“Дом эволюции” — знакомство с Центром неформального образования в Молдове

Жизнь в Кишиневе не стоит на месте. Его жителям наскучили однообразные вида отдыха. Его информационное пространство требует обновлений. Как раз кстати приходится то, что молодые смотрят в будущее и пытаются привнести эхо грядущего в наши будни. Новое поколение доказывает, что предрассудки остаются в прошлом, у него иные потребности и интересы, которые в нашем обществе давно пора возрождать. В конце концов, именно это позволит сделать Молдову современной прогрессивной страной, а не местом, из которого нужно уехать, чтобы по-настоящему реализовать себя.

10 ноября Лаборатория книг и настольных игр #Voyager3 MD и Центр неформального образования “Дом Эволюции” при поддержке Российского Центра Науки и Культуры предложили молдавской столице новый вид развлекательного и «умного» отдыха. Так, например, утром для детей были организованы Музей науки и состязания по настольным играм. Посетив Музей науки, пришедшие могли прикоснуться к загадочной виртуальной реальности, познакомиться с оптическими иллюзиями, прислушаться к звукам Земли в разных уголках планеты, увидеть настоящее научное шоу и не только.

Мы поговорили с организатором Лаборатории книг и настольных игр #Voyager3 MD и Центра неформального образования “Дом Эволюции” Айной Идрисовой о системе образования в Молдове и том, почему его давно пора сдвигать с мертвой точки.

Расскажи коротко о своем проекте, его идеях, целях и задачах.

Когда-то давно, шесть лет назад я поступила на факультет точных наук в Университет при Академии Наук. Тогда я точно была уверена, что мое образование на этом не закончится, что параллельно я поступлю на режиссуру в Академию Искусств. Образование действительно было не последним, но пошла я дальше по линии педагогики, а культура и режиссура стали моей побочной деятельностью. Мы запустили много культурных и арт-ивентов, я прошла двухлетний курс в программе Культура и Креативность от Евросоюза и стала Культурным менеджером. Позже я получила степень магистра химии, и в первое время мечтала сделать из науки шоу. Кто бы мог подходить лучше для этого чем я? Смесь точных наук и культурного менеджмента.

Затем мне случилось поработать в школе. Я поняла, что научное шоу всегда останется на уровне «Вау!» и, скорее всего, не потянет за собой изменения в привычном отношении ребёнка к наукам. Например, сегодня, на нашем мероприятии,  один из детей описал науку как некое количество «скучных и много требующих предметов в школе». Это полный провал для развития дальнейшего интереса к изучению окружающего мира и себя.

Год работы в школе окончательно определил направление моей деятельности  – работа с образованием, обучением и развитием. За последний год я открыла себя в тренерстве, групповой фасилитации, создании образовательных методик. «Дом Эволюции» — пространство, которое создают люди, я и моя команда. Это центр неформального образования, у него нет адреса, но есть четкое видение того, что должно происходить во взаимодействии между детьми, детьми и родителями, участниками образовательного процесса и тренерами (педагогами).

Мы существуем год и позиционируем себя как социальное предпринимательство. У нас есть как коммерческие, так и некоммерческие программы. Наша команда небольшая, я стараюсь привлекать молодых активных людей без опыта работы, чтобы, кроме влияния на развитие наших участников и участниц, Дом Эволюции становился и площадкой для развития молодых тренеров и социальных активистов и активисток.

На сегодняшний момент у нас прослеживается 2 главных принципа в работе:

1) большинство наших программ направлены на развитие мягких навыков (soft-skills) у детей и подростков.

2) мы стремимся охватывать все три сегмента целевых групп, которые влияют на процессы образования и развития в обществе: дети/подростки, родители и учителя.

Ты говоришь про sofl-skills. Насколько я понимаю, ваши мероприятия с Музеем Науки — это работа с hard-skills? Разве нет?

На самом деле, конечно, изучение наук в углубленной программе — это работа с «тяжелыми навыками», но в этом и есть подвох, мы не хотим создавать программы по углубленному изучению отдельных областей. Музей – тот формат, в котором мы хотим показать разнообразие того, что нас окружает, чтобы ребёнок расширял свой кругозор и чтобы у него появлялись навыки быстрого переключения с одного вида информации на другой. Мы хотим развить в нем гибкость в обучении и стремление к саморазвитию, а это всё «мягкие навыки». У нас нет цели сделать из ребёнка будущего специалиста по органической химии или робототехнике. Наши дети привыкают к самостоятельному изучению. А научный подход и мышление – одно из тез основных навыков, которых мы придерживаемся в процессе построения программ.

