02 декабря 2018

История Кишинёва: Маленький дом большого архитектора Георгия Купчи

Просматривая старинные фотографии Кишинева, мы нередко восхищаемся великолепными сооружениями, украшавшими город прежде, сожалея об их утрате. Одно из таких, а может быть, и самое заметное – «Серафимовский дом». Епархиальный дом, возведенный по инициативе и стараниями митрополита Серафима (в миру – Леонид Чичагов), бывшего в то время главой Кишиневской епархии, епископом Кишиневским и Хотинским. Трехэтажное здание, с 1911 года ставшее частью архиерейской площади, выходило одним из фасадов на Пушкинскую, главным же – на Александровскую. Оно возвышалось над другими постройками центра Кишинева, а благодаря пирамидальным, как на тереме, надстройкам на крыше, казалось еще грандиознее. Оно выделялось и «цветистостью» обильного декора – будто это резная шкатулка. Здание возводилось как центр, собравший воедино все отделения Кишиневской епархии. Тут разместились Бессарабское церковное историко-археологическое общество и его древнехранилище (музей), Христорождественское Братство, его библиотека и читальня, попечительство, училищный Совет, миссионерский комитет, ссудная касса, классы и общежитие школы псаломщиков…

С точки зрения архитектуры, это приметное сооружение было решено в модном в ту пору стиле. Течение, называемое русско-византийским, являлось стилизацией традиций древнерусского зодчества в сочетании с элементами византийской архитектуры. Броский вид обильно декорированного арками и резными колоннами здания привлекал взгляды, никого не оставлял равнодушным. Великолепно оно было и внутри. Современники вспоминают лестницы из белого мрамора с роскошной балюстрадой, главную аудиторию на 800 слушателей, занимавшую в высоту второй и третий этажи, с прекрасной акустикой, нередко служившую концертным залом, где выступал, например, Шаляпин. В первом этаже был книжный магазин, лавки церковной утвари и свечей, основная же часть нижних помещений сдавалась в аренду. Там расположились магазины, фешенебельные кафе.

Автор проекта этого замечательного во всех смыслах здания – архитектор Георгий Васильевич Купча. Увы, до наших дней не сохранилось не только это выдающееся творение талантливого и смелого зодчего. Не осталось почти ничего! Еще один его грандиозный проект, на этот раз – в духе неоклассицизма – огромный «дворец» с величественным фасадом, предназначавшийся для приюта детей-сирот тех бессарабских воинов, что участвовали в Первой мировой войне, который планировалось возвести на Немецкой площади (сейчас – стадион «Динамо») так и не был осуществлен. Перестроенное по его планам старое здание семинарии не сохранилось, как и Духовная консистория, и церковь при Митрополии, как построенный по его проекту свечной завод и многое, многое другое. Нам известно, что Г.Купча перестраивал левое крыло 1 мужской гимназии (Исторический музей).

В 1910 участвовал в капитальном ремонте Благовещенской церкви в связи с ее столетием, в сентябре 1941 года руководил работами по восстановлению Кафедрального Собора, подвергнутого бомбардировкам одним из первых в городе – воскресным утром 22 июня. Точно известно, что этим архитектором построено и перестроено 280 церквей по всей Бессарабии, 20 церковно-приходских школ и других сооружений. А что осталось, что можно увидеть не на старых фотографиях, а наяву? Сохранился, по сути, единственный дом, возведенный по его проекту – дом, в котором он жил. Скромное по сравнению с другими его работами одноэтажное здание по адресу ул. Матеевич, 62.

Оно построено на рубеже XIX- XX веков (тогда улица называлась Садовой), и до сих пор, благодаря удачным обстоятельствам, не только не разрушилось, но и не обветшало.

Родился Георгий Купча в Кишиневе, в 1873 году. Окончив городское реальное училище, поступил в Институт гражданских инженеров в Петербурге. Вернувшись в Кишинев, трудился поначалу младшим инженером строительного отделения Бессарабского губернского правления, а с декабря 1902 г. получил должность губернского архитектора. Наряду с этим, начиная с 1909 года, он выполнял обязанности и епархиального архитектора – потому на его счету так много культовых сооружений. В межвоенный период он продолжал профессиональную деятельность. Сохранились свидетельства не только о руководстве им восстановления Кафедрального собора, а и об, так сказать, приеме в эксплуатацию возводимых монастырских церквей и пр.

Известны ли другие факты его биографии? До сих пор стоит дом, где он жил со своей молодой женой Екатериной до 1895 года. Как и особняк, возведенный по его личному проекту, он тоже находится на ул. Матеевич (Садовой) – на углу со Сфатул Цэрий (в пору жизни там четы Купча – ул. Мещанской). Вензель с инициалами его супруги – «ЕК» – и сегодня можно разглядеть в металлическом плетении козырька над входом со стороны ул. Сфатул цэрий (дом №3).

Рассмотрим дом, спроектированный Георгием Купчей для своей семьи. В стилистике – ничего общего ни с обильно декорированным Епархиальным домом, ни с блистательной строгостью неоклассицизма, что присутствовала в проекте приюта. Фасад дома Купчи эклектичен, далек от каких-либо классических образцов. Его асимметричная композиция, искривленные линии – дань модерну. Слева фасад слегка выдается вперед, углом, острота которого «сглажена» круглой полуколонной, на расходящихся от нее стенах – по окну. За ними – многоугольная комната-салон, с бельведером. Парадный вход под портиком с пятиступенчатым фронтоном, опирающимся на две лаконичные, без излишеств, колонны дорического ордена, не по центру, а с правой стороны фасада. Эта конструкция наряду с эстетической несет функциональную нагрузку, колонны являются несущим элементом – ведь за портиком над колоннами – чердак.

Спроектирован дом в форме каре, с внутренним двориком. Изначально холл в нем сообщался с комнатами и террасой. Все хозяйственные помещения – кухня, прачечная, ванная, ориентированные во двор, – располагались в отдельном крыле, по одной линии, анфиладой.

Каменный парапет дома решен в единой стилистике с отделкой верхней части фасада. Ко входу во двор прилегает каменный забор, тоже в духе архитектуры всего строения. Поскольку дом выстроен по «красной линии» улицы, а она пересекается с ул. Бэнулеску-Бодони под острым углом, между проезжей частью и жилым массивом образуется треугольный сквер. Сегодня он огражден узорчатой металлической решеткой.

С 70-х гг. ХХ века в этом доме жила Мария Лукьяновна Биешу.

Материал подготовлен: Кудрявцева Елена

фотографии: oldchisinau

Подписывайся