#таещёдоска: священнику Александру Тарноруцкому
Страстной седмицей или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой. В 2017 году она начинается 10 апреля и завершается 16 апреля – в Христово Воскресение.
И в преддверии Светлого Христова Воскресения в рубрике #таещёдоска речь пойдёт о человеке, напрямую связанном с Верой – о священнике, скромном герое Первой мировой войны… Но обо всём по порядку.
Факт № 0 (вместо предисловия)
Что есть война? Война – это боль, отчаяние, голод, грязь (во всех смыслах этого слова), слёзы детей, потерявших родителей, слёзы родителей, потерявших детей. Война – это страх. Это страх попавших в плен и угнанных на убой в концентрационные лагеря. Это страх сидящих в окопах под артобстрелом в ожидании смерти.
Но, несмотря ни на что, на войне теплится и живёт надежда.
Надежда на удачный исход боя, надежда на благополучное возвращение домой, надежда на то, что обязательно победят те, кто защищают свою родную землю.
А кто помогал солдатам развеять сомнения, усталость, страх, поддерживал в них веру, вселял в их сердца надежду и наполнял их смелостью? В Первую мировую войну эту духовную ношу нес институт полковых священников.
В Первую мировую войну армия Российской Империи фактически вошла без священнослужителей. Их катастрофически не хватало, они были плохо подготовлены. И особенно большую помощь оказала бессарабская епархия во главе с архиепископом Платоном. Кишиневская епархия по собственной инициативе и на свои средства в 1914 году послала в армию 29 священников.
Кроме богослужений, погребений, наставлений и ободрений, священники выносили с поля боя убитых и раненых, помогали врачам перевязывать раненых, заботились о поддержании в порядке воинских могил и кладбищ, сообщали родственникам о гибели близких, организовывали в своих частях общества помощи семьям убитых и увеченных воинов, заведовали походными библиотеками.
Одним из таких священников был герой нашего выпуска Александр Григорьевич Тарноруцкий. Мемориальная доска, посвящённая этому человеку, находится на стене Свято-Георгиевской церкви города Кишинёва, которая находится по адресу улица святого Георгия, 4.
Мы собрали 10 фактов из жизни священника Александра Тарноруцкого, которые должен знать каждый.
Александр Григорьевич Тарноруцкий родился 30 июля 1888 года в селе Котылево Хотинского уезда в семье священника.
Его отец Григорий священствовал в селе Стурзовка Бельцского уезда. Александр окончил Единецкое духовное училище, затем поступил в Кишиневскую духовную семинарию. После окончания четвертого класса оставил семинарию и отправился в Одессу. В Одессе он стал готовиться к экзамену на получение аттестата зрелости, так как решил поступать в Новороссийский университет. Почему ему не удалось осуществить задуманное, увы, мы не узнаем. Он вернулся обратно в Кишинёвскую духовную семинарию, пошел в пятый класс. И вскоре снова засобирался в путь. Александр надумал уехать в Сибирь, куда в то время приглашали лиц с духовным образованием. На бескрайних просторах Сибири тогда создавались поселки, требовались священники. Более того, Александра даже зачислили в одну их сибирских епархий с дьяконским окладом.
Уехать вновь никуда не удалось. Александр Тарноруцкий женился. В жены он выбрал Евдокию, дочь священника. Жена оказалась милой и образованной девушкой, окончившей Кишиневское епархиальное женское училище.
После завершения учебы Александра рукоположили в дьяконы, а потом и в священники. В первом приходе он пробыл восемь месяцев. Когда его перевели в село Круглик, Александр был просто счастлив, так как в прежнем приходе в Старо-Рошканах вести полноценное служение ему мешало незнание молдавского языка. В Круглике говорили в основном на русском, и молодой батюшка с рвением взялся исполнять свои обязанности. Свободное от пасторских трудов время Тарноруцкий проводил в поле. К 1914 году у супругов подрастали дети – старшему Дмитрию шел четвертый год, Иоанну – третий, Людмиле – шестой месяц…
После начала Первой мировой войны Александр попросился на фронт добровольцем. В конце января 1915 года его утвердили в должности полкового священника 318 Черноярского полка, и он приступил к своим обязанностям. Несмотря на худенькую комплекцию и впечатлительность, солдаты за глаза стали звать его «Батей».
Слова полкового командира Кушакова как нельзя лучше описывают саму сущность молодого священника, скромного, но твёрдого духом.
…Будучи крайне неприхотливым и выносливым, Александр везде устраивал возле себя маленький ручной чемоданчик, расстелет попону, положит в изголовье седло, укроется рясой, и доволен, и покоен, особенно, если еще он к тому же добудет кружку горячего чая и ломоть хлеба. Так я его и видел везде – и в походе, и на позициях, и на бивуаках. Другого комфорта он не искал и не любил. Предложишь ему поместиться лучше – всегда откажется под каким-либо предлогом.
В мае 1916 года при форсировании реки Стыри и наступлении на деревню Копыли, священник Тарноруцкий под ураганным огнем противника воодушевлял солдат, чем способствовал переправе на понтонах и закреплению солдат на берегу реки.
Во всех последующих боях неоднократно под сильным оружейным и артиллерийским огнем противника исполнял свои духовные обязанности, напутствуя раненых, воодушевляя солдат на подвиги, поддерживая дух полка.
Последний подвиг Александр совершил 19 октября 1916 года. Накануне немцы произвели газовую атаку на участке 212 Романовского полка и заняли окопы. 318 пехотный Черноярский полк получил задание выбить противника и восстановить прежнее положение. Ночью солдаты Черноярского полка выбили германцев из окопов. Но уже через три дня позиции были вновь потерянны. И черноярцам приказывают снова занять ту же позицию, которую вновь занял противник.
Во время одного из многочисленных ожесточённых боёв, стремясь поднять боёвой дух солдат, «Батя», переломив ход боя, с крестом в руках, ведя за собой солдат, ринулся прямо на врага. Черноярцы отбили атаку противника и, захватив их позиции, восстановили прежнее положение окончательно. Но Александр уже этого не видел. Раненный в грудь разрывной пулей священник умер на перевязочном пункте в этот же день.
Кишиневским комитетом было решено перенести останки геройски погибшего батюшки в родной город и похоронить на погосте местной Свято-Георгиевской церкви, где настоятелем служил дядя погибшего: Штефан Дубневич. 4 декабря 1916 года полк привез останки любимого «Бати». Панихиду у гроба в Кафедральном соборе совершил архиепископ Анастасий вместе с епископом Гавриилом и 20-ю священниками.
В истории Бессарабской церкви это единственный священник, удостоенный за боевые заслуги столькими наградами, а именно, орденами святой Анны 3-й и 2-й степени, золотым крестом на георгиевской ленте, орденом святого Владимира 4-й степени.
Инициатором установки мемориальной доски стала пенсионерка столицы Нина Николаевна Тарнакина, почти полвека проработавшая диспетчером на Молдавской железной дороге. В течение года она стучалась в разные двери, собирая средства на изготовление памятной доски.
Вместо послесловия
В «Кишиневских Епархиальных Ведомостях» от 30 апреля 1917 года, имеется точное описание места погребения Александра Тарноруцкого на территории Свято-Георгиевской церкви. На северной стороне, налево, в 3-4 саженях от входа в церковь. Вычислить несложно, зная, что сажень равнялась двум метрам 13 сантиметрам. Получается, что останки Александра покоятся в 6-8 метрах от входа в церковь.
Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан
читайте другие истории города в VK авторов