История Кишинёва: Дом с грифонами
Грифон – мифическое крылатое существо с телом льва, головой и лапами орла – создание противоречивое. Грифон одновременно объединяет Небо и Землю, Добро и Зло. Его можно встретить в родовых гербах, там он символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу.
Два симпатичных грифончика, держащих когтистыми лапами амфору с замысловатым растительным орнаментом, примостились в нише над окном одного кишиневского здания. Расположено оно на ул. Пушкина, там, где она пересекается с улицей Щусева. Адрес дома – ул. Пушкина, 11. «Проживают» грифоны там сто двадцать лет – дом возведен в 1894 году.
Как попали туда грифоны? По воле хозяина (губернский секретарь Николай Кушковский) или архитектора (неизвестен)? Здание – эклектичное, как и большинство исторических сооружений Кишинева, а эклектика объединяет в себе черты самых известных исторических архитектурных стилей.
И хотя этот дом несет, в основном, черты строгого классицизма, грифоны, более характерные для стиля ампир и нередкие в архитектуре модерна, вполне могли быть допущены архитектором под портал своего творения.
Но, возможно, грифоны на доме были идеей хозяина, хотя бы потому, что сии мифические существа имелись в гербе рода Романовых. Однако все это – наши домыслы, действительность же была таковой: губернский секретарь Кушковский умирает в 1896 году (надгробный памятник и сегодня можно отыскать на Армянском кладбище), а здание приобретает 32-летний врач Лазарь Павлович Тумаркин.
Тут необходимо сказать несколько слов о семье Тумаркиных. Отец нового хозяина дома с грифонами, купец, преуспевший в оптовой торговле обувью, а впоследствии – владелец Банкирской конторы, располагавшейся на Александровской, член Кредитного Общества, личный дворянин (полученный титул по наследству не передавался, но дети личного дворянина становились почетными гражданами) Павел (Палтиель) Тумаркин – ортодоксальный еврей, поначалу даже запрещавший старшим детям учить русский язык, сам же для души занимавшийся переводами с русского языка на иврит, публицистикой на иврите, блестяще владевший немецким, известный также как один из первых переводчиков современной американской литературы на иврит, дал своим детям отменное образование. Одна из его дочерей, Хана-Эстер, закончившая кишиневскую женскую гимназию и продолжившая обучение в Берлинском университете, поступила на философское отделение Бернского университета.
В возрасте 34 лет она стала первой в Швейцарии женщиной-профессором и первой в Европе женщиной – профессором философии.
Ее имя – Anna Ester Tumarkin – до сих пор не забыто, и в 2000 году одна из улиц вблизи Бернского университета названа Tumarkinweg.
Другая дочь – Вера, в замужестве Орлова, – одна из первых женщин-врачей в России. Была врачом Петербургской консерватории, в 1891 г. во время голода на Волге организовала одиннадцать столовых для голодающих.
А сын Тумаркина, Лазарь Павлович, закончив медицинский факультет Московского университета и пройдя специализацию в Германии, вернулся в Кишинев. Одна из причин, почему он в 1897 году он выбрал именно этот дом, – возможность на прилегающем к нему участку во дворе обустроить свою частную водолечебницу.
И вот к 1902 году на ул. Пушкина рядом с домом, над входом в который восседают грифоны (на месте теперешнего окна прежде была дверь), вдоль красной линии улицы появилась изящная ограда, каменные тумбы которой венчали вазы – на столбах, обрамляющих калитку – амфоры, вдоль забора чаши с растущими в них живыми цветами. Новое здание, над входом которого в камне было выбито слово «Водолечебница», появилось в глубине участка. Это было двухэтажное строение в стиле модерн.
С выступающим вперед ризалитом входа с арками, с фигурной башенкой на крыше и парапетом, украшенным вазами и статуями. Пожалуй, новое строение в полной мере отвечало высказыванию известного французского искусствоведа Шарля Блана, считавшего, что «архитектура в высшем ее понимании – это не сооружение, которое украшают, а украшение, которое строят».
Двор водолечебницы был уютно озеленен, в нем стояла кованая беседка, и, кажется, журчал фонтанчик.
Водолечебница не являлась единственным поприщем Лазаря Тумаркина. Он служил главврачом больницы Красного креста, в которой была такая редкость для бессарабского здравоохранения, как рентгенкабинет, и Тумаркин был первым в Бессарабии рентгенологом.
В царское время он был награжден орденом Святого Станислава, присуждаемого как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например, благотворительность.
Лазарь Тумаркин оставался активным общественным деятелем и в межвоенный период, когда Бессарабия была частью Румынии, и был представлен к ордену «Румынской Короны» и награде за «Трудовые заслуги» I класса (за строительство школ). Лазарь Тумаркин являлся вице-председатель местного Союза виноградарей, был членом общественного консилиума муниципия.
Умер он в 1939 году.
Если вид здания с грифонами принципиально не менялся с момента возведения (сегодня в нем находится Олимпийский комитет РМ, вход в него – через двор бывшей водолечебницы), то фасад водолечебницы по неизвестным причинам был реконструирован еще в 1920-е годы. После войны в этом здании располагалась поликлиника и больница МВД. В начале XXI века его вид переменился кардинально, в результате «восстановительных» работ новых владельцев.
Теперь здесь размещается компания Rompetrol. Появилась мансарда. Исчезли все декоративные элементы, первоначально украшавшие здание, они заменены новыми – мозаичным узором и барельефами – женскими ликами неизвестной этиологии.
Празднично-опрятный вид здания радует глаз, но его значение как памятника культуры и архитектуры утеряно, хотя табличка на стене имеется.
Материал подготовлен: Кудрявцева Елена