07 апреля 2017

#таещёдоска: архитектору Агаси Амбарцумяну

С левой стороны на главном фасаде Национальной библиотеки нашей республики, которая находится по адресу 31 августа 1989 года, 78A, есть памятная доска, которая посвящена архитектору Агаси Еремовичу Амбарцумяну. Об этом человеке, архитекторе, наставнике для многих молодых специалистов, которые так или иначе решили связать свою жизнь с архитектурой, пойдёт речь в нашей рубрике #таещёдоска.

Мы собрали 10 фактов из биографии знаменитого зодчего, которые должен знать каждый.

cifra_01Агаси Еремович Амбарцумян родился 12 февраля 1913 года в Карсской губернии Западной Армении.

В результате неоднократных войн и политических катаклизмов Карсская область отходила то к России, то к Турции, то к Армении, то снова к Турции. Окончательно Карсская область отошла к Турции в 1921 году. Сегодня на бывшей территории Карсской области находится три турецких провинции – Карс, Эрзурум и Ардахан.

cifra_02В 1941 году окончил Московский архитектурный институт. Во время Великой Отечественной Войны работал архитектором на военных предприятиях Наркомата боеприпасов в Новосибирске и Кисилевске Кемеровской области.

cifra_03К концу августа 1944 года война на территории тогда ещё советской Молдавии была закончена благодаря блестяще проведённой Ясско-Кишинёвской операции вооружёнными силами СССР.

Молдавская (и тогда ещё советская) земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Но было уничтожено более 70 процентов жилого фонда, повсюду дымились руины…

На помощь республике пришла вся советская Родина. Из разных уголков СССР были направлены квалифицированные специалисты в различных областях. И в марте 1945 года 32 -летний Агаси Амбарцумян был направлен на работу по восстановлению разрушенного за годы войны Кишинева.

cifra_04При активном участии Агаси Еремовича была выполнена реконструкция бульвара Негруцци, улиц Пушкина, Стефана Великого (сейчас это улица Александру чел Бун) и других центральных магистралей столицы. Он также внёс огромный вклад в развитие зон отдыха в Сергеевке, Галерканах, Чадыр-Лунге и Вадул луй Водэ.

cifra_05Вся творческая жизнь Агаси Еремовича была связана с проектным институтом «Молдгипрострой». В настоящее время проектный институт носит название «Урбанпроект». В течение многих лет Амбарцумян руководил ведущим отделом института «Молдгипрострой», воспитал большой коллектив архитекторов-проектировщиков. Коллеги неоднократно выбирали его в руководящие органы своего профессионального союза.

 

cifra_06За годы творческой деятельности Агаси Еремович запроектировал более пятидесяти жилых и гражданских зданий, построенных не только в Кишиневе, но и в других городах нашей страны.

Внедрение в шестидесятых годах индустриальных методов строительства потребовало от специалистов новых архитектурных и конструктивных решений. И в этот период Амбарцумян возглавляет проектирование первых жилых микрорайонов на Рышкановке, находит удачное архитектурно-художественное решение зданий музыкальной школы, детских садов, магазинов, школ.

В семидесятые годы талантливый зодчий сосредоточен, в основном, на типовом проектировании. Он вплотную занимается новой, 102-й типовой серией каменных жилых домов. Это был огромный и значительный шаг в развитии жилищного строительства. Дома этой серии позволили разнообразить внешний вид микрорайонов за счёт более удобных, нарядных фасадов. Стала комфортабельней планировка квартир. В проектах домов (как и во всём своём творчестве) Агаси Еремович обращал особое внимание на совершенствование художественных и технических качеств каменной кладки, стремясь придать каждому зданию индивидуальность.

 

 

cifra_07Идеи и мысли талантливого зодчего присутствуют и в разработке генерального плана развития Кишинева, над которым он трудился вместе с авторским коллективом под руководством архитектора Роберта Евгеньевича Курца.

cifra_08По проекту Агаси Еремовича была простроена в период с 1957-го по 1961-ый годы Государственная библиотека имени Н.К.Крупской (сейчас это Национальная библиотека Республики Молдова). Это стало в то время большим событием культурной жизни не только Кишинёва, но и всей страны.

cifra_09Особо хочется отметить одну из последних работ А.Е.Амбарцумяна. Это проект и реализация реставрации комплекса армянской соборной церкви в Кишиневе, объявленной памятником культуры и архитектуры республиканского значения.

Церковь Святой Богородицы, построенная в Кишиневе в начале 19 века, является одним из образцов армянской архитектуры на территории Молдавии. Скорее всего, эта церковь поднялась на руинах старого молдавского храма. Как и весь Кишинев, в 1739 году, старая церковь была сожжена, а в 1803 году на ее месте построили новую – армянскую.

После 1817 года к притвору церкви пристроили портик (трехарочный с юга и одноарочный с запада и востока). Пристройку запроектировал сам А.И.Бернардацци. По стилю постройки он сильно отличается от общей архитектуры церкви. Здание церкви Святой

Богородицы вместе с подсобно-хозяйственными сооружениями, составляет архитектурный ансамбль. С большой любовью проработаны детали и элементы, подлежащие восстановлению, а главное, вернулся прежний силуэт, купол церкви.

Церковь Святой Богородицы (храм Армянской Апостольской церкви) находится по адресу Strada Piața Veche № 8.

За проект реставрации Армянской церкви зодчий Амбарцумян был награжден почетной грамотой президиума Общества охраны памятников Армении.

cifra_10Агаси Еремович Амбарцумян ушёл из жизни 26 ноября 1997 года.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

читайте другие истории города в VK авторов

Подписывайся