В Молдове могут ввести наказание для родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей
В Республике Молдова необходимо провести кампанию по информированию населения о необходимости вакцинации детей и о риске кампаний по борьбе с вакцинацией.
Национальная законодательная база будет ужесточена путём введения наказаний для тех родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей. Ситуация с корью обсуждалась на слушаниях, организованных парламентской Комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье, сообщает ipn.md
Председатель комиссии Валентина Булига заявила, что низкий уровень вакцинации является причиной распространения кори в Молдове. В последние годы набрали силу движения против вакцинации, что ставит под угрозу здоровье населения.
Государственный секретарь при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Алёна Сербуленко сообщила, что Республика Молдова была государством, свободным от кори. На протяжении многих лет случаев заболевания ею зарегистрировано не было. После эпидемии 2002 года были предприняты решительные меры по массовой вакцинации населения, и этот показатель достиг 96%. Из-за кампаний по борьбе с вакцинацией, руководствующихся религиозными побуждениями, мифами, небезопасностью вакцин, этот показатель снизился почти до 87%. Эта ситуация оказала влияние на систему здравоохранения. По словам Алёны Сербуленко, одна вакцинация обходится государству в 45 леев, а один случай лечения стоит от 2 до 7 тысяч леев.
Госсекретарь при Министерстве образования, культуры и исследований Анжела Кутасевич сообщила, что к 7 сентября не охваченными учебным процессом оставались 7349 непривитых детей. Спустя неделю, 14 сентября, их число сократилось до 5664 человек.
По словам Николае Ешану, государственного секретаря при Министерстве юстиции, национальное законодательство предусматривает обязательную вакцинацию детей, и государство обязано принимать меры для обеспечения защиты здоровья населения, но закон не содержит достаточных наказаний для тех родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей. Практика ЕСПЧ говорит о том, что право на здоровье населения превалирует, если случай невакцинации представляет собой риск для населения.
Как заявил заместитель директора Национального агентства по общественному здравоохранению Николае Фуртунэ, информация о том, что вакцины не являются качественными, – это всего лишь миф. Только врач-специалист должен определять, имеется ли у ребёнка запрет на вакцинацию или нет. Непривитый ребёнок, у которого имеются медицинские противопоказания, записанные в медицинской карточке, может посещать школу.
Представитель Митрополии Молдовы Марин Чиж отметил, что религия не против вакцинации, но решение должно приниматься родителями. Николае Крецу, представитель Митрополии Бессарабии, заявил, что даже был выпущен циркуляр, рекомендующий священникам говорить в ходе церковных служб о необходимости вакцинации для борьбы с корью. По словам представителя евангельско-баптистских церквей Сергея Германа, Церковь евангельских христиан-баптистов не запрещает вакцинацию, и обвинения в том, что родители отказываются вакцинировать детей по религиозным соображениям, не соответствуют действительности.
Присутствовавшие на слушаниях врачи заявили, что, когда речь идёт об эпидемии, ссылки на нарушение права на образование неоправданны. По словам врачей, заявление: „Мой ребёнок не вакцинирован, остальные вакцинированы, опасности нет” – является необоснованным. В обществе имеются дети, которым не делают прививки по состоянию здоровья, и в их случае существует высокий риск заражения.
Заместитель председателя профильной парламентской комиссии Валентина Стратан, в свою очередь, заявила, что отечественная законодательная база должна быть адаптирована к международной базе путём заимствования практики развитых стран, где невакцинированным детям закрыт доступ в коллективы, к учёбе. Депутат утверждает, что отказы родителей основаны на необоснованных мифах, которые были опровергнуты.