14 июля 2018

Историческая справка: Гостиница “Франция” в Кишинёве конце XIX века

Вместе с развитием инфраструктуры и экономики Бессарабии XIX в начале XX века кишинёвский сервис прошёл путь от провинциальных грязных ночлежек до целой сети европейских гостиниц.

28 августа 1871 года был открыт для движения участок тираспольско-кишинёвской железной дороги. Она связывала Кишинёв, через Парканы и Тирасполь с крупными, магистральными ветками в Киев и Одессу, а оттуда можно было добраться до Петербурга, Москвы и всех остальных крупных городов Российской империи. В 1875 и 1877 годах были открыты линии Кишинёв — Корнешть — Унгены и Бендеры — Галаць, которые наладили железнодорожную связь с Румынией. Наконец, в 1893–1894 годах линии до Новоселицы соединили Бессарабию с железными дорогами Австро-Венгрии.

Трудно переоценить возможности, которые железная дорога открывала для товаровращения и перевозки пассажиров в Кишинёв. Появились зажиточные купцы, строившие каменные, красивые и богатые дома в европейском стиле. Было открыто отделение Госбанка России, отпускающее кредиты торговцам и появляющимся многочисленным местным банкам. Начали открываться промышленные предприятия и мануфактуры. На улицах города стали появляться многочисленные иностранцы, а сам город рос, каждый год обогащаясь новыми архитектурными памятниками.

Именно одному из этих иностранцев (что и не удивительно) суждено было открыть первую в Кишинёве настоящую гостиницу. В 1874 году швейцарец Шарло Семадени взял в аренду здание на углу Александровской и Семинарской улиц (ныне — Штефана чел Маре и Г. Бэнулеску-Бодони), реконструировал его и открыл там «Швейцарскую» гостиницу, с многочисленными, обставленными на европейский манер, номерами, а также магазинами, кафе, рестораном, где выступали известные певцы и оркестры, и т. д. Впоследствии гостиница меняла многих владельцев, но название «Швейцарская» закрепилось, оставаясь неизменным вплоть до Второй мировой войны.

После этого число гостиниц города стало резко увеличиваться. К концу XIX века в Кишинёве существовали гостиницы разного уровня комфорта:

Гостиницы 1 класса:
“Лондон”, “Швейцарская” и “Гранд-Отель“.

Гостиницы 2 класса:
“Франция”, “Московская”, “Европейская”, “Санкт-Петербургская”, “Империал”, “Юг”.

Гостиницы 3 класса:
“Крымская”, “Варшавская”, “Парижская”, “Чуфлинская”, “Севастополь”, “Ялта”, “Россия”.

Меблированные комнаты:
“Новая Бессарабия”, “Венеция”, “Одесса”.

О характере убранства и предоставляемых этими гостиницами услуг способны поведать старые объявления, публикуемые в газетах того времени.

Так, гостиница «Франция» рекламировала свой ресторан «со всевозможными напитками» и кухней «под личным наблюдением бывшего шефа ресторана Кузнецова в Одессе».

Никаких изображений гостиницы “Франция” не сохранилось, известно, что располагалась она на улице Михайловской, угол Александровской, №52. А значит на северо-восточном углу перекрёстка Штефан чел Маре и Эминеску, где сейчас находится книжный магазин “Фэт-Фрумос”.

Упоминание о гостинице “Франция” можно найти в документе 1902 года “О методах профилактики и дезинфекции”.

2) По поводу обнаружения 5-ти случаев заболевания скарлатиной в гостинице “Франция”, в одном и том же номере, но в трёх семействах, разновременно останавливавшихся в этом номере, доложен было об жтом в Санитарной Комиссии, которая постановила на выходных дверях гостиницы прибить аншлаг с надписью “здесь скарлатина” к сведению приезжающих, а по выздоровлению находящихся в гостинце больных произведена была тщательная дезинфекция, при чём обои в заражённых номерах и коридорах гостинцы были сорваны и сожжены, а полы наново покрашены.

Кроме этих записей и нескольких идентичных рекламных объявлений о кишинёвской гостинице “Франция” свидетельств не сохранилось.

К сожалению, большинство прекрасных дореволюционных гостиниц города не сохранилось.

Из старых гостиниц сохранились лишь здания «Швейцарской» (Штефана чел Маре, 148) и отеля «Петербург» (Александру чел Бун, 47 — в полуразрушенном состоянии). А после войны, в 1953 году, первой построенной гостиницей была «Кишинэу». Но это уже совсем другая история.

по материалам сайта oldchisinau

Подписывайся