23 мая 2017

Кишинёвская “Ночь музеев”: лучшая свадьба, дейнотерий и абстракционизм

В минувшие выходные по всему миру прошла акция — «Ночь музеев». Уже 20 лет подряд (впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 г.) у публики есть возможность посмотреть по-новому на музейное пространство и отойти от стереотипа, что музей — это скучные выставочные залы и пыльные экспонаты. В субботу до позднего вечера главные музеи Кишинёва были открыты для всех желающих — новые и старые экспозиции, концерты, выступления и неформальная атмосфера. Максим Поляков отправился на музейную прогулку.

Планировать за один вечер посетить все музеи Кишинёва и, тем более, полноценно погрузиться в каждый из них — как минимум, самонадеянно.  Поэтому, во-первых, я выбрал три основных — Национальный музей этнографии и естественной истории, Национальный музей истории Молдовы и Национальный художественный музей. А во-вторых, решил забыть о педантичном осмотре всех экспозиций и просто приятно провести время, используя музейные пространства, как места для вечерней прогулки с друзьями.

Первое, что бросается в глаза, когда мы подходим к Музею этнографии — необычное  оживление и очереди, которые чаще можно увидеть на распродажах одежды, чем у этих дверей. Сегодня везде свободный вход, а кроме основных экспозиций проводятся концерты и мастер-классы, которые придают вечеру фестивально-праздничный формат. Много родителей с детьми, подростков и компаний, состоящих из людей разных возрастов. 

У Этнографического музея ряд уникальных особенностей  — нетипичная для Кишинёва архитектура (здание в псевдомавританском стиле было построено специально для музея), статус первого музея в Молдове (он был основан ещё в 1889г.) и экспозиции, которые не только знакомят с природой и культурой, но и ставят перед посетителями глубокие философские вопросы о взаимоотношениях человека и окружающей среды. Обычно я рекомендую гостям Молдовы, которые хотят получить общие представления о нашей стране, сходить в этот музей в первую очередь.

Несмотря на большое скопление людей у входа, посетители быстро попадают внутрь и растекаются по залам. В этом музее первым делом, по традиции, подхожу к огромной карте-макету Молдовы. Она изготовлена с учётом всех складок рельефа, педантично покрыта лесными насаждениями, квадратиками полей и рябью населённых пунктов. «Вот, смотри! Это наш Кишинёв, главный город Молдовы», — пожилая женщина проводит ликбез по территориально-административному делению Молдовы для своего маленького внука. «Из городов есть ещё Тирасполь и Бендеры, ну и может Бельцы ещё. Всё остальное это райцентры. Их все сейчас городами поназывали, но райцентры, они и есть райцентры». Внук сосредоточенно кивает, делая вид, что понимает о чём говорит его бабушка, и просит отвести его в подвал — к скелету динозавра. На самом деле, это скелет дейнотерия — доисторического слона, у которого бивни загнуты не вверх, а вниз.

Посетители ходят по подвалам, где выставлены палеонтологические коллекции, слушают национальную музыку, которую исполняют в одном из залов, рассматривают чучела животных или панорамы эволюции планеты. Те, кто устал, выходят во внутренний двор: здесь можно посидеть на скамейке и перекусить плациндами, удивляясь тому, как в соседнем вивариуме кричат птицы экзотических пород.

Моя главная цель в этнографическом музее — выставка «Nunta nunților». Подготовленная специально к этому дню, она рассказывает о молдавской свадебных традициях. «Мы хотели показать, как важны для нашей культуры семейные ценности, и как сильны у нашего народа традиции, связанные со свадьбой», — рассказывает замдиректора музея Теодор Канду.

Коллекция архивных фотографий, сделанных в разное время на протяжении XX века, демонстрирует процесс — от сватовства до церемонии свадьбы во многих регионах Бессарабии. После просмотра экспозиции моя знакомая спросила: «А ты заметил, что почти у всех девушек на фотографиях печальные лица?». «А может, просто серьёзные», — подумал я.

   

После этнографии сквозь моросящий дождь мы переходим к истории. Национальный музей истории Молдовы встречает ожидаемым столпотворением и памятником Капитолийской волчице. Дождевая вода стекает по её спине и вместо молока капает с сосцов в открытые рты Ромула и Рема. К государственным историческим музеям я отношусь не как к хранилищам некой объективной истории, а скорее как к картине, которую каждое государство хочет сформировать о своей истории. Похоже на дождевую воду, которая капает с сосцов волчицы — точно понимаешь, что это не молоко, но выглядит правдоподобно.

      

В Историческом музее лично меня удивляют не столько экспонаты, сколько интерьеры. Залы, закольцовано переходящие один в другой, высокие потолки, лепнина и пышные люстры — прямо хрестоматийное представление о блеске и роскоши XIX века. Впрочем, это здание — реплика из той эпохи. Возведённое в 1843 году, до нас оно дошло почти полностью перестроенное. Но, когда на втором этаже, из зала с блестящим паркетом, раздаются вступительные аккорды симфонического концерта, кажется, что сейчас начнется один из тех балов, о которых мы все читали в школьных учебниках по литературе.

Короткая перебежка по улице 31 Августа и мы оказываемся в Художественном музее. Здесь тоже ажиотаж. После недавней реконструкции музей имеет торжественный вид — белизна стен и колонн, мрамор закручивающихся лестниц, на полу плитка в расцветку шахматной доски. Кроме выставок, сегодня в залах играет аккордион и устраивают исторические танцы.

Обделив вниманием классическую живопись, мы идём к экспозициям с абстрактными работами. В них неискушенные зрители предсказуемо задаются вопросами: “Что имел ввиду художник, когда рисовал эту непонятную картину?” или “Почему это искусство, если я тоже могу так пролить краску на холст?” 

К концу вечера намотанные километры сказываются усталостью, поэтому, найдя в одном из залов Художественного музея пустые стулья, мы рассаживаемся и рассеянно смотрим то на картины, то на посетителей. Мне нравится вот так сидеть и не спешить в попытках успеть всё по списку. К чёрту списки и погони — это же не спортивные соревнования. Это хороший повод провести с друзьями время в приятном месте.

Текст и фото: Максим Поляков

Подписывайся