#таещёдоска: Триумфальная Арка Кишинёва
На площади Великого Национального Собрания, напротив дома правительства, находится, пожалуй, самый популярный архитектурный памятник города Кишинёва – Триумфальная Арка. В настоящий момент она является единственным подобным сооружением в нашем городе. Хотя в своё время сравнительно небольшой, провинциальный городок мог похвастаться самой обширной коллекцией подобных строений – в нашем городе их было целых двенадцать!
Несколько арок были сооружены в честь визита в Кишинёв супруги императора Александра Второго – Марии Александровны. Также город украшала Бендерская Арка, установленная в честь победы над турками в Бендерской крепости. Несколько арок было установлено в 1912 году в честь объединения Бессарабии с Россией. В ознаменование приезда в 1914 году царя Николая Второго прямо на железнодорожном вокзале была установлена Арка «Триумфальные ворота». А также другие арки, сохранившиеся лишь на фотокарточках…
Таким количеством подобных сооружений не может похвастаться ни Рим, где их всего то семь – Арка Константина, Арка императора Тита, Триумфальная Арка Септимия Севера, Арка Януса , ни Париж, там и того меньше – всего лишь пять. Это Триумфальная арка Каррузель на площади Шарля де Голля, Большая арка Дефанс, ворота Сен-Дени в 10-ом округе, ворота Сен-Мартен. Ни Санкт-Петербург, где их шесть – Арка Главного Штаба, Нарвские ворота, Московские ворота, Египетские ворота, Восточная арка Адмиралтейства, Арка Победы.
Однако – после 1918 года – после победы Октябрьской революции и установления в России коммунистического строя подобные сооружения, являющиеся олицетворением величия поверженного самодержавия, были обречены на уничтожение. Тем увлекательней судьба единственной, сохранившейся с царских времён, триумфальной арки, первоначально носившей название «Святые Врата», о которой мы расскажем в этом выпуске #тойещёдоски.
Мы собрали десять фактов об этом сооружении, которые должен знать каждый.
Как было указано выше, обычно триумфальные арки возводилась в ознаменование каких-либо удачных военных кампаний или же в честь увековечивания августейших персон. В нашем же случае всё было не совсем так. Инициатором возведения Арки косвенным образом явился всё тот же граф Воронцов, который стоял у истоков строительства первой в Бессарабии железной дороги. Косвенным, так как изначально в 1812 году речь шла о воздвижении Кафедрального собора в Центре Кишинёва и придании последнему статуса главного города губернии. В 1817 году был подготовлен первый проект, который забраковали в Санкт-Петербурге. В 1826 году Воронцов распорядился начертить проект собора и колокольни петербургскому профессору Российской академии искусств Мельникову, который через год осуществил его в стиле неоклассицизма.
Реальные строительные работы начались в 1830-м и продолжались шесть лет. Однако, когда работы были уже практически завершены, встал вопрос об отливе и установке в соборе колоколов. С этой целью граф Воронцов уже тогда прибывавший в чине генерал-губернатора Бессарабии, ходатайствовал перед императором России Николае Первом о предоставлении для этих целей 1500 пудов меди. На что император распорядился предоставить собору часть трофейных турецких пушек, захваченных в русско-турецкой войне. Однако данные орудия были все собранны в знаменитой Крепости Измаила, в которой и решено было соорудить плавильные печи и формы для изготовления колоколов. В качестве исполнителя данного заказа был приглашён колокольных дел мастер Василий Лысенко.
И Лысенко создал для кишинёвского собора целый ансамбль колоколов. Один из них весил 400 пудов, второй – 200 пудов, третий – 100 пудов, четвертый – 50 пудов, и, последний – пятый, был самый маленький и весил всего – 25 пудов.
К моменту, когда колокола были уже отлиты, Воронцов распорядился изготовить специальные подводы для них а также отремонтировать дороги на протяжении всего маршрута Измаил-Кишинёв. Военное ведомство разработало наиболее удобный маршрут для транспортировки этого довольно хрупкого груза.
Однако, когда колокола были доставлены в новоявленную столицу, выяснилось, что самый большой из них, тот самый 400 пудовый, оказался слишком велик для звонницы, и он никак не может быть водружён на неё.
Вот тут-то и кроется тайна появления нашей арки. Для данного колокола пришлось, в экстренном порядке проектировать особую пристройку с тем, чтобы под сводом оной можно было поместить и колокол, и городские часы. Учитывая славное военное прошлое материала, из которого был изготовлен главный колокол, архитектор Лука Заушкевич выбрал за основу проект Триумфальной арки в Риме. От неё бессарабская арка получила общие пропорции и стиль, представляющий собой квадратное в плане сооружение, состоящее из двух ярусов и достигающее высоты 13 м. Сами ярусы выполнены в стиле коринфских колонн. Выполненный в античном архитектурном стиле нижний ярус арки имеет сквозные прямоугольные проемы для движения пешеходов. Верхняя часть сооружения с украшенными орнаментом фризами отделена от нижней антаблементом.
