07 апреля 2017

Выходные на велосипеде: Едем в Жеврены

Участники проекта  «В объективе велосипедиста» продолжают изучать окрестности Кишинёва с точки зрения веломаршрутов выходного дня. Главной целью очередного велотрипа стали Жеврены  – место ожесточённых боёв во время Второй мировой войны.

 

 

Маршрут: Кишинёв («Парк Технического университета») — перекрёсток трассы M21 (“полтавка”) и трассы R23 — Жеврены — Старый Орхей (Бутучены) — Иванча — Пересечино — Кишинёв

Расстояние:  Расстояние от Кишинёва до Жеврен – 48 км, соответственно, в оба конца – 96 км. Кольцевой маршрут команды – 110 км.

Время поездки: 6-7 часов для подготовленной группы. Стоит планировать полноценный день в пути.

***

Путевые заметки

Старт велопохода был определён в месте, которое за последнее время очень сильно изменилось, причём, вопреки обыкновению, в лучшую сторону. Речь идёт о сквере Технического университета. Сквер разбит аккуратными дорожками на зоны, в которых выставлены различные экспонаты, связанные с индустриализацией и техническим развитием  как Кишинёва, так и Молдовы в целом – это своего рода музей под открытым небом.

Например, в самом начале сквера, вдоль аллеи, расположена экспозиция, представляющая эволюцию трамвайного транспорта в Кишинёве. Можно увидеть как трамвайный вагон, приводимый в движение конной тягой (“конкой”), так и последний образец трамвайного вагона – такие встречались на улицах Кишинёва в 50-е годы прошлого столетия. Ещё одним, интересным с исторической точки зрения, экспонатом является первый трактор выпущенный в Молдове. Он был создан на Кишинёвском тракторном заводе в целях оптимизации возделывания винограда .

Первые километры пути даются очень легко. После Крикова необходимо свернуть на трассу М21, в народе именуемую – «полтавкой». Что нужно знать велосипедисту об этом шоссе? На карте это практически  прямая (как под линейку) дорога, не ломающаяся вплоть до Днестра. Однако, отсутствие поворотов компенсируется чередой постоянных подъёмов и спусков. Так что, планируя велопоход эту особенность трассы нужно учитывать.

Из минусов этой трассы для велосипедистов – полное отсутствие каких-либо придорожных заведений. Поэтому, запасом воды и еды лучше не пренебрегать. Но перепады высот и отсутствие инфраструктуры компенсируется довольно спокойным потоком машин и широкой лентой асфальта – с выделенной обочиной, где можно двигаться не создавая, при этом, помехи для автотранспорта.

Село Загайканы радует красочным обелиском при въезде.  Немного выше села появляется ещё один повод для фотосъёмки – заброшенный песочный карьер. А вот село Круглик обращает наше внимание к надписи на обелиске у выезда: «Drum bun. Nu-ti uita bastina»  (Хорошего пути. Не забывай своей Родины). Думаем данное обращение, как никогда, актуально не только для молдавских сёл, но и для Молдовы в целом.

Мы достигли пересечения с трассой R23, по которую свернули влево. До Жеврен оставалось ещё совсем немного.  На пути только одно село – Охринчя. Здесь мы нашли магазин, в котором пополнили запасы воды и еды. Дальше нас ждал подъём и ужасная дорога посыпанная щебёнкой с галькой. Этот отрезок довольно длинный, километров 15-17. Настоятельно рекомендуем всем велосипедистам обходить эту дорогу стороной.

Мы оказываемся в Жевренах. Это село стало ареной длительных и тяжелых боев весной-летом 1944  года. В июле 1941-го вслед за отступающей Красной армией в село вошли немецкие войска. Немецко-румынская оккупация продолжалась почти 3 года.  В апреле 1944 в ходе Уманско-Ботошанской операции советские войска отбросили врага на запад и вышли к рекам  Днестр, Реут и Кула, а также форсировали Прут и вошли в Румынию. В планах было продолжать наступление на Кишинев и освободить большую часть правобережной Молдавии. Войска сходу захватили несколько плацдармов на правом берегу Днестра и Реута. Сопротивление врага резко возросло. Наступление пришлось остановить.

Плацдармы на Днестре и Реуте стали ареной тяжелых боев весной и летом 44-го. Немцы понимали их значение и всеми силами старались отбросить советские войска на противоположный берег. Не стал исключением и плацдарм у села Жеврены. В апреле  в село вошли советские войска.  В течении апреля-мая село несколько раз переходило из рук в руки. Крови пролилось тут очень много, особенно в 1944 году. Проблема с захоронениями решалась по-разному: на кладбище в центре села, много захоронений было сделано прямо в огородах местных жителей. Сегодня удручает то, что мемориал находится в очень плохом состоянии: таблички с именами в некоторых местах отсутствуют вовсе, а в некоторых местах – просто лежат расколотые на постаменте, абсолютно ничем не скреплённые. Ограда вокруг постамента в одном месте сломана.

На окраине села мы организовали небольшой привал, для того, чтобы восстановить силы, перекусить и отправиться в обратный путь. На привале было принято неожиданное решение – не возвращаться назад по той же дороге, а сделать петлю через Старый Орхей.  Довольно быстро мы достигли нашего нового места назначения, но к сожалению, времени хватило лишь на фотографирование и беглый осмотр основных достопримечательностей.

В Кишинёв мы возвращаемся по трассе R-23, сделав небольшую остановку в селе Иванча. Во время этой остановки удалось отыскать ещё один военный мемориал, а также заброшенное здание, по архитектуре на столичные творения Бернардацци. По словам местных жителей, когда-то это было владение боярина Балиоза.  Как оказалось, в селе есть его усадьба со старинным парком, однако, попасть туда мы уже не успевали, так что это цель для отдельного похода. Далее путь пролегал по трассе М2, соединяющей Кишинёв и Оргеев. На улице стремительно темнело, также быстро истощались силы, но до Кишинёва мы добрались лишь с одной остановкой – у придорожной заправки с уютным кафе.

 

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

Узнать больше деталей и фактов о маршруте, почитать другие истории, следить за предстоящими поездками – в группе проекта.

Подписывайся