Путешествие по Трансильвании: монастырь Куртя-де-Арджеш
В городке Куртя-де-Арджешь есть на что посмотреть: старинная церковь и монастырь со святой водой. Именно со строительством Епископской церкви – одного из главных шедевров румынской архитектуры – связана красивая и очень грустная легенда “Мештерул Маноле”.
Фотограф-любитель Галина Пушняк съездила в бывшую столицу княжества Валахия и делится фотографиями и впечатлениями от увиденного.
Куртя-де-Арджеш (Curtea-de-Arges) – совсем небольшой городок в 150 км на северо-запад от Бухареста. Находится он на правом берегу реки Арджеш, где она протекает через долину нижних Карпат (горы Фагараш). Этот, на первый взгляд, посёлок городского типа был резиденцией епископов и князей Валахии, а также в 14 веке в течение непродолжительного времени и её столицей. Из достопримечательностей города – это монастырский комплекс, Церковь Святого Николая (1352 г.) и Епископская церковь (XVI век). Мы начали с Церкви Св. Николая.
В 1330 году Куртя-де-Арджеш стал первой столицей княжества Валахия. В 1352 году князь Басараб I заложил в этом городе храм. Он был сооружён на месте более старой церкви Святого Николая XIII века. В 1364—1384 годах при валашском воеводе Владиславе I и его преемнике были выполнены росписи храма. Церковь была соединена галереей с дворцом. Долгое время церковь служила усыпальницей для правителей Мунтении. В ней расположены могилы Владислава I и Басараба I.
В 1827 и 1911 годах церковь подвергалась реконструкции, но древние росписи остались. В 1991 году церковь в составе архитектурного ансамбля была включена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Румынии.
Она построена в византийском стиле, имеет в плане форму греческого креста с тремя апсидами на востоке и увенчана эллиптическим куполом. Размеры храма составляют 14,55×23,50 м, высота 23,00 м. Квадратный в плане (11,80×12,40 м) центральный неф перекрыт куполом. Каменная кладка стен храма чередуется с кирпичной
В интерьере храма хорошо сохранилось фрески 1364—1384 годов, выполненные под влиянием византийского искусства, а также более поздние росписи XVIII и XIX веков. Всего в церкви почти 130 фресок.
Церковные помещения, во дворе видны раскопки.
В полутора километрах от церкви Святого Николая в красивом парке расположился знаменитый монастырь Куртя-де-Арджеш. На территории парка стоит памятник. Нягое Басараб – основатель монастыря.
Говорят, это новое красивое кирпичное здание – будущая усыпальница монастыря.
“Главной достопримечательностью городка является потрясающей красоты одноименный монастырь”. Вот и он.
“В Куртя-де-Арджеш первоначально находилась кафедра митрополита учрежденной в 1359 г. Унгро-Влахийской митрополии. Церковь монастыря (Епископская церковь) — триконховая, четырехглавая, с богатым внешним декором — построена в 1512–1517 гг. валашским господарем Нягое Басарабом. Замечательные фрески были выполнены мастером Добромиром. 15 августа 1517 г. состоялось освящение храма Вселенским Патриархом Феолиптом”.
Именно со строительством Епископской церкви – одного из главных шедевров румынской архитектуры – связана красивая и очень грустная легенда “Мештерул Маноле”. Легенда о мастере Маноле, который замуровал в стенах церкви свою жену, была впервые опубликована румынским писателем Василе Александри под названием «Mânăstirea Argeşului» («Монастырь Арджеша») в его книге «Balade adunate şi îndreptate» («Собранные и переработанные баллады», Яссы, 1852).
Внешние стены церкви внутри монастыря Куртя-де-Арджеш украшены 150 орнаментальными мотивами, расположенными в самых различных видах. Особым элементом внешнего украшения является окружающий церковь каменный пояс. Четыре башни церкви тоже богато украшены, а высота самой высокой из них составляет 31 м.
Внутри церкви находятся гробницы господаря Нягое Басараба и его семьи, а также первых королей Румынии – Кароля первого и Фердинанда первого, королевы Елизаветы (жены Кароля I). В 2003 г. на территории монастыря был перезахоронен свергнутый с престола в 1940 г. и умерший в изгнании в 1953 г. король Кароль II. На одной фреске изображены господарь Нягое Басараб и его жена, Деспина, вместе с их шестью детьми.