31 октября 2017

История Кишинёва: Центральный рынок

В 1825 году открыт Новый базар (сейчас здесь располагается Центральный рынок столицы). К концу прошлого века Новый рынок обрел свои четкие и даже изящные архитектурные очертания. Приятный внешний облик и чистота привлекали людей, и рынок стал одним из самых посещаемых мест в городе. 

Одновременно с быстрым ростом населения Кишинев все более приобретал явные черты торгового города. Возникновение Нового Рынка в 1825 году было не случайным: растущий город реагировал на приток коммерции. Старый Рынок уже не вмещал многочисленных торговцев. Со всей Бессарабии в Кишинев тянулись кэруцы, повозки с волами. Они приезжали к вечеру, останавливаясь на большом постоялом дворе, расположенном в верхней части, где сейчас находится республиканский стадион.

Историк Андрей Ешану утверждает, что на этом постоялом дворе собирались крестьяне с повозками, наполненными плодами земли. Привозили также кожи для кожухов (уже появилась улица Кожокарилор), ковры, льняное полотно, скот. Прямо на зеленом пустыре купцы и ремесленники встречали повозки, и зачастую тут же состоялись торги. Крестьянам уже не надо было тащиться на Ильинский рынок или на ярмарку. Редко кто шел на Старый рынок, большинство оставалось здесь, на Новом, как его прозвали, рынке. Город рос, естественно, росло и число рынков.

Мало кто знает, что в 1812 году, когда Бессарабия была присоединена к царской империи, в Кишиневе было лишь 7 тысяч жителей. Сегодня в Молдове многие села куда больше, чем тогдашний Кишинев! И все же Кишинев был городом, имея специфические черты торга: много лавок, мастерских, церквей. Население стало бурно расти за счет колонистов, людей, приезжающих сюда  отовсюду.   Массивный притокнародонаселения особенно наблюдается в течение XIX -в начале XX вв. В 1818 г. Кишинев становится столицей Бессарабской губернии царской России. И сюда стекается много народу. До недавнего времени мало кто знал о существовании этого городка на Быке, а уже в 1856 г. по численности населения Кишинев занимает пятое место среди городов царской империи. Спустя 10 лет, в 1865 г., в Кишиневе проживало уже 94,4 тысячи жителей, в 1897 году – 102,4 тысячи, в 1919 г., когда он стал центром румынской провинции, здесь жили 133 тысячи, боль­шинство из них молдаване, затем евреи, немцы, русские, украинцы, болгары.

Кишинев находился на перекрестке торговых путей, отсюда происходит и нескончаемая иммиграция и связанная с этим русификация. Первый павильон на Новом рынке назывался “Гостиный двор”. Вскоре был построен Заезжий двор, он находился с южной стороны, напротив нынешнего автовокзала. Другими словами, верхний постоялый двор перешел в нижнюю часть, поскольку торговцам было удобней, чтобы постоялый двор находился рядом с рынком. Здесь останавливались телеги с товаром, сельхозпродуктами для продажи. Нижний Заезжий двор был ближе и к железной дороге, что имело важное значение.

Первые лавки на Новом рынке были деревянными, дощатыми. В 1886-1887 годах Кишиневская городская управа издала приказ, согласно которому все деревянные лавки, магазины, булочные должны быть заменены каменными строениями. В приказе указывалось, что помещения из камня будут возведены на месте старых деревянных, под многими из которых находились подвалы для хранения сельхозпродуктов.

Территория Нового рынка занимала два городских квартала, более шести гектаров, будучи окруженной улицами Александровская, Шмидта, Бендерская и Армянская. Центр рынка пересекала Болгарская улица, позже названая Драгалина. На территории рынка был большой постоялый двор, потом появилась и большая баня. В большинстве каменных зданий, построенных в основном по краям рынка, были подвалы, некоторые обшитые деревянными панелями, винные погреба, где продавалось вино на розлив и на вынос. Кодрянские вина пользовались большим спросом…

К концу прошлого века Новый рынок обрел свои четкие и даже изящные архитектурные очертания. Приятный внешний облик и чистота привлекали людей, и рынок стал одним из самых посещаемых мест в городе. Одни приходили сюда, чтобы купить что-нибудь или продать, другие – чтобы чем-либо поживиться. Известный писатель и публицист Георге Мадан (родился в Трушень, похоронен в Питешть) писал в своих заметках о кишиневском Новом рынке в начале минувшего века: ‘Здесь большая толкотня, крутятся разные люди… Нужда продает и покупает… Никто не делает этого из удовольствия. Иные занимаются торговлей постоянно, каждодневно, другие приходят сюда, лишь когда их гонит нужда”.

