05 марта 2018

Мировые знаменитости родом из Молдовы: Ольга Банчик – легенда французского Сопротивления

4 октября 2013 года в одном из скверов Парижа была открыта мемориальная плита в честь героини французского Сопротивления Ольги Банчик. Впервые публичное место в Париже было названо в честь человека, родившегося в Кишинёве.

Ольга (при рождении – Голдэ) Банчик родилась в Кишинёве 10 мая 1912 года шестым ребёнком в семье скромного кишиневского ремесленника Ноиха (Ноаха) Бенциона Банчика (Банчика) и его супруги, домохозяйки Суры-Мирл Готлиб. В 11 лет она стала ученицей в мастерской по пошиву одеял и набивке матрасов, с 12 лет была вынуждена самостоятельно работать. В 1926 году присоединилась к организованному рабочему движению в Кишинёве, участвовала в забастовке и была арестована. В 1932 году стала членом молодёжной организации коммунистической партии Румынии и переехала в Бухарест. В 1933 году подверглась аресту за участие в несанкционированной демонстрации и в течение нескольких месяцев отбывала наказание в женской тюрьме Mislea. Отбыв срок наказания в женской тюрьме, Голдэ вскоре вышла замуж – за соратника по борьбе, убежденного сторонника политических и общественных перемен, румынского писателя Александру Жара (настоящая фамилия Аврам) и молодожены решили эмигрировать во Францию.

Оказавшись во Франции, супруги-интернационалисты продолжили, в новых условиях свою антифашистскую деятельность. Они присоединились к группам поддержки испанских республиканцев, нелегально переправлявшим в соседнюю страну оружие, а когда в семье родилась дочь, ей дали имя Долорес, в честь Долорес Ибаррури, о которой узнал тогда весь мир. Но в Испании установился франкистский режим, а потом в Европе разгорелась Вторая Мировая война.

Голдэ, которая стала теперь называться Ольгой, не раздумывая, вступила в движение Сопротивления (под подпольным именем Пьеретт), а свою дочь отдала надежным людям: ее приняла на воспитание французская семья – под именем Долорес Жакоб.

Ольга Банчик под именем Pierrette включилась в движение Сопротивления, с 1942 года – в рядах организованной другим бессарабским евреем, Борисом Голбаном (наст. фам. Брухман, 1908–2004), иммигрантской группы организации французских вольных стрелков и партизан (Francs-Tireurs et Partisans de la Main ďŒuvre Immigrée, или сокращённо FTP-MOI – ФБСП МОИ), которую с августа 1943 года возглавлял Мишель Манушьян (Мисак Манукян, 1906–1944).

Банчик была связной группы, участвовала в более чем 100 партизанских акциях, направленных против оккупантов, занималась изготовлением и переправкой взрывчатки. К концу 1943 года, ослабленная повторными облавами, группа Манушьяна распалась на несколько автономных групп, а 16 ноября 1943 года Банчик была арестована французской полицией на rue du Docteur Brousse и передана гестапо. 22 других участника группы, включая Манушьяна, были арестованы в том же месяце. Несмотря на пытки, Банчик отказалась назвать какие-либо имена и 21 февраля 1944 года на открытом судебном заседании, на которое были приглашены многие французские знаменитости, вместе с Манушьяном и 21 другим участником группы была приговорена к смертной казни. Все мужчины из числа приговорённых были расстреляны на второй день в крепости Форт Мон-Валерьен (Fort Mont-Valérien) в парижском предместье Сюрен.

Весной 1944 года фашисты запустили кампанию по дезинформации с целью дискредитировать «Группу Манушьяна» и подавить гнев общества в связи с казнью антифашистов. Основной акцент в этой кампании делался на плакат, который, из-за своего красного фона, стали называть «Красный Плакат». Было напечатано около 15 000 копий плаката. Помимо этих плакатов, фашисты раздавали листовки, в которых говорилось, что движение Сопротивления состояло из иностранцев, евреев, безработных и преступников. Несмотря на то, что целью плаката было выставить членов группы «террористами», кампания возымела обратный эффект, еще раз напомнив о людях, которых общество считало борцами за свободу. Согласно некоторым сведениям, сторонники группы под плакатами писали «Они умерли за Францию» (фр. Morts pour la France), а также возлагали под ними цветы. «Процесс двадцати трех» так и вошёл в историю под названием «L’Affiche Rouge».

Банчик – единственная женщина среди участников группы – была переправлена в Штутгарт, где на тюремном дворе в день её рождения она была казнена. Дочь Ольги Банчик – Долоресс (дома: Доли) – после войны жила с отцом в Румынии. Доли с отцом приезжали в Кишинев примерно в 1957–1958-м к родной тете и двоюродному брату Годиму.

В 1959 году румынским скульптором Александру Чукуренку (1903–1977) была создана скульптурная композиция «Olga Bancic pe eşafod» (Ольга Банчик на эшафоте; Национальный музей искусств Румынии, Бухарест). В 1976 году режиссёром Франком Кассанти был снят художественный фильм «L’Affiche Rouge» («Красная афиша») об антифашистском движении во Франции. Роль Ольги Банчик исполнила польская актриса Майя Водецка, мужа Ольги сыграл Жан Леско, а их дочь Долорес – Сильвия Бадеску. А знаменитому кинорежиссеру Эмилю Лотяну, который принес в 1969 году на студию сценарий о легендарной соотечественнице, снимать о ней фильм запретили.

Несколько улиц (а также стадион, университетский кампус, школы, кинотеатр и микрорайон) в Румынии носили имя Ольги Банчик, но большинство этих объектов были переименованы в 1989 году. 4 октября 2013 года в одном из скверов Парижа была открыта мемориальная плита в честь героини французского Сопротивления.

Подписывайся