10 октября 2018

В Кишинёве проходит экспериментальная выставка Telecomunicațiile / Телекоммуникации

На прошлой недели в пространстве Zpațiu состоялось открытие групповой экспериментальной выставки «Telecomunicațiile / Телекоммуникации». Это совместный проект художников с правого и левого берегов Днестра, курируемый Кэтэлиной Букос. Для создания своих произведений участники использовали телекоммуникативные практики, рассматриваемые как форма искусства и инфраструктуры. Авторы брали во внимание политический контекст, который послужил распаду Республики Молдова на отдельные территории, и перемещали фокус от локального до абстрактного, от утопического до искаженного.

 

Александра Новак. Телеграф-поэзия  и 45827 знаков. 

Проект «Телеграмма», это история о двух поэтах с противоположенных берегов, которых художница вовлекает в процесс написания стиха-беседы через такой архаичный способ коммуникации, как телеграф. Итогом становится сложный процесс передачи информации через телеграммы, вовлечение в него множества сотрудников почты и телеграфа, а так же сам процесс взаимодействия поэтов из Рыбницы и Кишинёва.

– Илья Гром?

– Да!?

– Вам пришла телеграмма !

Чтобы наглядно показывала сколько информации хранится только в одном фото-превью к диалогу, художница совместила визуальное и цифровое в одном объекте, который стал её второй работой на выставке. «При передаче информации через всемирную сеть, ты всего лишь символы. Чёрно белая фотография 2х2 см включает в себя 45827 знаков».

 

Анна Бантюк. Telefonul Public

Как мы можем использовать карманные устройства для экспериментов со звуком? Насколько звук искажается, когда мы передаём его из одной точки в другую? В рамках аудио-перформанса Анна с помощью мобильного телефона установила связь с Антоном Поляковым, который в момент перформанса находился в Тирасполе, на теплоходе «Владимир Грушка». На теплоходе играла музыка. Включив на своём телефоне режим громкой связи, Антон транслировал музыку, которая играла над Днестром, а посетители выставки в Кишинёве, через динамик колонки слышали трансформированный звук.

 

Максим Поляков. О чём мы думаем, когда думаем о Ленине.

Ленин совершает метафизическое путешествие от выгоревшей штукатурки Дома культуры села Толмазы до  Telegram-чата. t.me/leniniana_2018 – это коммуникационное пространство, в котором любой желающий может принять участие в конструировании коллективного образа Ленина, интерпретированного с позиций современности.

Образ Ленина был одним из главных символов советской идеологии. С момента прекращения существования СССР прошло уже почти три десятилетия, но этот образ продолжает оставаться в поле символического. Он выполняет роль маркера политических и социальные процессов, а элементами сакрального обладают как акты избавления от памятников Ленина, так и процессы по их сохранению. Зачастую, это полярные подходы к образу Ленина и его месту в коллективной памяти, но между этими полюсами существует обширное пространство вариантов. Именно в этом пространстве находится работа «О чём мы думаем, когда думаем о Ленине».

 

Екатерина Пысларь. «google docs art»

https://docs.google.com/document/d/1sRmf7YXGkp2gViYn1hj-L5Gq_sO9CLtThFp-MoigzLA/edit  – это GoogleDocs-пространство в котором, во время открытия выставки, работала художница, физически находящаяся в Москве. Художница так же приглашала зрителей принять участие в обустройстве обозначенного ей пространства, которое продолжило функционировать как на реальной выставке, так и в виртуальности.

«Присоединиться
Введите текст
Как чувствовать себя небезопасным без сохранения
Explr и ничего не найти
Котята
Как чувствовать себя отключенным
Telephonoterrorism
Присоединиться к тексту….»

 

Аля Романенко. Reel time drawing collaboration

Художница организовала пространство для создания в реальном времени совместного интерактивного рисунка. https://whiteboardfox.com/156652-3876-3733 – это визуальный диалог, который предполагает, что изображения будут изменяться и трансформироваться кем угодно вне зависимости от его географического положения. По окончании выставки, изображения останутся не как «результат», а как документация процесса визуального диалога, продвигаемого участниками. 

 

Каталина Букос. #Who is trist?

Через публичный опрос и поддельную область VR художница ведёт грустных политиков от рутины повседневности в мир беззаботного веселья, созданный Instagram-масками дополнительной реальности. 

«Who is trist vrea să scoată individul din “Zona Safe” din online, artistul crede că și realitatea poate fi înbunătățită cu ajutorul filtrelor Instagram»

Выставка продлится до 12 октября. Время работы с 17:00 до 20:00

Выставка проходит в рамках Дней публичного пространства, которые в 2018 году проводятся Asociația Oberliht в сотрудничестве с ИПЦ «Априори» / Apriori ILC в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и внедряется ПРООН: Poduri de încredere peste Nistru – Мосты доверия через Днестр.

 

Текст: Максим Поляков

Фото: Ruben Hollinger

Подписывайся