Молдаванка, которая входит в «Top 100 Influencers in Identity», рассказала о трансформации молдавского образования

Желание учиться, идти вперед и преодолевать границы возможностей помогло Марианне Дахан построить успешную карьеру за пределами родины. Глобальные ИТ-проекты, которыми она управляла, обеспечили ей место в «Top 100 Influencers in Identity», наряду с такими известными личностями, как Марк Цукерберг и Эдвард Сноуден. Марианна Дахан убеждена, что фундамент солидной карьеры закладывается ещё в школе, а потому она, не задумываясь, поддержала трансформацию молдавского образования и проект TwentyTu.

Какие навыки пригодились вам на пути к карьере и какие качества следует развивать в рамках учебной программы?

Марианна Дахан: Я считаю, что самым важным навыком является настойчивость. Я не думаю, что этому можно обучить в школе или вузе. Это качество можно развить только за годы непрерывного обучения. В моем случае, знание нескольких языков сыграло огромную роль. Владение французским и английским помогло мне с самого начала. Но это лишь несколько ступеней, которые надо было пройти, чтобы поехать за границу. Глубокие знания в области информационных технологий были необходимым условием.

Самый важный урок, который ты усвоила на первой работе?

Марианна Дахан: Я повторюсь – настойчивость. Этот урок я освоила с самого начала и это качество мне очень помогло. Я научилась выявлять возможности для улучшения методов работы и подниматься после каждого падения, двигаться дальше. Многие из нас учатся, работают, но быстро опускают руки и перестают делать то, что они должны делать. Я думаю, что это самые важные уроки, которые преподала мне жизнь в начале моей карьеры.

Как повлияли технологии на вашу профессиональную жизнь?

Марианна Дахан: Технологии тесно связаны с моей профессиональной жизнью, потому что я начала работать в сфере ИКТ с самого начала. Моя первая работа, здесь, в Молдове, была связана с мобильными телекоммуникациями, потом я переехала во Францию. Даже когда я уехала в Соединенные Штаты, чтобы работать во Всемирном Банке, я также специализировалась в этой области. Иными словами, технологии были и остаются частью моей жизни, и обо всех инновациях и новинках в этой сфере я узнавала в процессе работы. Технологии развиваются очень быстро, и чтобы идти в ногу с прогрессом, мы должны просто продолжать учиться, быть в курсе всех открытий, читать, в свободное время посещать образовательные центры, тренинги, семинары. В прошлом году, к примеру, я участвовала в около 50 конференциях, и каждый раз я узнавала что-то новое. Я пытаюсь быть в курсе всего, что происходит в области, которая мне интересна.

Какой школьный предмет казался вам в детстве бесполезным, а теперь – очень даже нужным?

Марианна Дахан: Математика, конечно. В школе я никогда не понимала зачем нужен этот предмет, ведь меня интересовали иностранные языки – я много лет подряд занимала первое место на национальных олимпиадах по французскому языку. В то время учителя как-то оправдывали мое отсутствие интереса к математике, говоря, что я создана для гуманитарной профессии. Однако всё сложилась совсем не так, у судьбы были другие планы на меня. После окончания школы, я интенсивно занималась математикой, и теперь я работаю в области, которая тесно связана с этой наукой. Математика необходима всем, кто хочет построить карьеру в ИКТ.

Расскажите о своем любимом учителе и за какие качества вы его ценили?

Марианна Дахан: Мне повезло – в школе у меня были очень хорошие учителя. Многие из них убедили меня, что надо двигаться дальше и учиться усерднее, не ограничиваясь школьной программой. Я следовала их советам, и в пятом классе я уже делала домашнее задание и читала литературу для старшеклассников. Результаты не заставили себя ждать и мои тогдашние усилия полностью оправдали себя годами позже. Я думаю, что я преуспела в карьере в том числе благодаря школьным учителям, которые применили ко мне индивидуальный подход, которые воодушевили меня непрерывно развиваться – я считаю, что эти качества характеризуют хорошего педагога.

Почему хорошая школа так важна для воспитания молодого поколения? И что вас мотивировало присоединиться к проекту TwentyTu?

Марианна Дахан: Хорошая школа и качественное образование необходимы для дальнейшего развития, как личного, так и профессионального. Я всем обязана школе, и даже в самые сложные периоды моей жизни, первое, что я хотела сохранить – это возможность учиться. Даже окончив факультет и две магистратуры за границей, я не остановилась на достигнутом и защитила первую кандидатскую диссертацию, а потом взялась и за вторую. Чтобы добиться успеха в жизни, важно не переставать узнавать что-то новое. Это мое видение, которое совпадает с видением проекта TwentyTu – самого амбициозного образовательного проекта в Молдове. Его цель – дополнить знания, полученные в рамках традиционной учебной программы, другими возможностями, для того, чтобы подготовить молодое поколение к глобальным социально-экономическим и научно-технологическим вызовам.

****

Марианна Дахан является членом Консультативного Совета TwentyTU, в состав которого вошли 44 местных и представляющих диаспору лидера. Они будут активно оказывать поддержку на протяжении всего проекта, участвуя в разработке содержания тем курсов и следя за процессом сбора денежных средств и их дальнейшим использованием. Члены Совета также будут получать ежеквартальные отчеты об этапах реализации проекта. Узнай подробности на странице.

О TwentyTu

TwentyTu – первый некоммерческий проект, целью которого является трансформация молдавского образования. До 2022 года около 80.000 школьников получат возможность участвовать в интерактивных курсах в более чем 10 областях будущего. А чтобы школа стала еще интереснее, 2200 учителей обучат интерактивным методикам преподавания школьных предметов.

Проект TwentyTu не заменит школьный куррикулум, поскольку является внеклассной программой, открывающей детям и педагогам возможности для получения новых знаний. Инициатива принадлежит Tekwill – признанному эксперту в разработке образовательных программ, охватывающих широкий спектр предметов/областей, от базовых технологий до новейших тенденций в секторе ИКТ, с акцентом на практические проекты. Менее чем за два года более 17 000 человек стали бенефициарами данных образовательных программ.

Для успешной реализации проекта была запущена масштабная кампания по сбору средств. До 22 июля 218 каждый может внести свой вклад в трансформацию молдавского образования, посредством платформы www.twentytu.md