Чтобы помнили: молдаване и их подвиги на фронтах Второй мировой
Среди миллионов советских людей, мобилизованных в армию, около 300 тысяч были выходцами из Молдовы, воевавшими на всех фронтах Второй мировой. 85 тысяч молдаван были награждены, 150 – в первые недели войны. Среди них уроженец Кишинёва Анатолий Соколов.
Войну он встретил под Белостоком в составе 129-го истребительного полка. В первый же день открыл боевой счёт полка и свой: прямо над аэродромом сбил «мессер».
Благодаря ему эскадрилья в короткий срок стала лучшей в истребительном полку. За 6 военных месяцев 1941 года лётчики эскадрильи совершили до 2500 боевых вылетов, провели 387 воздушных боёв, уничтожили 67 вражеских самолётов. Сам комиссар к концу 1941 года имел на своём боевом счету 148 успешных боевых вылетов: он сопровождал бомбардировщики и штурмовики, прикрывал наши наземные войска, осуществлял штурмовку и разведку. Соколов участвовал в 37 воздушных боях и лично уничтожил 8 самолётов противника. 25 января 1942 года вражеская авиация совершила налёт на аэродром базирования полка. Соколов одним из первых пошёл на взлёт и был сбит вражеским истребителем.
Во время обороны Севастополя проявили себя будущие супруги и доктора хабилитаты Афанасий и Лукерья Репида. Морской пехотинец А. Репида был тяжело ранен и считался погибшим. Но моряки в последние минуты перед уходом из Черноморской твердыни подобрали его в бессознательном состоянии и эвакуировали в Новороссийск. После длительного лечения, вернувшись в действующую армию, он воевал до конца войны. Лукерья Евстафиевна закончила свой боевой путь, освобождая Молдову.
Замечательный подвиг совершила в боях под Сталинградом дочь гагаузского народа, уроженка Чадыр-Лунги М. Славиогло, вынесшая с поля боя тяжело раненого будущего героя Советского Союза и национального героя испанского народа Рубена Ибаррури.
В одном из рассказов фронтового писателя Бориса Полевого рассказывается о редуте Таракуля. Речь в нём идёт о пулемётчике-молдаванине Юрии Таракуле, которому вместе с его напарником Михаилом Начинкиным, белорусом, приказано было сдерживать натиск фашистов до прихода своих, и они вдвоём в течение нескольких дней обездвижили целый батальон. Случилось это во время Сталинградской битвы.
На перекрёстке двух улиц они несколько суток удерживали стратегически важный дом. Десятки немецких солдат при поддержке пулемётов пытались выбить их оттуда. Неся огромные потери, фашисты подвергли дом мощному артогню. Но, подойдя к его руинам, вновь были встречены пулемётным огнём. Тогда здание было подвергнуто мощной бомбардировке с воздуха. Однако и после этого фашисты не смогли продвинуться, т.к. из подвала по ним вели сокрушительный огонь наши герои. Они оба погибли, но врага не пропустили.
К июлю 1943 года молдавский лейтенант Степан Колесниченко был помощником по воздушно-стрелковой службе командира 519-го истребительного авиаполка 283-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта. К тому времени он совершил 114 боевых вылетов, принял участие в 24 воздушных боях, сбив 16 вражеских самолётов лично и ещё 4 — в составе группы. 30 августа 1943 года Колесниченко погиб в воздушном бою на территории Сумской области Украинской ССР.
Всему миру известен героизм молодёжной подпольной организации Краснодона «Молодая гвардия». В её рядах боролся и сын молдавского народа Борис Главан, уроженец с. Царьград Дрокиевского района.
Борис Главан вместе с товарищами писал и распространял листовки, добывал оружие. Как бывший фронтовик, он учил ребят обращаться с оружием, незаметно и неслышно обходить патруль, снимать охрану. Активно участвовал в подготовке и осуществлении вооруженных операций молодогвардейцев – разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных.
5 января 1943 года Главан был арестован, после жестоких пыток казнен и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Примером беспредельной храбрости и мужества во имя Родины навсегда останется подвиг Александра Матросова. Более 200 воинов повторят его подвиг, в том числе Ион Солтыс.
Красноармеец в бою 11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Луизенталь на реке Бобер одним из первых преодолел реку и огнём прикрывал форсирование реки ротой. В бою за Луизенталь гранатами подавил пулемётный расчёт противника. Однако другой пулемёт, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом. Ценою жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением.