На примере соседей: Как украинская культура сочетает современность и традиции
В XIXстолетии соседи – поляки и русские – часто воспринимали Украину, как страну глубоко укоренившихся традиций, где музыка, танцы и устное творчество родом из далекого прошлого.
Именно так воспринимали в имперском Санкт-Петербурге Тараса Шевченко, самого известного поэта XIXстолетия; Николай Гоголь оживил демонический украинский фольклор для русской аудитории, польские поэты, например, Вацлав Залески, представляли украинские народные песни, а австрийский писатель Захер-Мазох изображал Галичину, пограничную область его родной империи.
В XXвеке советский режим старался стереть этот «национальный» элемент. Поиски национальной «глубины» не приветствовались, а вскоре, начиная с 1930-х годов, открыто преследовались. После Второй мировой войны тоска по традициям прошлого иногда пробивалась через стену цензуры, создавая такие интересные явления, как «поэтическое кино» Сергея Параджанова (классический пример – его всемирно известный фильм «Тени забытых предков), Юрия Ильенко, Леонида Осыки, Ивана Миколайчука и других; но его творцам часто доводилось платить высокую цену за свое инакомыслие.
После того, как Украина стала независимой в 1991 году, и особенно в 2000-х и 2010-х годах, эта подавленная тенденция возобновилась с беспрецедентной энергией. Чтобы понять это явление возвращения к прошлому вместе с поиском современных форм выражения, нужно глубоко понять реалии тех десятилетий после обретения независимости. Угнетаемые столетиями национальные традиции сделались символом освободительной борьбы и свободы, и это привлекло многих деятелей культуры. Опираясь на национальные корни, они превратили ее из консервативной в современную, обращенную в будущее.
Поговорим подробнее о том, как современная украинская культура сочетает в себе традиции с современными формами и способами выражения.
Музыка
Квартет «ДахаБраха», один из известнейших украинских музыкальных проектов последних десятилетий – яркий пример такого сочетания современности и традиций. Музыкальный коллектив «ДахаБраха», который сам называет свой стиль «этно-хаос», родился из авангардного театра «Дах» в Киеве в начале 2000-х годов. Он сочетает традиционную украинскую песню с экстатическими ритмами, привнося в современную музыку значительную дозу архаики. Квартет приобретает все большую популярность в мире, вот и Дэвид Бекхэм недавно использовал их запись в рекламе своего бренда.
Смотрите их выступление на фестивале в Гластонбери.
Еще один коллектив, возникший в театре «Дах», который часто обменивается исполнителями с «ДахаБраха», называется «Dakh Daugthers»(«Дах Дотерс»). У них иной стиль: «фрик-кабаре», полный художественных и музыкальных провокаций, с сильным театральным элементом. Посмотрите их знаменитую композицию «Rozy / Donbass», которая набрала на YouTubeболее 1,3 миллионов просмотров.
Марьяна Садовская– еще один известный пример украинского переосмысления музыкальных традиций. Собирая песни в разных регионах Украины, она затем по-новому интерпретирует их в своих уникальных выступлениях. Ее выступления необычны с двух сторон: во-первых, она сопровождает пение медитативной индейской гармоникой, а во-вторых, в последних работах использует современные ритмы, электронную музыку и диджейские техники.
«Хорея Казацкая»предпочитает традиционный подход к народной музыке, выбирая оригинальное исполнение старинных произведений; лидер группы Тарас Компаниченко возвращает к жизниразнообразные народные украинские инструменты, такие как кобза, бандура, колесная лираи другие.
Интересные представители этно-рокаи альтернативной этно-музыки– группа «Фолькнеры», известная не только своими музыкальными, а также и этнографическими работами, и своими путешествиями. Можно упомянуть и «The Doox»,сочетающий рок-ритмы с традиционными украинскими духовыми инструментами, такими, как сопилка, трембита, дуда, дводенцивкаи другими, «Перкалабу»и «Гыч-оркестр».
Народные мотивы проникают и в поп-музыку, и в электронную музыку. Самый известный пример, наверное, «Онука»(название группы переводится как «внучка»), которая объединяет этно-мелодии и инструменты с электронной музыкой, футуристическим стилем одежды и песнями на английском языке.
Другие интересные примеры такого этно-попа – «Panivalkova», «Illaria»«Go-A»и «Zapaska».
Есть музыканты, которые экспериментируют, сочетая также украинскую народную музыку с джазом. К примеру, Ульяна Горбачевская, проект «Ultramarine»,группа «KoloYolo», коломыйки украинского джазмена Игоря Закусаили джазовые эксперименты «Illaria».
Театр
Современный украинский театр тоже часто экспериментирует, соединяя традиции с современностью, вводя в театральные представления традиционные танцы, музыку и костюмы.
Выше уже упоминался театр «Дах», один из наиболее известных и влиятельных украинских театральных проектов. Созданный Владом Троицкимв 1990-е годы, он стал лабораторией искусства для многих художников, музыкальных групп, таких, как «ДахаБраха» и «Dakh Daugthers», художественных фестивалей, как «ГОГОЛЬFEST», и других.
Львовский академический театр имени Леся Курбаса– другой пример соединения традиций с современностью. Взгляните, например, на их постановку классической драмы Леси Украинки «Лисова писня» («Лесная песня»).
Интересное смешение жанров заметно в литературно-музыкальном проекте «Антоныч удома»(«Антоныч дома», памяти украинского поэта Богдана-Игоря Васильевича Антоныча), созданного певицей и актрисой Ульяной Горбачевской, писателем Юрием Андруховичем и украинскими музыкантами.
Кино
После десятилетий упадка, в 2000-х годах украинское кино начало демонстрировать признаки оживления, которое стало особенно заметным после Евромайдана (2013 – 2014).
Одним из первых примеров поисков национальных корней в кино стала лента «Мамай»режиссера Олеся Санина. Фильм рассказывает историю казака по имени Мамай (архетипичная фигура для украинской культуры) и его любимой, крымско-татарской девушки.
Украинское документальное кино также уделяет внимание фольклору. Фильм «Жива ватра» («Живой костер»)режиссера Остапа Костюка рассказывает историю мальчика Иванка, занятого в традиционном гуцульском овцеводстве. Язык овчаров, их самобытные песни и традиции звучат экзотически даже для украинской аудитории.
Украинские фольклорные традиции присутствуют также в мультипликации, в мудром анимационном фильме по поэме Тараса Шевченко «Прычынна», запланированном к выходу в 2018 году.
Еще одно интересное явление представляют собой так называемые «мультфильмы ужасов»по произведениям Тараса Шевченко. Их создатели поясняют, что в современной провокативной интерпретации старались уйти от традиционного образа Т. Шевченко.
В более традиционном мультфильме «Мавка»по мотивам драмы-феерии Леси Украинки «Лисова писня» авторы стремятся использовать фольклорную и литературную традиции, чтобы создать анимационную историю для более широкой аудитории.
Фильмы в жанре фэнтези тоже обращаются к древним традициям. Смотрите фильм «Сторожова застава»(Сторожевая застава) о подростке, который чудесным образом перемещается во времени и попадает в средневековую Киевскую Русь в разгар борьбы с кочевыми племенами.
Мода
Этнические традиции вдохновляют и творчество украинских дизайнеров моды.
Одни, как Роксолана Богуцкая, Черникова,Сереброва, Оксана Полонеци другие моделируют вышитую одежду в традиционном стиле вышиванок или создают новые коллекции по мотивам украинского декоративного творчества. Вышиванки индивидуального или массового пошива широко продаются в Украине. Некоторые проекты, такие, как «Зерно. Живый одяг» (zerno.fashion) изготовляют также оригинальную одежду по традиционным мотивам для широкого круга потребителей.
Это всего несколько примеров того, как сочетаются сегодня современность и традиции в украинской культуре. Подобное направление заметно и в изобразительном искусстве, литературе, образовании, дизайне, видеоиграх и комиксах.
Отличительна черта этого явления в том, что в нем стирается разница между «архаичным» и «современным». Оно делает национальные традиции «модными», пропуская их через фильтр современных или авангардных форм.
Даже еще интереснее: путем восстановления связи между прошлым и настоящим происходит модернизация прошлого, и оно предстает менее старомодным.
Подготовил Владимир Ермоленко для «UkraineWorld» (ukraineworld.org)
Эта статья была впервые опубликована на сайте ukraineworld.org.
Следите за нами на Facebook и Twitter
обложка новости: Украинская музыкальная группа «DakhDaughters»на фестивале в Рудольштадте, 2016. Фото: Schorle