Что Вас ожидает на фестивале DescOPERĂ?
Telegram

Атмосфера летних вечеров в уникальном природном амфитеатре будет наполнена звучанием выдающихся музыкальных произведений в исполнении молдавских и зарубежных оркестров и солистов под управлением известного австрийского дирижера Фридриха Пфайффера. Все это в сочетании с дневной программой, которая представит достояния народной культуры и творчества, передающиеся из поколения в поколение, будет предложено гостям III-го выпуска Фестиваля классической музыки под открытым небом DescOPERĂ, который состоится в период с 15 по 17 июня в природно-культурном заповеднике Орхеюл Векь.

День 1 (15 июня) – Знаменитая сценическая кантата Carmina Burana, выдающееся произведение немецкого композитора Карла Орффа, кульминацией которого станет фундаментальный и известный на весь мир фрагмент „O Fortuna”. Вдохновленный богатейшей коллекцией из 300 песен, написанных в период XII – XIII веков, в 1937 году Карл Орфф создал знаменитую кантату, носящую то же имя, что и литературный оригинал. Опера будет исполнена мастером искусств Татьяной Костюк (сопрано) вместе с румынским тенором Сорином Лупу и баритоном Андреем Отян. Солистам будут аккомпанировать Академическая хоровая капелла „Дойна” и симфонический оркестр Национальной Филармонии под управлением дирижера Фридриха Пфайффера.

День 2 (16 июня) — опера в 4-х актах – Nabucco, которая сформировала репутацию композитора Джузеппе Верди. В основе произведения – путь еврейского народа: от угнетения к свободе. Опера будет исполнена в постановке Андреа Баттистини (Италия), в качестве сценографа выступит Юрие Матей, дирижер – Фридрих Пфайффер. Nabucco в Орхеюл Векь прозвучит голосами солистов и хора Национального театра оперы и балета „Мария Биешу”, под аккомпанимент оркестра и в сопровождении балета театра.

День 3 (17 июня) – традиционно посвящен Королю Вальса — Йоханну Штраусу. Солисты: мастер искусств Татьяна Костюк (сопрано) и Виталие Чиботару (баритон) вместе с артистами симфонического оркестра Национальной Филармонии под руководством дирижера Фридриха Пфайффера исполнят знаменитый вальс Голубой Дунай, написанный в 1866 и являющийся музыкальным символом Австрии.

Мероприятия в пансионатах села Требужень (Орхей), 16-17 июня:

  • Агропансионат Casa Verde — хозяева откроют таланты гостей в песнях и танцах. На уникальном мастер-классе присутствующие смогут научиться исполнению песни Doina strămoșească, а также познакомятся с шагами и движениями старинных народных танцев: ”Coasa”, ”Băsmăluța”, ”Padishpan” и ”Hora din bătrâni”. Программа продолжится знакомством с процессом производства напитка Бахуса, где энолог расскажет участникам о технологии виноделия. В послеобеденной программе гости научатся печь плетеные пироги по старинным рецептам этого региона. Кроме того, в меню зама с домашней лапшой и секретным ингредиентом, который придется по вкусу любителям вкусной еды и оперы.
  • Агропансионат Casa de sub Stâncă – хозяева пансионата предложат всем желающим освоить технику плетения из кукурузных листьев. Эта уникальная техника плетения использовалась местным населением с древних времен. Также гости узнают секреты приготовления традиционных молдавских блюд, среди которых зама, жаркое, скроб и мамалыга.
  • Агропансионат Casa din Luncă – участники фестиваля смогут насладиться местными пейзажами, прогулявшись в конной повозке или в лодке по реке Рэут в сопровождении гостеприимных хозяев. Гостям Casa din Lunca будут предложены плацынды и мясо кролика, приготовленное в печи, домашний компот и вино местного производства.


О фестивале:
Это мероприятие — часть кампании продвижения Молдовы как привлекательного направления для туризма «Ждем в гости». 

Фестиваль организован под эгидой национального туристического бренда «Древо жизни» и национального бренда «Вино Молдовы». Посетители смогут прогуляться по природно-культурному заповеднику «Старый Орхей», насладиться прекрасными видами, посетить скальный монастырь, христианские комплексы в пещерах, музей и дома, где сохранилась атмосфера прошедших времен. Кроме того, можно будет принять участие в необычных кулинарных мастер-классах, подготовленных хозяевами мероприятия.

Фестиваль классической музыки под открытым небом организован:

Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова, Национальным театром оперы и балета имени Марии Биешу, Национальной филармонией имени Сергея Лункевича. Принимающая сторона – эко-курорт «Бутучень».

Telegram