28 октября 2018

Видеоархив: Землетрясение в Кишинёве в 1940 году

В Кишинёве 10 ноября 1940 года произошло разрушительное землетрясение. На кадрах – несохранившийся дом Пронина, Краеведческий музей, Тюремный замок.

Землетрясение произошло ранним утром, в 4.38-4.45 утра (слабые толчки длились в течение часа). Оно ощущалось на всей территории Балкан, в Польше и даже в Москве. Эпицентр его в Кишиневе пришелся на центральную часть города, в районе ул. Садовой (ныне Матеевича), где сила землетрясения достигла 8 баллов.

В Кишинев были направлены автомашины, отряд медиков, наличный состав милиции города, несколько армейских подразделений Кишиневского гарнизона и т.д. Были мобилизованы все печники, каменщики, штукатуры, которыми располагал Горкомхоз, за неявку полагался штраф до 100 рублей или месяц принудительных работ.

Была сформирована правительственная комиссия во главе с зампредседателя СНК МССР Ф. Ильинским, членами стали нарком НКГБ Н. Сазыкин, начальник Управления милиции НКВД МССР П. Орлов, замнаркома коммунального хозяйства Сорочан, председатель Кишиневского горсовета Мельник.

Кишинев был поделен на 10 секторов, и группы партийных и советских работников принялись изучать состояние каждого из них. 12 ноября 1940 г. состоялось заседание правительства, посвященное последствиям землетрясения, с участием главы правительства МССР . Константинова и первого секретаря ЦК КП(б)М Бородина. Горсовету было поручено установить в 2-3-дневный срок объем работ по восстановлению городских больниц, столовых, школ.

3348 домов нуждались в ремонте, в т.ч. 256 – в капитальном. Среди пострадавших зданий – электростанция, водопровод, трамвайное депо, костел (были разрушены две его башни), здания Митрополии, тюрьмы, Костюженская больница, драмтеатр, консерватория, здание КСХИ, три поликлиники, несколько школ, пивзавод, мебельная фабрика. Выбыл из строя Кишиневский краеведческий музей, около 40% его экспонатов погибло. 460 семей лишились крова, были жертвы.

Большой объем разрушений объясняли в то время «исключительно плохим качеством строительства».

Из Черновцов и других городов СССР в Кишинев прибыли 50 тонн извести и других стройматериалов. Уже к 13 ноября в городе в основном было завершено отселение пострадавших от землетрясения семей, а с 15 ноября начались восстановительные работы.

20 ноября в Кишиневе возобновили работу 2 пекарни. К лету 1941 г. последствия землетрясения были устранены лишь частично.
Руслан Шевченко, доктор истории

Подписывайся