Фотоархив: Кишинёв в 1947 году
Юрий Швец на сайте Oldchisinau делится своими удивительными находками архивных фото Кишинёва.
Имя фотографа следующих снимков, сделанных в Кишинёве в 1947 году, нам неизвестно. Но можно предположить, что это был один из советских военных, решивших запечатлеть памятные моменты и места города. Маршрут фотографа нам также неизвестен, но примем, что он начал свой путь в Городском Саду — центральном и самом старом парке Кишинёва.
Именно так выглядел первоначальный вариант фонтана в центре Городского Сада. Военный в погоне за удачным, по его мнению, кадром не побоялся даже залезть в воду. Необычное и большое строение на заднем плане — это остатки румынской «Выставки Освобождения», открытой в парке в 1942 году. Здание изначально было главным павильоном этой выставки — павильоном Губернаторства Бессарабии. После Войны здание сначала приспособили под кинотеатр «Родина» (он и виден на снимке), а потом, когда начатое до Войны румынской администрацией здание нынешнего кинотеатра «Patria» было завершено, бывший павильон снесли. На освободившемся месте обустроили и клумбу, куда перенесли памятник А. С. Пушкину. Стоит он, кстати, примерно на том же месте, где во время войны внутри павильона стоял бюст маршалу М. Антонеску.

Предположительно тоже где-то в Городском Саду.

Памятник Штефану чел Маре, который только-только обрёл долгожданный покой и был установлен на своё первоначальное место после нескольких лет путешествий и перемещений. Летом 1940 года румынская администрация эвакуировала его в Васлуй, в 1942 году памятник снова установили в Кишинёве, но уже в сотне-другой метров отсюда напротив Святых Врат. В 1944 году отступающие румынские войска снова забрали монумент с собой в Румынию. Оттуда в 1945 году памятник вернули в Кишинёв и установили уже на своё место, но на временный бетонный постамент, прослуживший тем не менее ещё около 30 лет до тех пор, пока не соорудили новый каменный, похожий на изначальный.

Кафедральный Собор Кишинёва. На этой фотографии мы его можем видеть с куполом необычного вида — этот временный купол был сооружён сразу после Войны и вскоре будет заменён на другой, более похожий на оригинальный. Собор, кстати, действовал до самого начала 1960-х. Потом его закрыли, колокольню взорвали в 1962 году, а главной церковью Кишинёва теперь стала Чуфлинская.

Святые Врата. После Второй Мировой Войны стали называться Триумфальной Аркой, причём возведённой в честь побед русского оружия над Османской империей. К слову, такое предназначение сооружения не упоминается до этого времени. Арка изначально была построена как ещё одна колокольня и ворота в сквер Собора, через которые архиепископ из своей резиденции напротив направлялся в Собор. С появлением часов на Арке она стала называться в народе ещё и как Городские Часы.
На фотографии мы видим на Арке портреты Ленина и Сталина, а также переполненный трамвай.

Следующий снимок сделан, скорее всего, на тогдашней улице Ленина — нынешнем бульваре Штефана чел Маре. Через два года по главной улице уже пустят первые троллейбусы, а трамвайные линии демонтируют. Но на других улицах трамваи будут курсировать ещё до 1961 года.

Юрий Швец.
Фотографии — пользователь AVP23649 (fotki.yandex.ru)