному развитию или препятствующей системе укладов. Насколько верно сочетание отдельных физических объектов в городе с теми конкретными укладами, которые в конкретных физических объектах поселились.

Суть типоукладного метода

Суть типоукладного метода — идентифицировать городские уклады, просчитать или увидеть интуитивно, как они хотят эволюционировать, и, наконец, сделать то, что поможет им эволюционировать.

Что такое уклад? Это социопространственный тип расселения. Есть семь ключевых параметров, по которым дифференцируются эти уклады. По семейной культуре, по ценностному отношению к пространству, по тому, как они осознают свое прошлое и проектируют свое будущее, как люди воспринимают своих детей и своих родителей и т.д.

Когда представители двух разных укладов формируют семью, мы увидим, что конфликты возникают между двумя представителями различных укладов. Перейти из одного уклада в другой бывает очень сложно. Это требует серьезной осознанности.

Возрождение стран со слабой экономикой

Страны со слабой экономикой, граждане которых привыкли думать, что все пропало и ничего невозможно… На самом деле, если в городах этих стран сохранилось архитектурное и городское наследие, сохранились уклады — это и есть та жизнетворная сила, которая позволяет возродиться из любого дна. Правда, в случае если все элементы экосистемы города и страны будут действовать согласованно, то есть если уклады себя осознают. Осознанность — это тоже язык.

Уклады Кишинева

Уклады Кишинева устойчивы. Они меняются очень медленно. А если мы говорим про устойчивые преобразования, мы должны упираться на устойчивые уклады. Эти самые уклады, засевшие в Кишиневе, —  и есть тот ресурс устойчивых позитивных преобразований, тот чернозем, из которого произрастает весь комплекс национального историко-культурного наследия.

Какие уклады в Кишиневе обнаружены?

Во-первых, инженерный уклад и его следующая стадия развития — различные специалисты IT.

Во-вторых, винодельческий уклад. Правда, он плохо отражен в городе. Нужно сделать акцент на его развитии в Кишиневе.

В-третьих, музыкальный уклад. Кишинев — это очень артистичный город. Здесь огромное количество музыкальных, танцевальных, театральных школ.

В-четвертых, студенческий уклад. В городе он хорошо выражен.

В-пятых, сельскохозяйственный уклад. Есть потенциал для развития агрополиса.

В-шестых, уклад международного присутствия. Тут большая концентрация международных организаций, и это очень выгодное положение.

Где может применяться типоукладный подход?

Не только для стратегии развития, но и для сохранения и развития историко-культурного наследия. Также он может применяться для городских и региональных стратегий на национальном и муниципальном уровне. Если мы что-то в городе преобразуем, то должны преобразовывать это так, чтобы эти изменения способствовали эволюционному росту укладов. Тогда будет расти и экономика города.

 

фото обложки: Calin Stan

Telegram