Фотоархив: Кишинёвские девушки конца XIX – начала XX века
Подборка старых фотографий, сделанных в кишинёвских фотоателье в период с конца XIX века до начала XX века (до 1918 г) доказывает, что красивые девушки в нашем городе были всегда.
Одним из самых популярных мест, куда ходили кишинёвцы за своими портретами, было фотоателье Абрама Гишера. Это заметно и по этой подборке — в ней присутствуют 4 фотографии из этого ателье. А располагалось оно в самом центре города — сначала на углу улиц Михайловской и Александровской (нынешние М. Эминеску и бульвар Штефана чел Маре), позже — на Пушкинской.




Ещё одним известным фотографом был Григорий Ташкер. Но пик его популярности пришёлся на чуть более поздние межвоенные годы. Ателье Григория Ташкера также располагалось в Центре — на Александровской улице (нынешний бульвар Штефана чел Маре), угол Полицейского переулка, то есть примерно там, где сейчас стоит центральный McDonald’s.

Когда имена фотографов и владельцев ателье не использовались для названий, мастера объединялись в артели. Например, в Городском Саду Кишинёва работала 1-я Южно-Русская артель фотографов. Была она учреждена в феврале 1907 года пятью людьми.


Южно-Русская артель, конечно же, была не единственным ателье в таком людном месте, как Городской Сад. Была там и «Фотография в Городском Саду» — уже из названия ясны и адрес и вид деятельности предприятия.

Ещё одним известным в то время фотографом был Захарий Сумовский. Следует упомянуть, что в Кишинёве работало несколько фотографов с такой фамилией. У З. Сумовского было два фотографических киоска в самых людных местах города — Александровской и Пушкинской улицах.



Закончим подборку работой фотографа, имя которого встречается значительно реже предыдущих. Да и располагалось ателье Гидаля Варшавского чуть поодаль от важнейших артерий города — на Харлампиевской улице (нынешняя улица Александру чел Бун).

Юрий Швец.
Фотографии — форум «Мой город Кишинёв» — OldChisinau.com, ebay.com, delcampe.net, из личной коллекции Юрие Кожокару.