Историческая справка: кишинёвские маршрутки
Маршрутка – один из основных способов перемещения по городу современного кишиневца. А знаете ли вы, когда она появилась?


В Кишиневе первое маршрутное такси появилось аж в 1968 году с целью улучшения пассажирских перевозок из центра в спальные районы. В 1982 году функционировали уже 17 маршрутов, на которых работали 70 одиннадцатиместных микроавтобусов РАФ-2203 «Латвия». Маршруты начинались от Болгарской улицы.
Интересно, что в 1988 проезд стоил 15 копеек, и именно в этом году ради экономии на печати отменили талончики.
В маршрутных такси сохранена 15-копеечная плата за проезд, но отменены талоны. Теперь водители по договору с администрацией сдают фиксированную выручку, а остальные деньги оставляют себе. Резко возросла заинтересованность таксистов в ритмичной перевозке пассажиров. К тому же до трех тысяч рублей в год будет экономиться на отказе от изготовления талонов.
«Вечерний Кишинев» 20 января 1988
RAF (Латвия) – единственный тип маршруток в советский период.

Маршрутки получили мощное развитие. Номерами и маршрутами они часто дублировали троллейбусы и автобусы. Маршруткой мог быть как микроавтобус и полноразмерный автобус, так и автомобиль, не предназначенный для перевозок пассажиров (в частности, катафалки).
К 2000 году модели микроавтобусов были самые разные: большинство – Мерседес-207D, -208D, -209D, -210D, -308D, -310D; также много Мерседесов-407D, -408D и т. д.; Фиаты, Пежо, РАФы, Форды, Хюндай-Н100, ДАФы, Газели, Икарусы (мини-варианты), Ивеко и много других. Mercedes Benz 208D – самая распространённая модель маршрутных такси.


А Mercedes Benz 510 считался одним их самых удобных типов маршруток, так как высота салона составляла 185 см. Это было рекордом.

Если номер маршрута был с буквой “А”, то такой маршрут полностью или частично копировал автобусный маршрут; если с буквой “Т” – троллейбусный.
Стоимость проезда в 2000-х была 2 лея. В описании маршрута первая строка после номера означала между какими секторами города проходит путь следования. Далее были перечислены все улицы по трассе следования маршрута; жирным шрифтом обозначены конечные остановки.



В наше время стоимость проезда возросла до 3 леев, а в последнее время все чаще появляется информация, что маршруточники очень даже настроены добиваться повышения тарифа.
В наши дни маршрутки охватывают сетью весь город, имея свои плюсы и минусы. Основные преимущества – это минимальные интервалы движения и более длинный рабочий день по сравнению с общественным транспортом. О комфорте и безопасности речь не идет.
По материалам: форум сайта oldchisinau.com