#таещёдоска: режиссёру Василие Паскару
На стене дома № 29/1, который находится на улице Трандафирилор (Trandafirilor) висит мемориальная доска, посвящённая молдавскому режиссёру Василие Яковлевичу Паскару. В молдавском кинематографе Василие Паскару входит в тройку ведущих режиссёров наряду с Эмилем Лотяну и Валериу Гажиу. Эти талантливые, маститые и одарённые режиссёры внесли значительный вклад в киноискусство нашей страны. Кстати, по количеству поставленных картин Паскару обошёл и Лотяну и Гажиу.
Мы собрали 10 фактов из биографии знаменитого режиссёра, которые должен знать каждый.
Василие Яковлевич Паскару ( настоящая фамилия – Паскарь) родился 1 января 1937 года в селе Крутояровка Белгород – Днестровского района Одесской области Украины.
В 1955 году поступает на физико-математическое отделение Кишинёвского университета. В 1958 году успешно его оканчивает.
После поступает во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии имени С.А. Герасимова (он же ВГИК). Учится в мастерской Бориса Генриховича Долина. После окончания ВГИКа, в 1965 году, Василие Яковлевич возвращается в Молдову (тогда ещё советскую Молдавию). В Молдавии он устраивается работать на киностудию «Молдова-филм», где проработал до последнего дня.
Работать на молдавскую киностудию он устроился в 1960 году. Сначала работал осветителем, затем ассистентом режиссера. Полноценным режиссёром – постановщиком он становится в 1965 году.
Уже первая картина под названием «Марианна» (снятая после ВГИКа) завоевала огромные зрительские симпатии. На бывшем едином советском пространстве её посмотрели около 30 миллионов зрителей. Из них около 300 тысяч – в Молдавии.
с 1968 по1969 гг. работает в Киеве на киностудии «А. Довженко». Там он работает в качестве режиссера над картиной «Та самая ночь». Работает в паре с другим режиссёром – Александром Муратовым.
В 1970 году Василие Паскару решает снять продолжение (но это скорее было не полноценное продолжение, а вторая экранизация) фильма “Марьяна”. Картина получила название “Риск”. К написанию сценария привлеклись помимо Прасковьи Дидык (разведчицы-радистки, по повести которой снимался фильм), ни много ни мало, Эдуард Володарский и Никита Михалков.
«…В 1970 году режиссер Василий Паскару создал фильм «Риск» по повести бывшей разведчицы-радистки Прасковьи Дидык «В тылу врага». Эта книга уже сослужила Паскару службу при создании фильма «Марианна». Несмотря на большой зрительский успех, художественные качества фильма были не слишком заметными. Готовясь ко второй экранизации решили привлечь для доработки сценария маститого кинодраматурга Эдуарда Володарского, который взял в напарники малоизвестного актера Никиту Михалкова. В титрах картины «Риск» сценаристом, впрочем, числилась Дидык «при участии» Володарского и Михалкова, переписавших весь текст.
Володарский с Михалковым приехали в Кишинёв всего на две недели и поселились в мотеле «Стругураш». Поскольку троллейбус в ту пору туда не ходил, изоляция сценаристов от городской суеты была полной.
Авторы быстро справились с доработкой сценария, при этом львиная доля гонорара досталась Прасковье Дидык, взявшей деньги без малейших колебаний…»
(из воспоминаний Виктора Андона, ВГИКовца, шестидесятника, живой легенды молдавского кинематографа)
В 1970 году снимает художественный фильм под названием «Мосты» по сценарию Э.Володарского. В этой картине на экране в качестве киноактёра впервые появился Михаил Боярский, который сыграл сельского парня Гицу.
Боярский потом неоднократно признавался, что именно в Молдавии ему выписали путевку в большое кино.
«…Он приезжал после в Кишинев с Театром одного актера и очень благодарил мужа за то, что он дал ему главную роль в «Мостах». А у Василия Яковлевича была такая «политика» – снимать в каждом своем фильме молодых неизвестных актеров. Поэтому Миша и получил эту роль…» (Из воспоминаний вдовы режиссера Елены Паскару)
За свои заслуги в качестве режиссёра отмечен премией Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде за фильм «Крепость» в 1979 году, Серебряной медалью им.А.Довженко за фильм «Большая-малая война» в 1981 году. Лауреат премии Молдавской ССР за фильм «Большая-малая война» (лауреатом стал в 1982 году). В 1994 году награждён званием Заслуженного деятеля искусств.
С 1976 по 1981 гг. был первым секретарем Союза кинематографистов МССР.
Свой последний семисерийный фильм «Кодры», снятый на киностудии «Молдова-филм» уже с наступлением независимости республики, стал своего рода панорамой жизни молдавского села второй половины 20 века.
Последний проект – фильм о Штефане Великом – был готов к запуску, но талантливый режиссёр не смог приступить к реализации проекта, силы совсем иссякли, а здоровье оказалось окончательно подорванным.
Василие Яковлевич Паскару ушёл из жизни 2 ноября 2004 года после тяжёлой и продолжительной болезни.
Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан
читайте другие истории города в VK авторов