05 октября 2018

Коротко и ясно: как и когда в Молдове появилось виноделие

Слово “вино” — одно из старейших в мире. А все потому, что оно досталось нам в наследство от древнейших цивилизаций. Лингвисты предполагают, что оно произошло от слова “vena”, на санскрите это значит “любимый”. Древние римляне называли этот напиток “винум”, кельты — “гвинеин”, эфиопы — “жаин”. На древнеармянском наречии название “вино” звучало как “гини”. Грузины до сих пор называют его “гвино”, англичане — “уайн”, евреи — “яйн”, а молдаване — “вин”.

Относительно родины винограда, нет единого мнения. Историки называют и Персию, и Закавказье, и Индию. Оттуда виноград, а следовательно и вино постепенно распространяются по всем странам средиземноморского бассейна. И вот что характерно, где бы ни “появлялось” вино, очень скоро оно становится “божественным нектаром”, “живительной влагой”, “напитком, достойным самих богов”.

Египтяне, финикийцы, греки и римляне были большими мастерами виноделия и ценили густые, крепкие вина, которые, как правило, готовились с большим количеством специй. Пили их, непременно разбавляя водой. Легенда гласит, что в Греции даже устраивали особый праздник: каждый год 6 января древнегреческие боги превращали воду в вино.

Молдавское виноделие тоже берет свое начало в глубокой древности. Первое упоминание о нем относится к 600 г. до н.э.

Считается, что азам винодельческой науки местное население обучили греки-колонисты, поселившиеся в этом регионе еще во времена Александра Македонского. А когда на эти территории пришли римляне, местное виноделие получило новый мощный толчок для развития.

Уже с конца 12-го столетия виноградарство и виноделие занимает важное место в экономике страны. А с 14 века вино становится предметом экспорта. Его поставляют в Московское государство и Польшу. Даже во времена турецкого ига (15-18 века) Молдавия продолжает экспортировать свои вина. В 19 веке наше виноделие переживает очередной взлет. Молдавские феодалы начинают приглашать известных мастеров винного дела из Италии, Франции, Болгарии. Виноградники, представленные на тот момент местными, греческими и римскими сортами, постепенно засаживаются венгерской, немецкой и французской лозой.

После 1812 года (присоединение Бесарабии к России) виноделие выводит наш регион в настоящие лидеры. На долю бессарабских вин приходится целых 50% от всех производимых в России. К примеру, в 1900 году Бесарабия заготовила 15 млн. ведер, из которых 10 млн. пошли на экспорт. Молдавское вино начинает получать международные награды и признание. К примеру, английский королевский двор — постоянный покупатель “Негру де Пуркарь”, да и венценосная семья Романовых — большие любители красных вин Пуркарской микрозоны.

Сегодня национальное виноделие занимает достойное место на “винном Олимпе”.

Кстати, о мастерстве. Когда-то французы, известные гурманы и любители “божественного нектара”, придумали добавлять его в блюда во время готовки. Они заметили, что вкус и качество яства при этом ощутимо меняются: становятся тоньше и изысканнее. Так, с легкой “французской руки”, в мире кулинарии сейчас насчитывается не одна сотня рецептов, в которых в качестве важного ингредиента используется вино.

источник: Isaak / oldchisinau.com

Подписывайся