Что привезти в подарок из Молдовы? 10 продуктов, сувениров и даже инструментов
Telegram

Одежда, местные гастрономические специалитеты и другие приятные сердцу мелочи собрали список вещей, которые нужно везти из нашей страны – для себя или в подарок. Обещаем, оберегов из метлы и магнитов с изображением Штефана не будет.

Декор

Молдавский ковёр ручной работы

rusticart.md

Ковры – тема модная, и это вполне объяснимо. Молдавское ковроделие — это история про то, как народный промысел перерос в систему производства и стал полноценным экспортным товаром. Молдавские ковры изготавливают из чистой шерсти и, тем самым, подкупают импортёров со всего мира. 

Где купить: Найти их можно в сквере театра Михай Эминеску, на так называемом кишинёвском «Арбате» или в Музее молдавского ковра, где их также и ткут. 

Ароматические масла

Facebook: Relaxa Aromatherapy

Малоизвестный факт: духи и кремы, произведенные в разных уголках мира, содержат ароматы молдавских цветов. Производители парфюмерии и косметики Европы и США уже много лет покупают эфирные масла в нашей стране. Наиболее популярны масла лаванды, розы, шалфея, душицы, орегано и перечной мяты. 

Где купить: Купить их можно в любой аптеке или на сайте производителя.

Най

Facebook: Grigorii Sinchetru

Най — это такой молдавский, румынский и украинский духовой деревянный музыкальный инструмент — продольная многоствольная флейта. Купите и попытайтесь сыграть на нем знаменитую «The Lonely Shepherd» из фильма «Убить Билла».

Где купить: Купить инструмент можно в любом сувенирном магазине или у народных умельцев.

Одежда

Национальная рубашка ия

Facebook: Alina Bradu

Молдавская блузка ия является культовой деталью народного костюма, которая совершенствовалась, передаваясь из поколения в поколение на протяжении веков. Современные молдавские дизайнеры адаптируют национальные мотивы к современности. Сегодня блузки в народном стиле, форма которых навеяна молдавской народной рубашкой, часто представляют на местных и международных подиумах в составе коллекций молдавского дизайнеров. Купить такую можно, например, в магазине UNIC на 3 этаже, где представлены бренды DIN INIMĂ, в корнере Alina Bradu.

Где купить: У молдавских дизайнеров или в онлайн-магазине From the Heart Shop.

Кушма

Facebook: Milabrega – astrakhan furs

Кушма – национальная молдавская шапка обычно чёрного или серого цвета. Однако, современные кушмы могут отличаться интересным дизайном. Лучше потратиться и купить кушму, сделанную из овечьей шерсти, – такой экземпляр точно будет спасать от холодов и верно прослужит не один год.

Где купить: Купить кушму можно на Центральном рынке, в любом сувенирном магазине или в ТЦ UNIC в бутике MilaBrega.

Молдавская национальная меховая жилетка

Dmitri Moruz

Меховые безрукавки «bonda, bondiă, peptar» — часть традиционной молдавской одежды, отличаются они друг от друга по типу кроя: с разрезом посередине и с застежками; с короткими полами без застежек; с разрезом на боку и застежками. Самой распространенной моделью является безрукавка с разрезом посередине и с застежкой. Стоимость такой жилетки от 60 до 100 евро, в зависимости от размера и сложности декорирования. 

Где купить: У народных ремесленников.

Еда

Ореховое варенье

http://orhei-vit.com

Кулинарный эндемик, традиционный молдавский сувенир. Недостаток (и одновременно достоинство) варенья из грецких орехов в том, что про него пока знает очень мало людей. С одной стороны, все иностранцы недоумевают – для них это реально новый продукт. С другой, такой подарок они точно запомнят, сфотографируют в инстаграм и расскажут про вашу изобретательность всем соседям. Продаётся оно почти в любом крупном супермаркете и стоит в районе 40-50 леев за банку.

Где купить: В любом гастрономическом магазине.

Сладости Bucuria

Facebook: Bucuria

Сладости главного кондитерского завода Молдовы частенько включают в подборки обязательных сувениров для иностранцев: и выбор большой, и на вкус приятны. Чаще всего везут, конечно, конфеты «Chişinăul de seară» с начинкой из чернослива, «DoReMi» – желе и грильяж из арахиса и мёда в шоколадной глазури, конфеты «Favorit» из молочного шоколада и арахисового крема. Ну и зефир, конечно. В случае с зефиром Bucuria не страшно пробовать и покупать новые вкусы: хоть ванильный, хоть крем-брюле, хоть в шоколаде – иностранец будет доволен, у него такого продукта нет (если, конечно, вас кто-нибудь не опередил). 

Где купить: В любом фирменном магазине Bucuria.

Экологически чистый чай

Facebook: BIO-Cămara

Молдаване вовсю топят за экологию. Вот доказательства: в 2011 году в Свято-Рождественском монастыре появилась экологическая фермы закрытого типа.Её цель – продвигать экологически чистые и натуральные продукты. Ассортимент продуктов очень большой: овощи, фрукты, грибы, мёд, но главное – много разного чая.

Где купить: На сайте компании.

Вино

Facebook: Vinoteca Wine.MD

Подарок несёт культурную значимость: вино — визитная карточка Молдовы и, пожалуй, первая ассоциация, возникающая при упоминании нашей страны. Чтобы подарок был ещё более молдавским, выберите красное сухое вино, произведенное из автохтонного сорта винограда, например, Feteasca Neagră. А бренд выбирайте на свой вкус.

Где купить: В любой винотеке города.

Cтатья подготовлена по инициативе Locals в рамках кампании #HaiLaMineAcasă, реализуемой Национальной ассоциацией въездного туризма Молдовы и Пограничной полицией, при поддержке Проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID и правительством Швеции.

Содержание этой публикации не обязательно отражает точку зрения ANTRIM, Пограничной полиции, USAID или правительства Швеции.

Telegram