История Кишинёва: Чеканы
Кишинев расположен на семи холмах, формирующих круг, а на самом высоком из них находится микрорайон Чеканы. Большинство промышленных предприятий столицы были сосредоточены на Чеканах, а их продукция была известна далеко за пределами Молдовы.

Немного истории
Изначально Чеканы возникли на месте бывшего поселка Чокана Ноуэ (Новая Чокана). Вместе с поселком Чокана Веке (Старая Чокана) они располагаются на территории имения некоего Чокана. В архивах сохранился документ, датированный 23 ноября 1757 года, согласно которому ему принадлежали земли в этом районе. До 1959 года сектор подчинялся администрации села Вестирничены, а после стал называться Днестровским районом Кишинева. А в 1971-ом году село Чокана Веке слилось с селом Колоница.
Считается, что название имения Чокана и дало имя этой местности и новому микрорайону. По другой версии, оно произошло от топонима Valea Ciocana или Valea Ciocanelor, то есть склон, долина, засаженная кукурузой, поскольку «сiocan» можно перевести еще и как «кочан» или «кукурузный стебель». Иногда звучат версии, что это производная от слова «ciocan», которое переводится как «молоток», но в этом случае сложно найти какую-либо связь с названием местности.
Застройка Чекан началась в 1960-х – 1970-х годах.

Интенсивная застройка Чекан началась в период 1960-х — 1970-х годов, когда границы Кишинева стали продвигаться на восток, и по левому берегу реки Бык на месте старых поселений начали вырисовываться черты новых микрорайонов – Отоваска, Новые Чеканы, Будешты-1.
Исторически местность в районе улиц Заводская (Узинелор) и Маяковского называлась Отоваской. Промзона вокруг бывшей улицы Добровольского (ныне ул. Волунтарилор) получила название Новые Чеканы. В жилой массив, выросший вдоль Кутузовского проспекта, официально назывался «микрорайон Будешты1».
В короткое время на Чеканах были построены современные многоэтажные дома, торговые учреждения, промышленные предприятия. Сейчас Чеканы являются одним из самых густонаселённых и интенсивно растущих спальных микрорайонов Кишинева, хотя в советское время Днестровский район города был важнейшей промышленной зоной столицы. В секторе Чеканы располагались комбинат по производству стройматериалов, картонная фабрика, фабрика по производству зеркал, завод бытовой химии, ТЭЦ-2, Третий троллейбусный парк, Завод холодильников.


В Генеральном плане застройки Кишинева от 1986 года было предусмотрено также строительство на Чеканах трамвайного депо (в районе Компьютерного завода) и пуск скоростной трамвайной линии с Чекан до Ботаники через центр города. Этот план, как и многие другие, не был реализован из-за развала СССР.


Чеканы – один из самых быстро растущих районов Кишинева
Современные Чеканы – относительно чистый и удобный для проживания район Кишинёва, поэтому жилищное строительство здесь ведется очень интенсивно.
Вместе со строительством новостроек улучшается и облагораживается инфраструктура сектора – появляются новые торговые и развлекательные центры, рестораны и банкетные залы. При этом здесь практически отсутствуют какие-либо культурные заведения – кинотеатры, концертные залы. Имеется только расположенная на проспекте Мирча чел Бэтрын библиотека «Трансильвания». В то же время в секторе Чеканы планируется построить один из новых городских автовокзалов.
На Чеканской горке, на улице Мария Драган, расположено одно из самых романтических мест Кишинева, которое в народе называют «волна».
С площадки у обрыва холма открывается великолепный вид на Кишинев – от аэропорта до начала Буюкан. По вечерам там плотным рядом выстраиваются автомобили, чтобы полюбоваться панорамой города, а некоторые даже ухитряются приготовить шашлык и запустить в небо китайские фонарики.
Автор: Галина Малышева