Следовало бы заметить, что в течение почти 80 лет на Новом рынке не платили за торговое место. Нынче платят, а тем, кто уклоняется от уплаты, на рынке делать нечего. Так что 80 лет городская управа предоставляла торговцам бесплатные места, что в конечном счете привело затем к путанице с правами собственности на ту или иную лавку, порождая серьезные конфликты.

В 1939-1940 гг. на рынке была произведена опись всей недвижимости, составлена карта рынка, куда вошла территория в параметрах улиц Александру чел Бун, маршал Бадоглио (сегодня Армянская), генерал Драгалин (сегодня Болгарская), Тигина, Карол Шмидт (сегодня Митрополита Варлаама). Площадь рынка занимала более 6 га (60989 кв. м), кроме торговых точек она включала и общественную баню на ул. Тигина. Рынок простирался до нынешнего бульвара Штефан чел Маре, а по центру его пересекала улица Драгалин (Болгарская). Все жилые дома, которые сегодня находятся между бульваром Штефана чел Маре и Центральным рынком, были построены после 1945 года.

До войны Новый рынок включал в себя десятки каменных лавок по ул. Александру чел Бун и, в особенности, по ул. Драгалина. Внутри рынка было несколько павильонов, дощатых, крытых дранкой: мясной, овощной, винный, пиломатериалов и др. В каждом павильоне были деревянные ставни, над каждой дверью было три окошка, без стекол, с железными решетками. В 1939 году была и одна лаборатория с земляным полом и дощатыми стенами. Мясной павильон, к примеру, разделялся на несколько лавок, обозначенных буквами А, В, С, D, Е, F. Общее число помещений в павильоне № 1, включая складские- и служебные, равнялось 25 общей площадью 522,63 кв. м. В других павильонах было меньше помещений -14 или, самое большее, 16. Везде существовали подвальные камеры. Лавки, выходящие на улицу, были построены из камня или красного кирпича. Многие подвалы имели все же земляное покрытие.

В 1941 году все лавки были заминированы и взорваны “истребительным отрядом из 480 коммунистов”, как отмечается в книге “Кишинев в 1941 году”. Был приказ, согласно которому никакие материальные ценности не должны попасть к врагу. Был создан истребительный полк, который сжег мебельный комбинат, обувную фабрику, кожевенный завод, трикотажную фабрику. Полк разрушил всю улицу Ленина, уничтожив здания с обеих сторон. В огне сгорели и лавки, расположенные на этой улице. Сгорела и большая часть Нового рынка.

В докладе отмечалось, что 40% городских зданий и 100% промыш­ленных предприятий были полностью разрушены или значительно повреждены от взрыва мин и поджогов. Сгорели и лавки на Новом рынке. Тогдашние власти посчитали, что абсолютно необходимо разработать генеральную программу полного восстановления города, в том числе и Центрального рынка. Название Центральный рынок стало употребляться еще до войны, наряду с прежним – Новый рынок.

Поскольку появился повышенный спрос на сельхоз­продукты и промтовары, Центральный рынок снова восстал из пепла, возобновив работу. Была создана комиссия по определению арендной платы за пользование муниципальной собственностью. Появляются торговые ряды, небольшие дощатые павильоны. Вновь открылись сохранившиеся и отремонтированные лавки. Чинили их сами арендаторы.

С тех пор рынок исправно работал. Открыт для посетителей он и сейчас, однако чистота рынка в прошлом на старых фотографиях бросается в глаза и контрастирует с нынешним положением вещей на Центральном рынке, о теперешнем санитарном состоянии которого можно легенды слагать.

Власти Кишинева уже несколько лет говорят о полной модернизации рынка и территорий вокруг него. Но все планы только на бумаге. В итоге всех преобразований центр Кишинева может сохранить свое неповторимое лицо, но вместе с тем станет чище и красивее.

Источник: Стич Ион “Центральный Рынок, исторические вехи”, форум oldchisinau.com

Подписывайся