Родом из Молдовы: Ефим Учитель – режиссер, который снял все 900 дней блокады Ленинграда

В годы войны фронтовой оператор Ефим Учитель снимал героическую оборону Ленинграда. За создание фильма «Ленинград в борьбе» наш соотечественник был удостоен Государственной (Сталинской) премии первой степени.

Оператор и режиссёр документального кино Ефим Учитель родился 15 (28) октября 1913 года в Тирасполе. Его отец работал наборщиком в типографии газеты «Днестровский край». Семья жила на Часовенной улице. Семья была большая, кроме Ефима в семье был еще старший брат и три сестры. Но, несмотря на это, до 1917 года работа отца давала достаток и возможность детям учиться. В 1918 году умер отец. За кормильца остался старший брат, который с 14 лет пошел трудиться, чтобы помочь своей семье. Старшая сестра Ефима работала в кинотеатре кассиршей. Все в семье любили кинематограф, особенно Ефим, который зачастую пробирался в кинотеатр без билета. Особенно ему нравились картины с участием Мери Линдер.

Сам он вспоминал: «Очень я увлекался тогда кинематографом. Проникал в кинотеатр через запасные выходы, прятался под стульями, словом, использовал каждую возможность, знакомую любому мальчишке. В детстве (…) был я вообще колоритной фигурой. Несмотря на трудные и голодные времена, я рос удивительно толстым ребенком. Это приводило в восторги умиление моих теток. За эту упитанность получил я крепко приставшее прозвище «Фимка-кабак» (…). В детские годы был я рьяным участником школьной самодеятельности. Нравилась мне актерская жизнь очень. Рядом с нашим домом, на Часовенной улице, на месте бывшей тюрьмы, находился Летний театр. Театр не безуспешно соперничал в душе моей с кинематографом. Мери Пикфорд и Гарри Пиль имели противников в лице Марицы и цыганского барона… Я сам пытался играть на домашней сцене и петь, и не знал еще, что предпочту – кино или театр».

Позже Ефим, прочитав в газете «Пионерская правда» статью «Как самому сделать фотоаппарат», загорелся идеей и сделал его самостоятельно из старого объектива. Теперь у него была возможность снимать интересные ему кадры.

На выставке детских фотографий он был удостоен премии за сделанный самодельный аппарат и качественные снимки. В конце седьмого класса, когда пионервожатая объявила об имеющихся путевках в Ленинградское ФЗУ (фабрично-заводское ученичество),  Ефим живо откликнулся и поехал туда учиться вместе со своим другом Филиппом Печул. Он мечтал о театральном институте и актерской карьере. Затем он поступил в Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ), который окончил в 1935 году. В том же году пошёл работать на Ленинградскую студию кинохроники. Дебютом молодого режиссёра стала документальная лента «Праздники в тундре», вышедшая в 1937 году.

Перед войной, в 1940 году, вышли ещё два документальных фильма Е. Ю. Учителя – «Эстонская земля» и «Линия Маннергейма» (режиссёр Валерий Соловцов). Учитель был тогда кинооператором. Потом началась Великая Отечественная война, работа фронтового оператора.

В 1942 году в соавторстве с Романом Карменом, Николаем Комаревцевым и Валерием Соловцовым был создан фильм «Ленинград в борьбе». Это был первый полнометражный фильм, в котором Ефим Учитель выступил в качестве не только оператора, но и режиссёра-постановщика. Все 900 дней блокады Ефим Учитель провел за съемками фильма. За создание фильма «Ленинград в борьбе» его создатели были удостоены в 1943 году Государственной (Сталинской) премии первой степени.

В годы войны фронтовой оператор Ефим Учитель снимал героическую оборону Ленинграда. В 1944 году он снял документальный фильм «Прорыв блокады Ленинграда». Фронтовые кинокадры Е. Ю. Учителя вошли в документальные фильмы «Берлин», «Парад Победы» (оба – 1945) и др. Фильмы «Ленинград в борьбе» и «Лагерь смерти Клоога» (1944) демонстрировались на Нюрнбергском процессе как обвинительные документы.

C 1964 он руководил первым творческим объединением студией «Ленкинохроника». Е. Ю. Учитель снял более 50 документальных фильмов, сюжеты для киножурналов, специальные выпуски кинохроники… В них отразилась жизнь советской страны почти за 40 лет. Фильмы Учителя − это, прежде всего, фильмы о людях.

Тема Ленинграда волновала документалиста всегда, и он возвращался к ней снова и снова. Постоянные раздумья о судьбе города, его истории, его людях, взгляд на город современный и воспоминания о войне.

Ушёл из жизни Ефим Учитель 18 августа 1988 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище (в Санкт-Петербурге).

Награды и титулы: Сталинская премия за фильм «Ленинград в борьбе» – 1943; Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых была вручена в 1967 году за цикл фильмов о России: «Русский характер» − 1957, «Дочери России» − 1959, «Мир дому твоему» − 1960, «Песни России» − 1963; Серебряная медаль имени А.П. Довженко за фильм «Граница» − 1973; Орден Ленина – 1973; Народный артист CCCР – 1976; Орден Октябрьской Революции – 1983; Орден Отечественной войны I степени – 1985; Орден Отечественной войны II степени – 1986; Орден Красной Звезды – 1987.

Сын Ефима Учителя – Алексей Учитель стал известным режиссёром художественного кино. Он родился 31 августа 1951 года. В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1990 году основал свою киностудию «Рок». В 2001 году Алексей Учитель стал народным артистом России. С 2010 года – президент Международного кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» («Message to Man») в Санкт-Петербурге.

Источник: moldovenii.md