"Нижний город - Верхний город"
Пеший машрут по Кишинёву
Разработан совместно с брендом питьевой воды ОМ
Осень - лучшее время для пешеходных прогулок по Кишинёву. Совместно с брендом питьевой воды ОМ мы подготовили пешеходный маршрут, который сделает вашу прогулку по городу нескучной. Вас ждут интересные места и неожиданные открытия.

Присоединяйтесь к новому мировому тренду — туристическая ходьба – это совмещение удовольствий и ходьбы. Сторонников такой активности уже более 15 миллионов. Это те, кто не изнуряют себя спортом, а наслаждаются им. Туристическая ходьба – это тот же туризм (пеший или вело-), когда люди куда-то идут не с целью просто ходить для похудения, а чтобы получить новые впечатления.

Такая ходьба сжигает калорий на 20% больше, чем обычные прогулки. Эксперты говорят, что нагрузки становятся менее заметными, и не изнуряющими, для таких прогулок бренд OM недавно выпустил новую бутылку с удобным и эргономичным дизайном. Берём её в собой и в путь.
Расстояние
6 км
Количество шагов
8571
Время
2 часа
Запас воды
0,75 л
Количество объектов
16
Сезон
Круглый год
Наша прогулка начинается от Цирка (пункт №1). Построенный в 1981 году, он признавался первым в СССР и четвертым в мире по красоте и удобству. Сочетание сложной модернистской архитектуры и отсылка к национальному танцу «хора» сделали это здание визитной карточкой города. Отсюда движемся в сторону центра. Проходя через речку Бык (пункт №2), вспомним, что в XV в. именно на берегах Быка образовалась ярмарка, а позже и небольшой город. По мнениям ученых, название города восходит к тюркским словам «kışla» (кишла) или «çeșme» (чешме), что означает «родник», «источник».

Река Бык и источники чистой воды рядом с рекой обеспечивали развитие города. Первые дома и самые старые постройки, сохранившиеся в Кишинёве, — Мазаракиевская церковь (1752 г.) и церковь Св. Константина и Елены (1777 г.) — были построены на правом и, соответственно, левом берегах реки. С моста через реку и железнодорожные пути хорошо видно оба этих здания.

От улицы Албишоара наша прогулка продолжится через район, называемый Пушкинской горкой. Это самая старая часть города, и именно поэтому планировка запутанных лабиринтами улочек напоминает европейские исторические центры. Здесь до сих пор во многих местах сквозь асфальт пробивается брусчатка старых улиц. Официально, на картах Кишинева, название «Пушкина горка» (Colina Puskin) появилось в конце 1940-х. Так назвали небольшую улицу, ведущую от Антоновской (ныне ул. Антон Панн), к холму, называемому в Кишиневе Инзовой горой. С середины XIX века эта улица, и следовавший за ней переулок носили имя генерала Инзова, бывшего наместником Бессарабии, опекавшего Пушкина во время его южной ссылки. Инзов квартировал в доме боярина Андронаки Донича на горе, в нем же он приютил 21-летнего поэта.

Наш первый объект в этом районе (пункт №3) - Моара Рошие (Красная Мельница). Это здание - памятник промышленной архитектуры начала ХХ века и одно из немногих кишинёвских строений из красного кирпича. В 1850-1860 годах это была одноэтажная дощатая, ничем не примечательная постройка, которую горожане называли Белая мельница. В 1889 году производством завладел купец Абрам Левензон. Он расширил производство, построил рядом магазин по продаже продуктов мукомольного производства. Летом 1901 года, в два часа дня на верхнем этаже мельницы вспыхнул пожар, здание сильно пострадало. Восстанавливая здание, владельцам пришлось два этажа поднимать заново, их выложили красным кирпичом. С тех пор здание стало называться «Красной мельницей». Сегодня здание заброшено и, особенно в вечернее время, выглядит мистически, порождая множество городских легенд. Мельницу можно обойти по кругу и со стороны внутреннего двора через небольшое окно в цокольном этаже заглянуть внутрь.

От мельницы двигаемся по улице Замфир Арборе. С XIX века до 1924 года улицы Моара Рошие и Замфир Арборе были одним целым. Тогда улица Моара Рошие называлась Саловской, а нынешняя Замфир Арборе была ее продолжением – Саловским переулком. В советское время их переименовали на переулок и улицу Урицкого. В 1991 году улицу Урицкого переименовали в улицу Моара Рошие, а переулок Урицкого в улицу Замфир Арборе. Проходя по ней, присмотритесь к зданию под №4. Это дом 1930-х годов, построенный в неорумынском стиле с элементами модерна (пункт №4).

Дойдя до перекрёстка с улицами Андреевской и Дончева, присядьте на скамейку небольшого треугольного сквера (пункт №5). Когда-то такие перекрёстки выполняли роль торговых площадок. Здесь отчётливо видно, как развивался Кишинёв ещё до времён градостроительных планов и проектов - так, как было удобно первым горожанам: дома просто ставили в обход высоких бугров и глубоких балок. В результате сложилась путаная сеть улиц и проулков. Ряды домов разбегались врассыпную от маленькой площади и собирались в пучок на другом аналогичном разъезде. Сидя в сквере, посмотрите на стену напротив. Современный концептуальный стрит-арт и вырастающие за стеной новостройки в очередной раз докажут вам, что Кишинёв - город контрастов.

От скверика можно пройтись к дому-музею А. С. Пушкина. В бывшем заезжем доме купца Наумова по улице Антоновской, 19 (сейчас улица Антон Панн, 19) поэт проживал с 21 сентября до середины ноября 1820 года. С тех пор в Кишиневе говорят не столько о заезжем доме купца Наумова, сколько о его флигеле, в котором и останавливался Пушкин с дядькой Никитой Козловым. Даже если у вас нет желания заходить в здание музея, то совершенно бесплатно можно зайти во внутренний дворик (пункт №6), посидеть на одной из лавочке у памятника поэту и увидеть тот самый флигель.

