Георгий Дерлугьян. После упадка советско-американской гегемонии.
Начало: 14/06/2019 - 18:30
Место: Strada Nicolae Iorga 5
Цена: -
FACEBOOK

Публичная лекция.
Георгий Дерлугьян
Профессор Университета Нью-йорка в Абу-Даби

«Ад на Земле»? Нарастание хаоса в мире после упадка советско-американской гегемонии.

Только ли нехватка взаимопонимания и четких моральных ориентиров повинны в беспорядке, который нарастает в мировой политике и экономике? Появление Дональда Трампа в самом центре мировой политической власти — случайность или знаковый момент?
В момент всплеска оптимизма в 1989-91 гг., основоположники миросистемного анализа Иммануил Валлерстайн и Джованни Арриги выдвинули ряд прогнозов, которые тогда звучали резким диссонансом:
— Восточная Европа благодаря рыночным реформам достигнет уровня Америки, но только Южной, а не Северной Америки;
— Крах СССР на самом деле оголяет мировые позиции США, которым также предстоит пережить свой упадок;
— Китай продолжит возвращение на свои традиционные позиции «Срединной империи», однако что означает для капитализма выход Китая и его десяти тысяч корпораций в центр мира?
— Следующим лидером России будет человек в погонах, и его политика неизбежно станет анти-американской;
— Несмотря на распространение всевозможных негосударственных «акторов», в конечном счете посреди нарастающего беспорядка выявится ценность суверенных государств;
— Наследие ультралевых протестов 1968 г. во многом определит общественные дебаты и политические дилеммы 21 века.
Иначе говоря, Валлерстайн и Арриги предсказывали 25-30 лет назад наступление периода нарастающего шатания в несущих конструкциях современной миросистемы. Теперь это звучит едва не пророчески. Но вместо морального обличения грехов настоящего, куда практичнее было бы рационально разобраться, из каких теорий взялись эти прогнозы? Почему многие из них сработали? (И почему не сработали другие — например, о сохранении СССР и единой Югославии, или о конкурентном конфликте Евросоюза с США). Главное, может ли все еще повернуться иначе?

Георгий Дерлугьян – Профессор социологии Нью-йоркского университета в эмирате Абу Даби. Африканист по университетскому образованию (хауса и суахили), в 1980-х впервые оказался на войне в Мозамбике. Затем вел аналогичные полевые исследования в южных республиках бывш. СССР, результатом чего стали статьи («Чем Татарстан не Чечня», 1994; «Абхазия — не Аджария», 1995; «Кубанское нео-казачество», 1996; «Че гевары в тюрбанах», 1999) и монография «Адепт Бурдье на Кавказе» (2005; русск. версия 2010), получившие премии Норберта Элиаса, Эндрю Карнеги, Американской социологической ассоциации, «Литературного приложения Таймс». В прошлом также критиковался за «злостное, если не злонамеренное преувеличение трудностей социалистической ориентации в Африке» и «довлатовщину от социологии». Написанная совместно с Иммануилом Валлерстайном, Рэндаллом Коллинзом, Майклом Манном и Крэгом Калхуном дискуссионная книга «Есть ли будущее у капитализма?» переведена на 15 языков, включая корейский, словенский, арабский, турецкий, немецкий, финский, грузинский и русский.

Telegram