Кино на выходные: Проект Флорида (The Project Florida)
Telegram

«Проект Флорида»

Жанр: драма, мелодрама
Год выпуска: 207
Режиссёр: Шон Бэйкер
Актёры: Бруклин Принс, Кристофер Ривера, Эйден Малик, Уиллем Дефо
Страна: США
Продолжительность: 111 мин.

Синопсис:

Невоспитанная, но очаровательная 6-летняя Муни живет в мотеле во Флориде. Пока ее непутевая мамаша пытается свести концы с концами разными, зачастую незаконными, способами, девочка целыми днями предоставлена самой себе. Вместе с соседскими детьми Муни болтается по окрестностям без присмотра и определенной цели, хулиганя и грубя окружающим. Однако менеджер мотеля терпеливо и с симпатией относится к своим постояльцам.

Ну да, вполне себе. Очень неплохая история, внешне милая, но все два часа заставляющая ждать трагедии остросоциальная драма о бедноте, обжившей фанерные мотели-клоповники на задворках такого же фанерного рая — флоридского Диснейленда. Хроника мытарств одной юной, безответственной матери и ее дочурки. Этакий американский инди-неореализм, «Гроздья гнева» в век твиттера и айфонов, отрезвляющий взгляд на обратную сторону легенды об «американской мечте».
Дефо, безусловно, красавчик, номинация на Оскар вполне заслуженная. Хотя, как по мне, легко его обставляет 5-летняя девочка-главгероиня, которая (даром, что матерится больше, чем её мать-проститутка) запредельно мила, жизнелюбива и просто очень убедительна как актриса. Что, конечно, только с удвоенной силой работает на душещипательность (спойлер!) печального финала. Хотя, какой это спойлер — каждый, наверно, должен понимать — такие истории про заброшенных детей не могут, да и не должны заканчиваться хеппи-эндами. Потому что дети это ответственность и всё такое, да.

Telegram