Кино на выходные: “Ирландец” Мартина Скорсезе
Криминальная драма Мартина Скорсезе “Ирландец” стала одним из самых обсуждаемых кинособытий конца 2019 года. Получившая теплый прием критиков и уже попавшая в списки наиболее значительных фильмов года, она представляет интерес не только тем, как сделана, но и в контексте конфликта между классическим кинематографом и Netflix.
“ИРЛАНДЕЦ”
Оригинальное название: The Irishman;
Год выпуска: 2019;
Страна: США;
Режиссер: Мартин Скорсезе;
Сценарий: Мартин Скорсезе;
Жанр: криминальная драма; байопик;
Актеры: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши, Рэй Романо;
Продолжительность: 209 минут.
Синопсис:
2019 год в кинематографе получился подчеркнуто мужским, причем в самых различных проявлениях маскулинности, от Альмодовара до Скорсезе. Ситуация “войны полов” в кино отчетливо начала проглядывать еще в конце прошлого года, ознаменовалась и довольно противоречивой “Суспирией” Луки Гуаданьино, и не менее неоднозначным “Домом, который построил Джек” Ларса фон Триера. В 2019 страсти утихли, тон стал более спокойным, но кинематограф решил задержать пока внимание на мужском гендере. Это, наверно, вполне логично, так как о женском в последние годы было сказано достаточно, и даже один из основных фильмов 2018-го, “Фаворитка” Йоргоса Лантимоса, был исключительно о мире сильных женщин. Равновесие восстанавливается всегда. Как будет развиваться дело дальше, наблюдать исключительно интересно. Пол и гендер становятся важной движущей силой современного искусства, и вскоре его вне этого контекста воспринимать будет невозможно.
“Ирландец” Мартина Скорсезе — это своего рода и дань памяти большому кинематографу ХХ века, и его одновременные проводы. Прощальный взгляд назад, так как подобное кино как будто больше невозможно. Осмысление главным персонажем прожитого — самоощущение самого Скорсезе, который подводит итоги собственной карьеры. Как “Дом, который построил Джек” Триера, как “Боль и слава” Альмодовара, как “Однажды… в Голливуде” Тарантино, “Ирландец” выглядит своего рода финальным автопортретом творца. Примечательно, что на рубеже десятилетий большие мастера кино одновременно и независимо друг от друга кинулись снимать автопортреты себя и своего творчества в целом.
Симптоматично и то, что “Ирландец” не вышел в официальный кинопрокат. Мартин Скорсезе успел стать героем сразу нескольких кинематографических диспутов в уже уходящем году. Прежде всего, он не занял режиссерское кресло “Джокера”, как планировалось первоначально, а позже выступил с жесткой критикой Marvel и ее кинопродукта. “Ирландец” в итоге вышел исключительно на Netflix и достиг своего монструозного хронометража в 3,5 часа. Не фанатам жанра выдержать их будет уж очень непросто.
Если прошлогодний “Рома” Куарона хоть и выходил на Netflix, но все же был представлен на Венецианском кинофестивале, то Скорсезе демонстративно проигнорировал и Канны, и Венецию. Отклонил режиссер и предложение превратить “Ирландца” в сериал. Иными словами, он отверг почти все, что предлагает режиссеру современная киноиндустрия. Результат таков, каков есть, поэтому многие воспринимают “Ирландца” как своеобразное и очень специфическое заявление о необходимости свободы творчества и работы вне существующих шаблонов. Именно это и придало ему ценность в глазах киносообщества и критиков.
Еще один чисто технический момент, которым значим “Ирландец”, — новаторская техника компьютерного омоложения актеров, которую применил Скорсезе для создания своих персонажей. Она, впрочем, и вызвала наибольшие споры. Была ли она необходима и насколько это нужный кинематографу прием? На этот вопрос ответит только будущее. Однако налицо поиск новых приемов и техник, что всегда радует.
“Ирландец” — фильм для карьеры режиссера важный, если не основной. Он разбухает на почти четыре часа, но при этом достигает эпического размаха и, шагая от десятилетия к десятилетию, рисует теневую историю Америки. Однако важно не это. “Ирландец” — фильм, прежде всего, об одиночестве и неизбежности расплаты, и по-настоящему раскрывается и набирает свою силу он к финалу. Впереди у всех — только возмездие за причиненное зло, и самой страшной расплатой будет старость и абсолютное одиночество. Неотвратимость финала, — именно об этом “Ирландец”.