Однако были и существенные отличия и прежде всего функционального характера. Заушкевич изначально разрабатывал Арку не как отдельный, самостоятельный объект, а в ансамбле со звонницей и собором. Поэтому, визуально, решено было наделить её функцией входа в храм. С этой целью арка, в проекте архитектора, расположилась на одной оси с колокольней и Кафедральным собором, создавая впечатление, сводчатого входа в храм господний. Именно в виду этого архитектурного замысла истинным названием арки следует считать «Святые врата». Колокол был поднят и укреплен на еще строившейся арке 3 августа 1839 года. Торжественное открытие этого величественного сооружения состоялось в 1840 г.
Но есть одно маленькое, но очень важное НО… На мемориальной доске, которую установили, кстати, во времена славного советского прошлого, посвящённой этому великолепному сооружению фигурирует другая дата – 1846 год.
Текст на ней следующий: «Памятник архитектуры. Арка Победы. 1846. Архитектор И. Заушкевич. Охраняется государством. Памятник реставрирован в 1973 году. Монумент де архитектурэ. Аркул де Триумф. 1846. Архитект И.Заушкевич. Луат суб протекция Статулуй.Рестаурат ын 1973».
Есть ещё одна памятная табличка, которую установили во время обретения нашей республикой независимости, на которой абсолютно другая дата – 1836 год.
Текст на ней следующий: «Portile Sfinte. 1836. Monument de istorie si arhitecturade importanta nationala».
А вот во всех печатных источниках фигурирует дата, приведённая выше – 1840 год.
И исходя из фактов, изложенных выше – дата правильная.
Первые часы на арке появились в 1842 году. Их доставили из Одессы, а через семь лет сильным ветром снесло циферблат, а сам механизм вышел из строя в 1881 году и его пришлось заменить.
Следующий часовой механизм для арки был изготовлен уже в Австриии и стоил городской думе 800 рублей. Интересно, что для присмотра за часовым механизмом епархиальным начальством, а позднее – городской думой выделялись 200 рублей. Эти деньги вручались одному из лучших часовщиков города, получившему почетное право взять куранты под свой контроль. Обновленные часы продержались без ремонта до начала войны, пока не пострадали от бомбардировки в 1941 году. За изготовление новых часов взялся часовых дел мастер Богосов. За работу ему было выплачено 14000 леев из городской казны. Данные часы успешно функционируют на арке по сей день!
В советский период истории за сооружением закрепилось название «Арка Победы», хотя есть основания, что величали её так и раньше. Всё-таки сама история её появления служит символом победы русского оружия, так как отливали его из трофейных турецких пушек. Тем не менее, именно в советское время это название приобретает первостепенное значение, ну не мог в центре молдавской, уже социалистической, республики красоваться такой религиозный архитектурный рудимент как «Святые Врата». Впрочем, самого собора уже тоже не было, в его здании проводились различные художественные выставки, что, кстати, сыграло хорошую роль, так как позволило бережно сохранить собор и арку.
Колокольня, к сожалению, была взорвана. Как говорят старожилы, её уничтожили, чтобы напротив правительственного здания никто не смог воспользоваться её сводами, как снайперской точкой для обстрела чиновных кабинетов. Сама же арка теперь стала ярким символом победы над фашизмом. Настолько ярким, что и теперь многие кишинёвцы считают, что она была возведена в честь победы СССР во второй мировой войне. Этот миф активно подкреплялся советской пропагандой. В частности арка была своеобразной витриной советской воинской славы, так как своим фасадом она была устремлена на главную площадь, где всегда проходили парады, шествия, митинги. До сих пор сохранились фотографии, где её лицевую сторону украшают портреты Маркса и Энгельса. Также, на ней были высечены указы Президиума Верховного Совета СССР об одарении Кишинёва и Молдавской ССР правительственными наградами, приказ Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР об избавлении Кишинёва от немецко-румынских захватчиков, имена Героев Советского Союза, имена солдат Советской Армии, имена людей достойных звания Героя Советского Союза за подвиги в боях на территории Молдавии в годы Великой Отечественной войны – родившихся в Молдове.
В современной истории пешеходная территория вокруг арки является местом массовых гуляний. Сама арка является центральным элементом при оформлении новогодних и пасхальных праздников. Правда не обходится без неприятных инцидентов – в начале 2000-х годов из-за двоих молодых парней часы чуть не лишились стрелок. Эти два «предпринимателя» пытались снять их и сдать в пункт приёма металлолома. Несостоявшиеся воры были пойманы охраной, но ущерб был нанесен, горе грабители успели погнуть стрелки, которые всё же удалось восстановить.
Также приятным является тот факт, что по версии журнала «Аэрофлот Premium», наша арка входит пятёрку самых красивых сооружений подобного рода. Первое место досталось Триумфальным воротам Москвы, на втором — Арка Октавиана Августа, расположенная в итальянском Римини, затем Триумфальная арка на Елисейских полях Парижа, Мраморная арка Лондона, и на пятом месте оказалась Триумфальная арка Кишинёва, опередив Арку независимости Бухареста и Триумфальную арку Барселоны!
Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан
читайте другие истории города в VK авторов