06 июля 2019

6 июля 1949 года 11 тысяч молдавских семей были депортированы в Сибирь и Казахстан

70 лет назад, ночью 6 июля 1949 года, началась массовая депортация жителей Молдавской СССР в Сибирь и Казахстан. Насильственное выселение из МССР людей разных национальностей, молдаван/ румын, украинцев, гагаузов, болгар, евреев и др., носило название — операция «Юг». Это была вторая и самая массовая волна депортаций. Прошла она под знаменем борьбы с «кулаками», зажиточными крестьянами. Всего было выселено 35 796 человек, из которых 9 864 мужчины, 14 033 женщины и 11 889 детей.

Операция «Юг» началась в два часа ночи 6 июля и закончилась в 20.00 7 июля 1949 года. Согласно распоряжению властей, депортируемые имели право взять с собой до 1,5 тонн вещей на семью. На деле большинство едва успевало взять самое необходимое или же то, что удавалось унести: швейную машинку или, например, бочонок меда. Многие отправились в Сибирь без теплой одежды и инструментов для работы. Солдаты не давали времени на тщательные сборы. Все оставшееся имущество, включая дома и угодья, конфисковывалось в пользу государства и колхозов.

До железнодорожных станций везли на грузовиках. Затем депортируемых перегружали в товарные вагоны. В Казахстан и Сибирь за одни сутки отправили 30 эшелонов (1 573 вагона). Дорога до спецпоселений заняла от двух до четырех недель. Обещанных, согласно официальному распоряжению, медсестер и врачей с депортируемыми не было. Установить точные цифры сегодня уже практически невозможно, однако известно, что многие погибали, не доехав до места ссылки.

По прибытии на место депортированных расселяли по местным жителям или баракам — какие-то из них были построены специально для операции «Юг», другие остались с предыдущих волн репрессий на территории СССР.

Результаты депортаций превзошли все ожидания властей. С июля по ноябрь 1949 года процент крестьянских хозяйств, входящих в колхозы, увеличился с 32% до 80%. К январю 1950 года доля колхозников составляла 97%. Опасаясь новых волн выселений, крестьяне отказывались от своих угодий и другого имущества в пользу государства.

Операция «Юг» началась с докладной записки министра внутренних дел МССР Федора Тутушкина главе общесоюзного МВД Сергею Круглову. В своем письме от 12 октября 1948 года Тутушкин указывает на то, что «остатки румыно-молдавских буржуазно-националистических, кулацко-бандитских и спекулятивных элементов» сопротивляются «модернизации» сельского хозяйства. В связи с этим глава местного МВД просил разрешения выслать с территории МССР 15 тыс. кулацких семей или хотя бы «наиболее враждебную и экономически мощную часть кулачества в количестве до 5 тыс. человек».

В течение следующих месяцев местные власти не раз докладывали о росте «враждебной» и «подрывной» деятельности кулаков, и даже обвиняли зажиточных крестьян в организации террористических актов. 17 марта 1949 года руководители МССР В. Иванов, Н. Коваль и Г. Рудь отправили письмо схожего содержания лично Сталину.

Совет министров СССР на просьбу о высылке откликнулся. Согласно постановлению, подписанному 6 апреля 1949 года, за пределы МССР — в Казахстан, Алтайский край, Курганскую, Тюменскую и Томскую области РСФСР — предполагалось выслать более 11 тыс. кулацких семей или 40 850 человек. Для каждого района была назначена своя «норма» высылки. Именные списки составляли главы местных сельсоветов и партийных организаций. Вместе с кулаками в них попали торговцы, бывшие белогвардейцы, сотрудничавшие с румынской администрацией, и священники, чудом уцелевшие во время предыдущих чисток. Основным же поводом для депортаций становились гектары земли, коровы и куры: крестьяне с 1944 года платили повышенный налог со своих хозяйств, а потому автоматически попадали в «черные» списки. На тех, кто пытался увильнуть от этой участи, иногда доносили местные жители.

Фото: Cartea Memoriei. Catalog al victimelor totalitarismului comunist, Chișinău, Știința, 2005, vol. IV, ed. Elena Postică.

по материалам newsmaker, wiki, фонд яковлева

Подписывайся