12 апреля 2018

Кишинёв красивый: 6 зданий в центре города, которые отреставрировали

Хотим поговорить о чем-то хорошем и напомнить кишиневцам, что в последние годы в городе отреставрировали не только Каскадную лестницу и Органный зал. А вы заметили?

Здание бывшего губернского управления Бессарабии

Кишиневский памятник архитектуры, здание бывшего губернского управления Бессарабии, расположенное на перекрестке улиц Когэлничану и Пушкина (адрес – М. Когэлничану, 63), было построено в 1903 году.

Историческое здание бывшего земства Бессарабской губернии (в советское время здание Института пищевой промышленности) было отреставрировано под новый офис Национального агентства продовольственной безопасности. В реставрации здания помогали румынские архитекторы и реставраторы. Проект предусматривал установку оцинкованной кровли и реставрацию купола, разрушенного во время Второй мировой. Фасад здания облицован натуральным камнем.

Женская гимназия Дадиани

Квартал, в котором построено здание, периметр Пушкина, Букурешть, Бэнулеску-Бодони, 31 августа, изначально предназначался для обустройства в нём 8 хозяйств для служителей Кафедрального Собора. С 1817 года участок и возведённые на нём постройки принадлежали некоему Г. Хрисострату (уполномоченному по монастырским делам), позже — протоиерею Кафедрального Собора Пуришкевичу.

В 1897 году наследники протоиерея продали участок княгине Н. Дадиани, которая основала на этом месте Вторую женскую Гимназию. Проектом занялся Александр Бернардацци, в то время — главный архитектор города. Строительство продолжалось всего год и закончилось в 1900 году. Здание располагало центральным отоплением, вентиляцией, электричеством, телефонами, водопроводом. Служило в качестве учебного заведения до 1945 года.

После войны в здании женской гимназии разместился Центральный комитет компартии. В 1970-м, когда у компартии появилось свое огромное здание на главной улице Кишинёва, в бывшем лицее открыли Музей Истории КомПартии МССР, с кабинетом «дорогого Леонида Ильича», в течение нескольких лет там размещался и Дворец пионеров.
В 1991 году здание передали Национальному художественному музею, который и поныне здесь находится.

Городская усадьба Инглези

Горожанам хорошо знаком полутораэтажный дом № 52 на углу улицы Еминеску и Вероники Микле. Первым владельцем дома был Александр Дмитриевич Инглези – один из крупнейших производителей табака в России. В 1972 году он купил в Кишиневе (на пересечении улиц Михайловской и Фонтанной) у коллежского асессора П.Г. Твердохлебова дворовое место со строениями и финским домиком за 740 рублей серебром. Здесь Инглези по проекту архитектора А.И. Бернардацци построил элегантный особняк. На верхнем этаже находилось семь богато отделанных комнат с паркетными полами и кафельными печами. На нижнем этаже располагалось еще пять помещений, в том числе кухня и прачечная.

Проект реставрации фасадов памятника в Советское время выполнил архитектор Виктор Руденко. В 70-80 годы этот дом и двор принадлежали театру оперы и балета. В самом здании находились мастерские по пошиву обуви и костюмов. Во дворе был гараж и ведомственные квартиры.

В последние десятилетия, несмотря на мемориальную доску «Охраняется государством», здание по Еминеску 52 было запущенно. В 2013 году начали реставрацию.

Особняк Тумаркина

7 июля 2016 года на пересечении улиц Пушкина и Щусева, по адресу Пушкина 11A, был открыт Олимпийский дом Кишинева, в котором размещены учреждения, продвигающие олимпийские идеалы: Олимпийский музей, Олимпийская академия, Ассоциация «Спорт и женщина» и Фонд олимпийских чемпионов.

История этого здания начинается в конце XIX века. Дом был возведен в 1894 году. Первым хозяином был губернский секретарь Николай Кушковский. Через 2 года, в 1896 г. Кушковский умер (надгробный памятник и сегодня можно отыскать на Армянском кладбище), а здание приобрел 32-летний врач Лазарь Павлович Тумаркин.

До 1939 года по этому адресу располагалась его частная водолечебница. В доме по адресу Пушкина 11A — располагался особняк, где жила семья Тумаркина. В глубине двора располагалась сама лечебница.

Женское профессиональное училище для еврейских детей

В 1885 году в Кишиневе было создано Женское профессиональное училище для еврейских детей. Оно было построено благодаря материальной помощи семьи Мичник, но участие в его организации принимали не только евреи, но и русские, поляки, молдаване – передовая интеллигенция края.

Профессиональное училище для еврейских детей было создано в 1885 и существовало до 1940 года, за годы своего существования оно подготовило сотни выпускников. Училище помещалось в собственном большом двухэтажном здании. Главная часть здания построена на средства И.А. и Ф.А. Мичник, другая – на средства общества “Ика”. Училище состояло из начальной и профессиональной школ, каждая с 4-летним курсом. При школе имелись портняжная, картонажная, кожевенная и зубоврачебная мастерские. В обеих школах имелись ученические кооперативы, снабжающие учащихся учебными пособиями и некоторыми материалами, необходимыми для работы в мастерских, и общество взаимопомощи учениц, в течение многих лет существовало самоуправление и детские клубы.

Здание находится на улице Александру чел Бун, 111.

Дом Алексея Щусева

Дом № 77 по улице Щусева. Тут в 1873 году родился и до 1891 года жил выходец из интеллигентнейшей кишиневской семьи, архитектор, академик, автор многочисленных научных работ — А. В. Щусев.

Дом был построен родителями архитектора в 50-е годы XIX века. Здание было унаследовано от родителей старшим братом архитектора, Сергеем Щусевым, и оставался во владение семьи до 1928 года. 18 сентября 1947 года дом стал первым музеем архитектуры в Молдове, а впоследствии был реорганизован в Мемориальный дом-музей академика архитектуры, в котором хранятся его личные вещи, фотографии и документы.

В 1990 году дом был передан Национальному музею истории Молдовы и получил статус охраняемого памятника. В ходе ремонтных работ, начатых в ноябре 2013 года и завершенных в мае 2014 года, была отремонтирована крыша и восстановлена внутренняя и внешняя кладка.

Фотографии: oldchisinau.com, orasulmeu.md

Подписывайся