Коротко и ясно: почему международный день памяти жертв Холокоста именно 27-го января
Telegram

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Термин Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος –«всесожжение») означает «преследование и массовое уничтожение евреев в период Второй мировой войны (1939–1945)». В настоящее время в Израиле принят термин Шоа (Катастрофа), и трагедия евреев в годы Второй мировой войны обозначена термином Катастрофа Европейского Еврейства.

Именно 27 января 1945 года войска СССР освободили первый и самый большой гитлеровский концлагерь Аушвиц (польское название – Освенцим). Именно там, в 70 км от Кракова, за годы войны – с 41-го по 45-й – были убиты больше 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн были евреями.

На момент освобождения советскими солдатами в концлагере содержались 3 тыс. евреев. Именно этот лагерь считается главным символом Холокоста.

Установление Дня памяти жертв Холокоста: Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

Инициаторами выступили шесть стран: Израиль, Украина, Россия, Канада, Австралия и США. Соавторами были еще 90 стран.

Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.

Впервые День памяти жертв Холокоста провели 27 января 2006 года.

Холокост на территории нынешней Молдовы начался 25-го июля 1941-го года с открытия кишинёвского гетто (в районе Вестерниченского вокзала).

К августу 1941 года в Бессарабии существует 7 больших гетто и еврейских концентрационных лагерей, где содержатся около 65000 евреев.

Число погибших бессарабских евреев, то есть евреев, проживавших тогда на территории современной Молдовы, оценивалось различными учеными и исследователями по-разному: от 87000 (Натан Ак) до 250000–300000 (Рав Мозес Розен).

К декабрю 1941 г. абсолютное большинство евреев Бессарабии было уничтожено или выслано в Транснистрию.

Территория под названием Транснистрия, расположенная между Днестром и Бугом, была передана под управление румынской администрации в августе 1941 г. В Транснистрию высылали евреев Бессарабии, Буковины и Румынии. Для многих из них она стала кладбищем.

Бессарабия (как, например, и Эстония) была объявлена территорией, «очищенной» от евреев (Judenfrai). В Бессарабии пережило Катастрофу менее 1000 человек (в том числе евреи, спасенные праведниками мира). Около 14000 бессарабских евреев выжило в Транснистрии и дождалось освобождения.

Еврейские общины Румынии смогли несколько раз добиться отмены массовых депортаций в Транснистрию и в лагеря уничтожения Польши, а также отмены требований носить шестиконечную звезду (ее обязаны были носить евреи Транснистрии и Бессарабии), добиться после 1942 г. оказания помощи заключенным в Транснистрии и возврата некоторых категорий высланных евреев (например, сирот) в Румынию.

Всего в Транснистрии выжило 93000 евреев, в том числе около 14000 бессарабских и 50000 румынских евреев. Уничтожено же на территории Транснистрии было не менее 220000 евреев.

 

 

Telegram