Почему так важно продвигать «мягкие навыки» в обучении Молдове сейчас и почему стоит начинать с детей?

Это основа основ будущего, на мой взгляд. Способность критически мыслить, осознанно делать выбор, быть открытым и гибким, развивать креативное мышление, умение постоянно развиваться и самообучаться –  залог успеха в постоянно-меняющемся мире. Я сама пример того, как может взрослый человек находится в состоянии постоянного развития. И если ребёнок с самого детства начинает видеть это, пробовать на себе, ему будет супер-удобно в будущем. Мечтаю, чтобы как можно больше детей открыли для себя эти навыки.

Как вообще обстоят дела с научным мышлением в Молдове? Кажется ли тебе, что оно сегодня у нас на обочине общественного интереса? И как ты думаешь, почему сегодня в молдавском обществе наука так непопулярна?

Люди не видят ее перспектив в нашей стране. И еще распространено мнение, дескать, зачем увлекаться ядерной физикой, если здесь ты этим заниматься не сможешь. У нас не готовы тратить время на поиск ответов на детские вопросы и, таким образом, убивают в себе интерес к науке. У взрослых людей много проблем, так что времени на то, чтобы напрягать мозги, не остается. И люди смотрят сериальчики по вечерам. Каждый день. И всё! Но я все равно считаю, что интерес прививается с детства. Поэтому я готова вкладываться в работу с детьми для будущего, даже и не только с научным мышлением. Когда мы проводим Вечера настольных игр, встречаемся иногда с неготовностью людей общаться, тратить силы на мозговой штурм. Некоторым просто невозможно выйти из зоны комфорта.

Образование, формальное и неформальное. Какие преимущества неформального образования над формальным? И почему ты делаешь ставку именно на неформальное?

Формальное, неформальное и информальное образование — три пазла огромной картины человека успешного. Не могу говорить о преимуществах, потому что сегодня в мировом образовании основная тенденция — это смешивание всех типов образования и использование методов неформального в формальном. Я сейчас подробно изучаю систему финского образования и понимаю, что многие вещи оттуда привлекала к своей практике интуитивно. Занимаясь только неформальным сектором, мне нравится включать в программу и те компетенции, которые призвано развивать и в формальном образовании.

А почему неформальное образование? Все просто. Оно более эффективно! Создание пространства, более индивидуальный подход, перенос ответственности за процесс обучения на самого ученика, сочетание ролей ментора, лектора и фасилитатора в одном лице педагога, акцент на мягких навыках, практическое обучение – всё это сегодня чаще  отсутствует в формальном образовании в Молдове. У меня есть много коллег «нового поколения», которые работают в школах и университетах, стараются применять все эти новшества и учить по-другому. Чаще всего делают это в обход национальной программе, зато ученики в восторге. Зачем тогда нужна эта программа, если самое полезное находится вне? Сломанная система какая-то получается. А учителя и дети страдают.

Какие новшества тебе ты хотелось бы привнести в образовательную систему Молдовы? Что нужно изменить? Какие главные недостатки современного молдавского образования?

На мой взгляд, самая важная часть системы образования, в которую нужно вкладывать силы и средства, – учителя и педагоги. Нам не нужны модернизированные напечатанные методички, если они лежат на полках и учитель ими не пользуется. Испытав на себе всю тяжесть и красоту формального образования, могу сказать точно, что главное препятствие на пути к отлично проведённому уроку — бумаги! Множество документации, отчётов и всего, что отнимает время для отдыха и восстановления, подготовки крутых материалов и инструментов. Педагог должен много отдыхать и много развиваться! Но развиваться также не в ущерб своему отдыху!

Я знаю, есть много людей, которые стремятся создать лучшие условия для развития образования в Молдове. Все-таки мне хочется, чтобы «робототехника» была не топовым курсом для дополнительного образования детей, потому что эти дети, не зная о прочих своих интересах, будут искать будущее в другой стране. У нас в стране большой недобор профессионалов. Но люди об этом не знают, они думают, что здесь работы нет. К нам приезжают тестировать новейшие мировые IT-программы и проекты по связям и коммуникациям, а наши крупные образовательные центры сегодня создают, в первую очередь, потенциальных специалистов для работы за границей.

Изменения начинаются с нас. Я настроена говорить об этом, распространять информацию и инструменты. Учить других работать с геймификацией. Ведь наши мероприятия – не что иное, как попытки использовать эти инструменты развития, к которым у многих достаточно скептическое отношение. Мы сами тоже играем. И учимся! Ведь все начинается с нас самих!