Историческая справка: Республиканская клиническая больница имени Тимофея Мошняги
В 60-х в РКБ была проведена первая успешная операция на сердце, создана лаборатория ядерной медицины и открыт отдел искусственных почек (один из первых в Советском Союзе). Но история этого медицинского учреждения началась намного раньше. Официальное открытие больницы состоялось 26 декабря 1817 года.

Республиканская клиническая больница им. Тимофея Мошняги первоначально имела статус городской больницы. Официальное открытие больницы состоялось 26 декабря 1817 года.
Первое здание муниципальной больницы имело полтора этажа, в котором находилось 5 палат с 36 койками, где лечились пациенты с терапевтическими, хирургическими и гинекологическими заболеваниями. Медицинский персонал также предоставлял амбулаторные медицинские услуги.
В 1842 году, учитывая растущие потребности учреждения, было построено еще одно здание, предлагающее место для специализированных подразделений терапии, хирургии, офтальмологии и заболеваний, передающихся половым путем. В 1860 году штат больницы состоял из врача, одного старшего медицинского помощника, 3 младших медицинских помощников, 27 медсестер, льняной хозяйки, клерка, переписчика и священника. На территории больницы функционировала аптека.

В 1870 году начался второй этап в истории больницы, учреждение было переведено в подчинение губернского земства. С тех пор его название было преобразовано в Губернскую больницу, которая уже имела вместимость 100 коек и штат, состоящий из 13 врачей и 40 медицинских помощников.
Со временем потребность в медицинском персонале, особенно в медицинских помощниках и акушерках, становилась все более и более значительной. Поэтому в 1872 году под эгидой Губернаторской больницы была основана школа медицинских помощников и акушерок. Первый выпуск (17 учеников) закончил школу в 1873 году и остался работать в больнице.
В 1876 году был открыт ряд специальных подразделений – для различных испытаний и микроскопии. Чтобы остановить расширение инфекционных заболеваний, была организована первая группа по вакцинации против оспы. За много лет существования Губернаторская больница стала важным центром образования и непрерывной подготовки врачей из городов и районов Бессарабии.
Катастрофические последствия двух мировых войн серьезно повлияли на деятельность Губернской больницы. Взрывы превратили её здания в руины, поэтому их пришлось полностью перестроить и оснастить современными технологическими медицинскими установками и оборудованием. Больница была переименована в Республиканскую клиническую больницу (РКБ). Институт со временем станет клинической базой для Кишиневского медицинского института.

В 1967 году, когда больница отмечала свое 150-летие, у нее было 10 единиц стационарного лечения, республиканская консультативная поликлиника для жителей сельских районов, отдел AVIASAN (санитарная авиация), многочисленные лаборатории и диагностические кабинеты, оснащенные современным оборудованием. Новые подразделения уже функционировали: анестезиология, эндокринология, сердечно-сосудистая, торакальная и челюстно-лицевая хирургия. Здесь также был открыт отдел искусственных почек, один из первых в Советском Союзе.

Наиболее ценные клинические методы реализованы в диагностической практике: лапароскопия, спленотическая портография, флебография, электромиография и другие. Применялись сверхтекучий диализ и дефибрилляция сердца, успешно внедрялись новые методы анестезии, была создана лаборатория ядерной медицины. Там выполнялись самые сложные легочные и сосудистые операции, абдоминальная хирургия постоянно улучшалась, а в 1961 году была проведена первая успешная операция на сердце. К 1966 году 10 000 пациентов получили медицинскую помощь в РКБ.

В 1977 году было построено новое здание РКБ. Это позволило значительно повысить качество и эффективность медицинского обслуживания населения, улучшить и диверсифицировать методы диагностики и деятельность лабораторий и специализированных подразделений. В результате в больничной практике было внедрено более 200 новых методов диагностики и лечения.
Профессиональный уровень персонала также был в постоянном росте. В период 1966-1996 гг. 50 врачей получили степень кандидата медицинских наук, а 5 – степень доктора. Специалисты принимали участие в международных конгрессах, симпозиумах и конференциях, представляя их ценные отчеты.

Позже больница была названа в честь её самого длительного главврача, Тимофея Мошняги.

В настоящее время Республиканская клиническая больница им. Тимофея Мошняги имеет 795 коек и 20 отделений и 1300 квалифицированных специалистов. Это клиническая база 12 отделений Государственного университета медицины и фармакологии им. Николая Тестемицану и ее программы непрерывного обучения.
26 декабря 2017 года, в честь 200-летнего юбилея основания мед учреждения, Республиканская клиническая больница имени Тимофея Мошняги получила высшую государственную награду – Орден Республики.

Фотографии: форум oldchisinau.com