Отсюда идём к улице Святого Ильи. Это одна из немногих улиц, сохранивших свой первозданный вид. Мощение улиц в Кишиневе началось в 60-е годы XIX века, в начале XX века практически весь город стал проезжим, независимо от погоды. С 60-х годов прошлого столетия городские булыжные мостовые постепенно были заменены асфальтом, за исключением небольших отрезков, затерявшихся в недрах старого города. Улица Святого Ильи уникальным образом сохранилась от всех реноваций и никогда не знала ни булыжного, ни асфальтового покрытия. Постоянство этой улочки и в ее названии. Редкий случай для нашего города, но ее наименование не менялось ни разу вопреки всем политическим перипетиям.
Особый интерес представляет белое здание в конце Ильинской улицы (пункт №7). Его номер – 41. В стиле модерн, возведенное на излете XIX века, здание почти не изменило своего первоначального вида. Здесь когда-то была синагога, одна из нескольких десятков кишиневских синагог, ведь в конце XIX века еврейское население Кишинева превышало 46%.
Сегодня здесь находится протестантская община, через территорию которой выходим на улицу Сфатул Цэрий и двигаемся в сторону Театра Оперы и Балета.
Следующая часть нашей прогулки будет посвящена советскому архитектурному модернизму. В последние годы его незаслуженно забытая эстетика набирает популярность и используется в диапазоне от концептуальных фотопроектов до модных музыкальных клипов. Кишинёв — одна из важных точек на карте модернистской архитектуры.
Главные особенности этого стиля - лаконичность форм и необычные декоративные элементы. Это можно почувствовать, стоя перед геометрически правильным кубом Театра оперы и балета (пункт №8) и разглядывая барельефы, изображающие фигуры муз (скульпторы — супруги Дубровины) или медный фриз над входом, украшенный чеканкой (скульптор В. Новиков).

Отсюда переходим через улицу Штефана чел Маре и в правой части парка Пушкина заглядываем в массивный каменный цветок (пункт №9), который некогда был фонтаном. Там мы обнаруживаем психоделичное мозаичное панно. Мозаики были визитной карточкой советского модернизма в Молдавии. Далее проходим мимо заброшенного кафе «Гугуцэ» (пункт №10), которое занесено во многие мировые каталоги модернисткой архитектуры, а сейчас находится под угрозой сноса. Квартал по улице Коробчану и вы упрётесь в футуристической формы правительственный гараж (пункт №11), который был построен в конце 70-х для машин членов ЦК Коммунистической партии Молдавии и до сих пор сохраняет свою функцию. После этого поворачиваем на улицу Лазо и, пройдя пару кварталов, от советского модернизма переходим к современному уличному искусству
(пункт №12).
Рисунок длиной 120 метров появился в 2016 году на стене стадиона Динамо между улицами Букурешть и Щусева. На граффити изображен гигантский Гулливер, которого пленили другие мультипликационные герои. Площадь настенного рисунка превышает 300 квадратных метров. Он — один из самых больших в столице.
По улице Щусева и идём к следующей точке маршрута - Музею Земства (пункт №13). Это известное место на карте арт Кишинёва, здесь обосновалось творческое объединение Art Labyrinth, здесь проходят этно-сейшны и концерты электронной музыки, мастер-классы и театральные представления, а в пространстве Zpațiu регулярно проводятся выставки современного искусства. Даже если вас не очень интересует искусство, можно пройтись по комнатам этого здания и посмотреть на интерьеры, многие из которых сохранили аутентичный вид и атмосферу XIX века.

Для того, чтоб попасть на следующую точку, достаточно повернуть за угол. Там, на улице Марии Чеботарь, при Музее этнографии и естествознания расположился Вивариум
(пункт №14), в котором можно увидеть 80 видов птиц, рыб и рептилий со всего света. Обязательно выйдите в парк. Он принадлежал известному архитектору Александру Бернардацци. У каждого дерева табличка с названием и датой посадки. Судя по числам, многие деревья еще помнят, как по тропинкам прогуливался сам Бернардацци. Кстати, фонтан и беседка там построены по проекту самого архитектора 124 года назад.
По приятному пешеходному отрезку двигаемся в сторону Американского посольства, которое огибаем справа и выходим к Каскадной лестнице и Ротонде (пункт № 15). Это пожалуй одна из лучших обзорных площадок Кишинёва и культовое место для горожан. Именно по этой лестнице под музыку Микаэла Таривердиева бежит маленький Санду в фильме Михаила Калика «Человек идёт за солнцем» - картина, которая стала одним из первых советских фильмов «новой волны», и ознаменовала появление «поэтического кино». Не спешите спускаться к озеру, обернитесь и посмотрите на стену Академии искусств. На ней учащимися академии нарисованы монохромные картины старого Кишинёва - места, улицы и дома, которые больше не существуют.
Наша прогулка заканчивается на берегу Валя Морилор (пункт № 16). У самой маленькой городской скульптуры, которая появилась в Кишинёве совсем недавно. Это бронзовая 11-ти сантиметровая фигурка Маленького принца на ограждении озера. Здесь можно отдохнуть после прогулки, выпить воды, посмотреть на гладь озера, особенно если закат и зажигают фонари и вспомнить слова Маленького принца о том, что все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.


Маршрут разработан совместно с брендом OM. OM - природная питьевая вода, сейчас и в новой удобной бутылке ёмкостью 0.75л. Теперь вам будет ещё проще пить воду во время тренировок и прогулок.























Партнёрский материал
© 2018 All Right Reserved. locals.md