28 апреля 2017

Выходные на велосипеде: Усадьба Балиоза

Усадьба расположена в селе Иванча, в 14 км от Оргеева. Она была построена в 1880 году  по заказу помещика Карабета Балиоза и соединила в себе стиль западноевропейского ренессанса и русского классицизма. Парк усадьбы является одним из самых старых парков на территории Молдовы. Участники проекта  «В объективе велосипедиста» рассказывают о том, как добраться до этой локации и на что там стоит обратить внимание.

 

Маршрут: Кишинёв (Вход в парк «Валя Морилор», памятник «Doina si Ion») – улица «Каля Орхеюлуй – трасса М2 – трасса R23 – Иванча (квартал Мира)

Расстояние: Кишинёв – Иванча 42 км, соответственно в оба конца – 84 км.

Время поездки: 6-7 часов для подготовленной группы. Стоит планировать полноценный день в пути.

***

Путевые заметки

Пункт назначения нашего маршрута– село Иванча. Первое упоминание о нем датировано 28 июня 1576 года. Своё название село получило от правого притока реки Реут – Иванчи. Есть версия, что основал село, некий Ванча (Оанча), который возглавлял в 1436-1449 гг. господарскую канцелярию, соответственно и село было названо в честь основателя и тогдашнего владельца этих земель. После Ванчи  хозяевами села становились разные помещики, среди которых Дарий Донич, Янкул Карп, Янко Русу, Спиридон Андрей Павлович. Наконец,  в 1852 году, владельцем села становится помещик армянского происхождения Карабет Балиоз.

В поисках входа на территорию комплекса, нам встретилась местная жительница, которая  оказалась бывшим экскурсоводом в этой самой усадьбе! Благодаря встрече мы узнали, что в данный момент, усадьба Балиоза официально закрыта для посещения, однако женщина показала путь, который привёл нас внутрь парка.

К слову, этот парк является одним из самых старых на территории Молдавии. Сама же усадьба была отстроена в самом передовом ключе тогдашней моды. На её территории были амбары, подвалы, мельница, конюшня, кузня, каретная, склады, оранжерея, ледник и знаменитая смотровая башня в три этажа. Боярский дом исполнен в стиле западноевропейского ренессанса с элементами русского классицизма, с колоннами и барельефом на фасаде, изображающим самого Карабета Балиоза. Интересно, что в своё время Карабет служил ключником у помещика Марук-Бея, чья усадьба в Хынчештах совсем недавно была полностью отреставрирована и открыта для общего доступа.

Карабет Балиоз строил свою усадьбу долгих 21 год и, по злому умыслу судьбы, пожить в ней ему не довелось – Балиоз скончался в тот же год, когда закончились все работы по возведению усадьбы. Судьбы следующих владельцев усадьбы тоже оказались во многом трагичны. Богатство Кабарета не принесло его сыновьям счастья. Артур и Карп покончили c собой – оба покоятся на сельском погосте в Иванче.  Сын Карпа успешно продолжил дело деда (Карабет занимался разработкой карьера белого известняка в Бранештах). После смерти последнего, усадьба перешла в собственность дальним родственникам Балиозов – Багдасаровым.

Последнего владельца усадьбы, Дмитрия Попова, помнят даже некоторые старожилы села. У Дмитрия в Одессе было табачное предприятие,  продукцией которого пользовалась вся Российская империя. Как говорят, жители настолько души не чаяли в барине, что когда Дмитрий Артёмович Попов умер, то донесли гроб на руках до кишинёвской  развилки. Его вдова – Елена Багдасарова, жила в имении безвыездно, изредка ее навещала дочь Нина, приезжавшая на каникулы из Бухареста. Несколько лет назад музей в Иванче посетил прямой наследник последних владельцев усадьбы – правнук Багдасаровой. Богдан Борискевич – патентовед, живет в Румынии. Бабушка Нина Попова ему рассказывала, как в 1940 году она вместе с матерью навсегда простились с Иванчей.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался госпиталь, после войны здесь планировали открыть санатории. Но вместо санатория в здании разместилась местная администрация, которую сменили одна за другой прачечная, библиотека и общежитие. С 1960-х, на протяжении 20 лет здание пустовало, а с 1985 года на территории усадьбы действовал Музей Народных Промыслов.  По словам жительницы села, бывшего экскурсовода, в 80-е годы усадьба была в отменном состоянии, чему способствовал большой туристический поток (в Иванче, помимо усадьбы, были выстроены базы отдыха). Перестройка и 90-е обернулись для комплекса настоящей разрухой и запустением.

Поток туристов исчез полностью, здание постепенно приходило в негодность. В  2000-е появился амбициозный проект по восстановлению усадьбы в первоначальном виде,  где каждая мелочь была бы реконструирована в соответствии с исходниками 19-го века.  Проект запустили, но из-за различных судебных тяжб, так и не смогли довести до конца. Пока мы осматривали усадьбу, нам не встретился ни один рабочий, но следы реставрации, правда очень давней, всё же видны. Барский дом окрашен и даже установлены стеклопакеты, но вот центральный вход заколочен и находится в непригодном для пользования состоянии.

На территории усадьбы располагался уникальный реликтовый сад. По словам специалистов, именно он являлся одной из главных достопримечательностей комплекса. Здесь, по крайней мере когда-то, можно было встретить такие редкие растения, как сибирский кедр, крымский самшит,  китайскую глицинию, и реликтовое дерево гинкго, известное как дерево счастья. Парк состоял из декоративных и плодовых насаждений, причем плодовый сад занимал почти половину всей территории, располагаясь за зданием усадьбы.

С одной стороны господского дома росла аллея каштанов, с другой – живая изгородь из китайских глициний, которые отделяли плодовый сад от декоративного парка. Был здесь, по утверждению биологов, такой реликт, как мужская особь гинкго билоба – это древнейшее растение, которое, якобы, выжило даже после взрыва в Хиросиме и Нагасаки. К сожалению, среди нас не было человека хоть немного разбирающегося во флоре, поэтому мы не смогли оценить современное состояние ботанических экспонатов.

Прогуливаясь по территории сада, мы обнаружили стелу, посвящённую комиссару партизанского отряда Ивану Белецкому. В января 1944 года отряд Белецкого  вёл бой с румынскими войсками на территории усадьбы. Сам Белецкий, будучи ранен, остался прикрывать отступающий отряд  и, отстреливаясь, погиб. Если говорить про памятники, посвященные Великой Отечественной войне, то веломаршрут  включает ещё один такой объект – монумент у села Пересечино.  Он установлен у подножья склона и посящен ожесточённы боям, прошедшим по этим местам.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

Узнать больше деталей и фактов о маршруте, почитать другие истории, следить за предстоящими поездками — в группе проекта.

 

Подписывайся