31 марта 2018

Коротко и ясно: почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?

Для понимания логики расположения букв по стандарту «QWERTY» мы должны вернуться в прошлое, в конец 19-го века, когда К.Шоулзом была представлена первая печатная машинка с таким расположением букв. В то время расположение букв на печатных машинках было в алфавитном порядке. Но тут производителей поджидала техническая проблема. Печатная машинка имела металлические дуги, на концах которых располагались буквы. И при быстрой печати текста, если печатаемые буквы находились рядом, эти дуги сцеплялись между собой. Очень часто попытки их разъединить приводили к поломке машинок.

Для решения этой проблемы, К.Шоулз составил список наиболее встречаемых комбинаций букв в английских словах и, изучив его, придумал новую раскладку. Теперь рядом стоящие буквы в словах были разнесены по клавиатуре, что снизило вероятность сцепления дуг.

С появление компьютеров в 40-х годах 20-го века, печатные машинки были вытеснены новыми устройствами, и теперь можно было вернуть на клавиатуры (уже компьютеров) раскладку с клавишами в алфавитном порядке. Однако здесь возникла проблема: люди, печатающие на компьютере, были теми же людьми, что печатали на пишущих машинках. Им нужно было переучиваться на новую раскладку. Однако, компании не хотели тратить деньги на переобучение сотрудников, и раскладку клавиатуры было решено оставить.

Как ни странно, прообраз современной русской раскладки придумали в конце XIX века в США. В нашей же стране производство собственных пишущих машинок было налажено только к 1930-м годам. По аналогии с «QWERTY» раскладка получила название «ЙЦУКЕН» по шести первым буквам верхнего ряда.

В отличие от английской версии, расположение символов изначально было выбрано таким образом, чтобы самые часто встречающиеся буквы находились под указательными пальцами, а наиболее редкие – под безымянными и мизинцами. В этом плане наша раскладка более эргономична.

Поначалу часть символов отсутствовала на клавиатуре в целях экономии места. Некоторые из них заменялись внешне похожими (как в случае с цифрами 0, 1 и 3, вместо которых использовали О, I и З), другие же получали так называемым «составным методом», заключавшимся в печати нескольких знаков друг поверх друга.

Современный вид раскладка приобрела в 50-х годах прошлого века.

Подписывайся